• Авторизация


Критерий истинности 23-03-2011 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При разговоре о критерии истинности поступков Дима упомянул развитие. \"Все, что ведет к развитию - истинно, остальное ложно\". Но, возможно, все в нашей жизни ведет к развитию. Особенно при учете множества воплощений. (Наше существование - нечто большее, чем просто фотовспышка на фоне вечности. (с) Р.Бах.)
Даже на примере одной жизни видно что знание о том, что хорошо и что плохо (хотя бы для каждого из нас) мы получаем из личного опыта. Но ведь есть такие аспекты, на постижение которых требуются годы, а зачастую и десятилетия. Выбор жизненного партнера, индивидуальность и коллективность, постоянный заработок или творчество, математика или литература. Для правильного осмысления, для точных, объективных выводов нужен колоссальный опыт и серьезное погружение. А оно набирается только час за часов, год за годом. Такого нельзя достичь за непродолжительной период поверхностного изучения. Но именно его мы получим разбрасываясь на все. Даже на собственном примере изучения истории, литературы, языка и эзотерики могу сказать, что это сложно, что все равно возникают приоритеты. А ведь это только малая часть знаний, к тому же возникающие в процессе вопросы не так уж далеки друг от друга. И при этом в каждой из областей я знаниями и опытом уступаю людям, посвятившим себя чему-то одному. А если добавить физику. высшую математику или кораблестроение... в моем случае будет каша.
А ведь есть вопросы/аспекты жизни, для понимания которых нужна целая незамутненная жизнь. С нынешними знаниями я с трудом пойму человека воспитывавшегося со мной в одной культуре одной территории в рамках одного десятилетия. Я своих ровесников-то понимаю не всегда. А если я хочу постичь опыт женщины из ОАЭ, воспитывавшейся в исламской культуре? С моими взглядами на положение женщины в мире это будет почти не возможно. Но как тогда делать выводы о том, что лучше: сотрудничество или подчинение, равная деятельность в каждой сфере жизни лил разделение сфер?
Опять же. как знать на чем основано наше мировоззрение? На коллективном бессознательном? На культурном опыте среды в которой мы росли? Но ведь взгляды каждого последующего поколения отличаются от взглядов предыдущего так же, ка разнятся внутри себя.
Мне кажется (это не сформированное убеждение, скорее интересная мысль), что наша предрасположенность к определенной идее, наша готовность принять ее сейчас с минимальным сопротивлением вызвана тем, что ее подтверждает совокупность нашего опыта (этой жизни и всех предыдущих). Отсюда и способности (/неспособности) в определенных сферах жизни. Может быть мы уже когда-то просто занимались тем же, оттого нам так легко дается это сейчас. А может мы раньше ставили целью научиться именно этому в текущей жизни.
Наверное это со стороны может показаться похожим на бред, но мне светло от этих мыслей, а это ли не критерий истинности?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Андрогин 24-03-2011-12:14 удалить
Мне думается, что опыт для осмысления, конечно, нужен, но порой можно ограничиться эмпатией и эрудицией. Поэтому буквальным образом постичь опыт женщины из ОАЭ невозможно, но получить представление о её мировоззрении, по-моему, вполне. Информированность о её жизни, хороший навык эмпатии, хорошее воображение, медитация на данную тему (а это уже приобщение к интегральному разуму или там коллективному бессознательному) - и получится удобоваримая копия её мира. По крайней мере, достаточная для удовлетворения цели "получить представление". Иные цели ставить и вправду глупо.
Кстати, перекликаясь с твоим комментарием к моей записи - вспомнился вопрос, мучивший меня долго, да и, пожалуй, до сих пор: Стоит делать то, в чём талантлив или то, что даётся с трудом - ведь это будет большим развитием и самоизменением?
Salamandra_Ignea 26-03-2011-15:40 удалить
Интересно, можно ли представить себе мировоззрение врача-психиатра, немного реконструктора, много философа, живущего в центральной России и курирующего практику у студентов лет на 7-10 его младше?
При учете того, что вы живете в одной стране, относитесь к соприкасающимся поколениям и в принципе настолько близки, что можете просто спросить о непонятных проявлениях друг друга.
Мне кажется, есть вещи, понять которые можно только пережив их...
Salamandra_Ignea 26-03-2011-15:52 удалить
Возможно стоит заниматься тем, что действительно любишь? (я представляю насколько избит этот глагол, но в своем словаре другого пока не выработала -приходится терпеть)
Не так уж много смысла посвящать себя нелюбимым, чуждым идеям только потому, что они даются с трудом, а значит, ведут к большим самоизменениям. В противном случае эти изменения могут оказаться действительно большими, но отнюдь не позитивными.
Есть что-то такое, что заставляет тебя ощущать наполненность жизни, ее подлинность? Есть ли настоящая страсть? Тогда стоит заниматься именно этим. А талантливость, предрасположенность... Сложный вопрос. Пожалуй, если у тебя еще есть интерес в этой сфере, значит, она себя еще не исчерпала. В противном случае никакая предрасположенность не сможет увлечь.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Критерий истинности | Salamandra_Ignea - Дневник Salamandra_Ignea | Лента друзей Salamandra_Ignea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»