• Авторизация


Без заголовка 06-05-2019 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения андрэ_ТОЛСТЯК Оригинальное сообщение

Шотландский костюм

termin (661x700, 292Kb)


Шотландский костюм это:
- килт, 8и или 5и ярдовый
- спорран (кошелек, подвешиваемый спереди)
- ремень с бляшкой и кельтским рисунком
- килтпин (булавка в виде кинжала для закрепления апрона)
- хосы (гольфы)
Также специальные туфли (бруги) с длинными шнурками, куртка или жакет, рубашка "Якобит", флэши (ленточки, одеваемые под отворот хос), кинжал "Скин Ду", закрепляемый в хосы (с внешней стороны) и головной убор "Гленгарри" или берет

Килт
1_27_09_09_12_49_31 (319x503, 54Kb)

Килт-является национальной одеждой Шотландии и Ирландии, он очень популярен и широко распространен среди мужского населения данных стран как праздничный или светский костюм. К тому же последнее время такой вид одежды стремительно набирает популярность в остальном мире, и теперь нередко можно увидеть применение килта в различных модных показах.
Изначально килт носили шотландские горцы ввиду его высокой практичности и удобности в суровых погодных условиях. Начиная с 19-го столетия, килт наиболее ассоциируется с шотландской культурой и, можно сказать, стал символом этой нации, он воплощает в себе дух свободы и стойкости этого народа. Одев килт, человек чувствует себя причастным к Великим событиям, к тому же - это элегантная, практичная и сверх-оригинальная одежда.

В мире различают большой (Great Kilt) и малый (Little kilt) килт.

Great Kilt был распространен в древние времена, представлял собой большой кусок ткани (от 5 до 8 метров в длину), которую собирали в складки вокруг талии для придания утепляющего эффекта, вторую часть закидывали через плечо или использовали как накидку. Сегодня большой килт является скорее костюмом для каких-либо тематических мероприятий и довольно слабо распространен даже в Шотландии.
Современный же килт наиболее ассоциируется с малым килтом (Little kilt). По сути, он представляет такой же большой килт, правда только его нижнюю часть – кусок ткани, оборачиваемый вокруг бёдер, полы которого достигают колена. Очень часто он фиксируется не ремнем, а небольшими ремешками с обеих сторон талии, хотя ношение ремня никто тоже не запрещает.

Хосы, национальные шотландские носки... (гольфы)
1_27_09_09_1_18_13 (651x699, 275Kb)

Хосами называется вид шотландских шерстяных носок или чулков до колен, по своему внешнему виду немного напоминающих гетры футбольных игроков, но хосы намного более плотные и вяжутся из шерсти и нейлона. Исторически хосы были только клетчатыми, теперь же в Шотландии наиболее популярны хосы белой расцветки, так как они являются универсальными и подходят практически к любому тартану. Также существуют хосы синего, черного и зеленого цвета. Иногда хосы дополняются разнообразными национальными вышивками, например, клевером. Ранее хосы не имели резинок и подвязывались сверху специальным шнурком с кистями. Кроме того, что в хосах принято хранить нож скин-ду, часто шотландцы носят в них кельтские фляги с любимыми крепкими напитками.

Флэши – это особые декоративные ленточки, закрепляющиеся с помощью специальных резинок в верхней части хос. Флэши по традиции изготавливаются из шерсти того же тартана, что и килт или из одноцветной шерстяной ткани. Флеши используются также в качестве поддержки для хос, препятствуя их сползанию с ноги.

Спорран
man (303x424, 67Kb)

Спорраном называется сумка-кошель из кожи, которую носят на поясе, на ремне килта или на отдельной цепочке или узком ремешке. Так как у килта отсутствовали карманы, спорран использовался в качестве кошелька или для хранения мелочей. Спорран по традиции должен находиться ниже бляхи ремня не более чем на ширину ладони, и желательно, чтобы орнамент этих вещей совпадал. Такое расположение не случайно – так он прикрывает уязвимое место на теле мужчины. Существует несколько видов спорранов: повседневные, полупарадные, парадные. Различия между их видами состоят только в отделке. Повседневный спорран является практичным предметом и ничем не украшается, кроме простых кожаных кисточек, создающих имитацию тесемок-завязок. Декоративные кисточки полупарадных спорранов и сами сумки зачастую бывают отделаны коротким мехом, например, тюленьим. Парадные спорраны выделяются богатой отделкой различными мехами, а также имеют металлическое навершие с узором. Парадные спорраны бывают отделаны шкурой или имитацией голов диких животных. Отдельный вид – полковые или военные спорраны, которые носятся в шотландских полках или волынщиками в составе оркестров. Такие сумки украшаются длинным конским волосом с различными типами металлических наверший и кисточек.

