Я давно хотел попасть в это уникальное место, хотя и слабо понимал, чем именно оно для меня притягательно. То ли огромными пляжами, то ли неземными пейзажами, подсмотренными в интернете, то ли странным заповедным статусом территории находящейся среди степей Керченского полуострова. Может просто хотелось своими глазами увидеть Скалы-Корабли и розовых скворцов - эти символы Опукского заповедника.
Пляжи действительно огромные с удивительно приятным и красивым песочком.
Но уникальность ландшафта, на мой взгляд, заключается именно в окрестностях горы Опук. Ее высота всего 185м.
Высота небольшая, но стоило морю выпасть из поля зрения, как в моем мозгу создавалось стойкое впечатление, что я нахожусь где-то в крымском высокогорье, на яйле. Уж очень схожие пейзажи.
Столь необычный оазис среди керченских степей издавна привлекал внимание людей. На последней панораме видны остатки капонира. Также, еще недавно здесь находилось несколько поселений. А в древние времена на мысе Опук предположительно находился город Киммерик. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки, да, и просто гуляя по экологической тропе постоянно видишь под ногами огромное количество керамических осколков, некоторым из которых вполне может быть не одна тысяча лет. Интересующиеся могут более подробно ознакомиться с материалом о Киммерике по ссылке , а я продолжу свой беглый обзор.
Отдельно стоит упомянуть опукские каменоломни. Камень в них добывался вплоть до начала XX века.
Конечно, по размерам они не годятся в конкуренты Аджимушкайским или Ак-монайским катокомбам, вглубь скалы они входят не более чем на 20-30 метров. К тому же не везде можно было пройти
Конечно, мы не стали мешать летучим мышкам, но судя по звукам и запаху - рукокрылых там было великое множество. А мы ограничились фотографированием граффити на стенах недалеко от входов. Кроме разновременных "Киса и Ося были тут" попадаются интересные рисунки в основном морской и религиозной тематики.
Но есть и более современные рисунки
Так же на Опуке есть постоянно действующий конденсатный источник с оборудованным фонтаном.
Вообще, по словам экскурсовода Алексея на территории заповедника найдено 19 колодцев, большинство из которых сегодня сухие. Но археологи предполагают, что в древние времена колодцев было значительно больше.
И напоследок еще несколько пейзажей.
В дали знаменитые опукские Скалы-Корабли (Элькен-Кая). Не верится, но плыть до них 4 километра.
То самое Кояшское "розовое" соляное озеро. Розовым оно становится ближе к августу из-за обитающей здесь специфической водоросли, вырабатывающей бетта-каратин.
А это "скала розовых скворцов". Именно в ее щелях гнездится самая многочисленная колонния этих птиц.
Скворцов мы, к сожалению, не застали. Хотя сейчас они, наверное уже там. Обычно прилетают в первой декаде мая.
Подробнее о мысе Опук можно прочитать на сайте заповедника. Там же есть телефоны, по которым можно узнать условия посещения территории.