• Авторизация


Чурчхела - ароматное воспоминание детства. 27-09-2011 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KonVeda Оригинальное сообщение

[показать]

 

 

Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (фундука, грецкого или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (татара) и затем густеющего на орехах.

Готовь сани летом, а чурчхелу по осени!

Время приготовления блюда: 20 минут + 5 дней 

Количество порций на выходе: 

Ингредиенты:

500 г черного винограда

150 г фундука

25 г кукурузной муки

иголка с ниткой

Процесс приготовления:

[300x199]

1. [160x239]Орехи очистить. Для этого нагреваем их на сковороде. Если хочется полностью удалить шелуху, то сначала подержать в кипящей воде несколько минут, затем почистить.

[300x199]

Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце большой узелок или спичка, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем фундук на нитку. На одной нитке я делаю 2 чурчхелы. Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» - 7 шт. по 10 орешков каждая.

2.Моем и перебираем виноград. Пропускаем через соковыжималку. Добавляем кукурузную муку, размешиваем и ставим на огонь.

[300x199]

3.Помешивая, варим на маленьком огне 4 минуты. По густоте татар напоминает густой обойный клей. Выключаем огонь, берём за середину и опускаем серёжки в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Потом осторожно вытягиваем.

 

4.Погружаем дважды. Вот такая колбаска получилась.

[300x199]

Развесить полученную чурчхелу на солнце (или обеспечить попадание солнечных лучиков) на 5 дней до тех пор пока она не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягкая.

[300x199]

Калорийность:

на 1 порцию: ккал; белки — г; жиры — г; углеводы — г.

Подсказки:

1.Просушенную чурчхелу заворачиваем в полотняное полотенце и оставляем для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца.

Я храню в коробке из-под конфет, прокладывая пергаментной бумагой.

2.Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры

Советы для здоровья:

Отличный перекус для взрослых и детей. Удобно брать с собой на работу, в долгую дорогу, детишкам после бассейна.

Спасибо за рецепт сайту http://www.vkusedi.ru/desserts/churchhela-of-hazelnut-classical

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чурчхела - ароматное воспоминание детства. | katrin32 - Дневник katrin32 | Лента друзей katrin32 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»