[показать] Нам потребуется: - Пластика белого цвета для начинки. - Пластика шоколадного цвета для покрытия зефира (можно использовать любой другой цвет, не обязательно использовать именно шоколад)). Шоколадный цвет можно получить, смешивая пластику нескольких цветов - красного, черного, коричневого, желтого, бежевого и т.д. Добавляйте цвета по мере надобности, чтобы получить цвет, максимально приближенный к шоколадному. Можно также взять уже готовый цвет. - Жидкая пластика для имитации поливки. - Подручные предметы для "откусывания" зефира и для придания ему формы. - Поверхность для лепки. Я использую обычные белые листы бумаги.
[показать] Начнем с начинки. Разминаем белую пластику и скатываем шарик.
[показать] Приплющиваем шарик пальцами, приблизительно намечая форму будущего зефира. При этом не берите его в руки, пусть заготовка лежит на поверхности.
[показать] Используя зубочистку, продолжаем придавать форму, намечая количество и расположение будущих "зубчиков" зефира. Количество может быть разным, в зависимости от задумки. Желательно иметь перед собой изображение зефира, которое можно будет брать за основу. Обратите внимание, что точка, в которую сходятся зубчики, смещена от центра.
[показать]
[показать] Продолжаем "прорисовывать" форму будущего изделия.Пальцами заостряем гребешки. На данном этапе не переживайте за отпечатки пальцев и не тратьте слишком много времени на идеальную форму. Впоследствии все это будет скрыто под слоем шоколадной пластики. Придав форму, положим заготовку в холодильник. Она должна отвердеть. Класть нужно именно в холодильник, а не в морозильную камеру, иначе заготовка на теплом воздухе станет влажной, и "шоколад" будет к ней плохо прилипать, образуя воздушные пузыри.
[показать] Принимаемся за шоколад!Разминаем кусок шоколадной пластики и разделяем его на два кусочка, один поменьше- для нижней части зефира, второй побольше - для того, чтобы накрыть заготовку сверху. Скатываем из них шарики.
[показать] Пальцами расплющиваем шарики в лепешку. Почему именно пальцами а не скалочкой? Потому что пластика не должна потерять тепло рук, она должна быть очень мягкой, чтоб идеально повторить форму заготовки. Достаем нашу белую заготовку из холодильника и пока она еще холодная и твердая, а шоколад мягкий и теплый, начинаем покрывать сердцевинку шоколадом.
[показать] Кладем заготовку на лепешечку, предназначенную для низа изделия и загибаем края, приглаживая их.
[показать] Размятой и разогретой лепешечкой накрываем заготовку сверху, повторяя все изгибы зубчиков зефира. Излишки шоколадной пластики обрываем.
[показать]
[показать] Загибаем края верхнего слоя на нижнюю сторону.Разравниваем место соединения двух слоев шоколадной пластики.
[показать] Теперь начинаем придавать зефиру форму. Делаем это пальцами там, где это возможно, либо используем подручные средства, например, обратную сторону кисточки. Она имеет гладкую поверхность и не оставляет царапин. Во время этих действий не берите зефиринку в руки, пусть она лежит на поверхности, таким образом нижняя часть зефира разгладится сама, даже если она была не идеально ровная после того, как Вы соединили вместе верхний и нижний слои шоколадной пластики. Старайтесь смотреть на изображение настоящего зефира, чтобы вылепть изделие максимально реалистично.
[показать] Заостряем верхушки гребешков пальцами
[показать] Самое время вставить штифт. Штифт может быть прямым, тогда после запекания его, скорее всего, придется сажать на клей, но я предпочитаю загибать кончик штифта круглогубцами и вставлять загнутый, тогда после запекания он гарантированно не выскочит и клей не потребуется. Вставляйте его аккуратно, чтобы не получилось слишком большого отверстия в месте входа штифта в изделие. Поправьте это место обратной стороной кисточки.
[показать] Во время предыдущих действий изделие могло слегка помяться. Исправляем это и придаем ему окончательную форму! Сглаживаем все неровности, проверяем, достаточно ли сгладилась нижняя часть, при необходимости корректируем ее. Ставим изделие в холодильник, чтобы оно слегка затвердело
[показать] Теперь будем "надкусывать" наш зефир. Для этого можно использовать колпачки от лекарств, ручек, разнообразные крышечки различных диаметров. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить окончательную форму зефира и не оставлять отпечатков пальцев.
[показать] В принципе, можно оставить надкусанное место и таким, а можно немного "порыхлить" белую сердцевинку зубочисткой.
[показать] Нам нужно декорировать зефир поливкой. Для этого используем смесь жидкой и белой пластики. Как это делается, подробно объяснялось в предыдущих уроках. Набираем массу на зубочистку и наносим на поверхность. Можно это делать после запекания, в этом случае после нанесения поливки нужно будет запечь еще раз, только уже меньшее количество времени.
[показать]
[показать] Почти все! Ставим изделие в духовку и запекаем при температуре 130 градусов не менее 30 минут.После этого полируем изделие джинсой или фетром, обезжириваем и покрываем лаком, оставляя незалакированной белую начинку. Лакировать нужно несколько раз, пока не получится глянцевая поверхность. Проверяем, крепко ли закреплен штифт. Собираем изделие.