Килтпин
accessory_7 (210x438, 57Kb)
Килтпин – это булавка, длиной около 10 сантиметров, используется для закрепления наружного края килта для его защиты от поднятия порывами ветра. Кроме того, килтпин также является украшением, и по традиции его изготавливают в виде меча с разнообразными вариациями кельтского дизайна. В качестве материалов для килтпинов используют: олово, сталь, медь, кость, драгоценные металлы и ценные породы дерева. Среди современных разновидностей декорации килтпинов можно отметить, такие как: крест, кельтский меч, топор, лезвие, олений рог, лев, чертополох, клевер, дерево, горный олень, Святой Эндрю, Шотландия. По своему разнообразию килтпины схожи с символикой, украшающей пряжки ремней для килта. Хотя килтпин не является обязательным элементом шотландского национального костюма, но, несмотря на это, прекрасно украсит и дополнит его.

Броши используются для удерживания на плечах большого пледа и прикалываются обычно к левому плечу. Они украшаются кельтским орнаментом, как правило, узором из чертополоха, а также полудрагоценными камнями, например, аметистом или рубином.

Скин-ду (нож)
accessory_1 (200x300, 24Kb)
Скин ду на кельтском означает «черный нож», он является непременным элементом костюма настоящего шотландца. Получил свое название в соответствии с цветом рукояти из черного дерева или, возможно, из-за скрытности ношения ножа. На рукоятке скин ду выгравирован чертополох, который является национальным символом Шотландии и королевского клана Стюартов. Как гласит предание, в старые времена враги подбирались ночью к лагерю шотландского войска и попали в заросли чертополоха, их крики разбудили солдат, и те смогли отразить нападение. Также рукоять принято было украшать полудрагоценными камнями, например, топазом. По легенде, в гостях следовало держать имеющееся оружие на виду. У шотландца, одетого в килт, наиболее удобным местом для открытого ношения ножа были чулки, и, приходя в чужой дом, мужчины переносили нож из тайного места за подвязку гольфа с внешней стороны. Если же скин ду лежал с внутренней стороны ноги, то это означало объявление войны. Поэтому рукоять стали делать плоской, для удобства ношения ножа в чулке.
В наши дни у большей части ножей в составе современного шотландского костюма рукояти отличаются рельефностью и сделаны из пластмассы, а ножны увенчаны куском цветной пластмассы, которая имитирует топаз. Также скин ду иногда заменяется макетом рукояти и ножен без клинка. Кроме того, появилась тенденция повышения универсальности ножа, для чего в рукоять добавляют складные инструменты, такие как штопор, консервный ключ и так далее.

Гленгарри (головной убор)
th_20_beretki (600x258, 113Kb)


Также частью шотландского костюма является головной убор, который называется гленгарри. Гленгарри напоминает шапку похожую на пилотку, шьётся она из шерстяной ткани, а сзади пришиваются ленточки, а на макушке прикрепляется помпон.
Чем-то гленгарри похож на балморал, поэтому в этих шапках очень много схожего особенно в материале и отделке. Однако существует и то, что отличает их друг от друга. Эта особенность – конструкция пилотки.
Общее то, что как и гленгарри, так и балморал обшивают внизу лентой из шёлка, далее эти две ленты спадают книзу, самое главное эти ленты никогда не завязываются. Слева пилотки прикрепляют чёрную кокарду из ленты, в основе своей шелковой. На самой макушке размещается помпон, именно красного цвета. А вот гленгарри бывает двух цветов – чёрная или тёмно-синяя. Однако гленгарри, которые носят военные, только тёмно-синего цвета.
Первоначально, этот головной убор как гленгарри в английской армии и носили эту пилотку только с рабочей формой одежды. Существует легенда, по которой известно кто изобрёл гленгарри. Дело в том, что в конце восемнадцатого века полковник Александр Рэнелдсон Макдонелл из Гленгарри командовал армией и придумал этот головной убор, и в благодарность пилотку назвали в его честь. Гленгарри был очень практичен и при чём удобно носился. Постепенно гленгарри стали носить волынщики полков в Шотландии.
И со временем этот головной убор стали носить практически все простые люди, и гленгарри стал частью национального костюма Шотландии.


http://kilt.com.ua
http://www.kleti.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natali1323 - Дневник Natali1323 | Лента друзей Natali1323 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»