[460x400]
Ингредиенты
* мука - 2 стакана
* масло сливочное - 300 г
* сахар - 1 стакан
* миндаль (молотый) - 80 г
* мед (жидкий) - 3 ст. л.
* яйца - 5 шт.
* разрыхлитель - 1 ст. л.
* бренди - 4 ст. л.
* изюм - 400 г
* курага - 200 г
* фундук - 80 г
* корица (молотая) - 0,5 ст. л.
* мускатный орех - 1 щепоть
* апельсин (сок и цедра) - 1 шт.
* херес - 100 мл
Процесс приготовления
Сухофрукты вымыть, положить в миску вместе с тертой цедрой и специями. Перемешать, влить херес и апельсиновый сок, накрыть и оставить на ночь.
Вынуть сухофрукты из миски и порубить ножом вместе с орехами на небольшие кусочки. Вернуть в миску и тщательно перемешать.
Муку просеять. Сливочное масло размягчить. Взбить масло, сахар и мед. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному и немного муки.
Всыпать половину оставшейся муки. Добавить фруктовую массу, перемешать и всыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель.
Разогреть духовку до 150 °С. Смазать маслом разъемную форму. Застелить дно пергаментом. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и накрыть листом пергамента. Выпекать 2–2,5 ч, до золотистого цвета.
Готовому кексу дать немного остыть в форме. Затем проткнуть палочкой в нескольких местах и полить сверху бренди или ромом. Отставить на 30 мин., переложить на решетку и дать окончательно остыть.