Приветствую вас на страницах моего дневника!
Мне в некотором смысле несказанно повезло: мой папа - очень активный грибник, поэтому в лесных грибах и их разно-приготовленных вариациях мы нужды не знаем:) Балованные, одним словом:) К тому же, папа чаще всего их и готовит. А если учесть, что он профессиональный повар, представляете, какой вкуснятиной он нас балует?
Прошлой осенью мы присоединились к процессу собирания грибов, поэтому теперь едим собственноручно гордо собранные под папиным бдительным оком:)
Вариантов приготовления жаркого с грибами мы перебробовали очень много. Конечно, способ приготовления зависит от того, какие грибы вы используете - сухие или свежие (замороженные). Как сделать вкусную картошку с сухими грибами, я как-нибудь вам расскажу. Ну а коль скоро мы, в основном, всю нашу грибную добычу отварили и заморозили, я делюсь вариантом, который подойдет для замороженных и свежих грибов. Этот рецепт достаточно быстрый, невероятно вкусный и адаптированный под наши желудки - дабы помочь организму легко переваривать грибы, мы придумали их взбивать блендером:) Ну а подробнее смотрите дальше:)
Приблизительные пропорции (я обычно готовлю "на глаз"):
Картофель - 1 кг
Отваренные грибы - 200-300 г
Средняя луковица
Сметана (или сливки) - 100 г
Пара зубчиков чеснока, соль, перец, масло для жарки
Грибы необходимо помыть, если они свежие, и отварить. Замороженные грибы разморозить и отварить, если они не были отварены до замораживания. Шампиньоны в предварительном отваривании не нуждаются. Подготовленные грибы обжарить с луком.
Картошку чистим, моем и нарезаем толстыми ломтиками. Сковороду разогреваем на сильном огне, наливаем растительное масло и в подогретое масло выкладываем картофель. Чтобы картошка получилась целенькой, ее нужно жарить на среднем огне без крышки, изредка перемешивая. И солить в конце!! Итак, картошка жарится, займемся грибами.
Я грибы предварительно уже обжарила с луком, поэтому мне нужно только взбить грибную массу блендером.
Вот такое неаппетитное, но обалденно пахнущее месиво получается:)
[700x466]
Картошка тем временем жарится.
[700x466]
А пахнет!
[700x466]
В зимнее время я всегда добавляю к жаркому немного чесночка - особо чесноком картошка на выходе не пахнет, но добавляет чудесный смак, да и полезно:)
[700x395]
[700x386]
Вот в таком состоянии должна быть картошка перед добавлением грибов. Уже аппетитная на вид, но слегка твердоватая внутри.
[700x466]
Добавляем грибную смесь, нарезанный чеснок
[700x466]
Тщательно перемешиваем. Вообще, мои дорогие, безопаснее это готовить тогда, когда дома никого нет - иначе все норовят слямзить со сковороды еще горячий аппетитный кусочек:) Как пахнет, просто восторг!
[700x466]
Солим, перчим
[700x466]
Добавляем сметану
[700x466]
Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ставим томиться минут на 10.
[700x466]
[700x466]
Ну а теперь берегись, желудок!
Подаем к столу с чем-то солененьким:)
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Ну что, разгорелся аппетит? Рецепт опасный - единожды дав жаркое попробовать своим, вы будете обречены готовить его постоянно, но и плюсы есть - вы прослывете отличной хозяйкой:) и на это жаркое к вам будут напрашиваться в гости:) Ну а чтобы было совсем гармонично, приготовьте на первое еще и грибной суп - отличный и быстрый рецепт я нашла на литовском портале Litbook.lt - "Как сварить вкусный грибной суп?", я готовлю подобным образом, очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Всем удачи и отличного настроения!!