Бахчисарай – урочище Медведь.
В этом районе я бывал не раз, но всё же накопилось некоторое количество не посещенных еще достопримечательностей, которые вдруг как по команде выстроились в линию в моем мозгу, составив мне план прогулки.
Итак, начал путь от Свято-Успенского монастыря, набрав в его источнике полтора литра вкуснейшей воды.
Первой задачей было найти короткий проход наверх - монастырскую лестницу, которая поднимается на Успенскую скалу. Пройдя мимо монастыря в сторону Чуфут-Кале, сворачиваю на первую попавшуюся тропу ведущую вправо и вверх. Обойдя хозяйственные постройки монастыря, быстро поднимаюсь к подножию скалы и, пройдя немного вдоль, без труда нахожу древнюю лестницу. Правда, перила на ней выглядят вполне современно.
86 ступеней пролетают незаметно и вот я на плато над монастырем. Сверху лестницу заметить непросто. Если не знаешь, где именно она находится, то увидишь ее только подойдя впритык к обрыву.
Немного побродив по плато и налюбовавшись видами Бахчисарая двигаюсь по дороге к т/с Бешик-Тау, где недавно Бахчисарайский Горный Клуб проводил очистку водосборной галереи пересохшего родника Юсуф-Чокрак (репортаж об этом событии можно посмотреть тут - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=H4tvZvY7YW4 )
Конечно, я надеялся увидеть хотя бы слабую струйку воды из трубы, но, увы, родник оказался абсолютно сухим. А мастер леса с местного кордона (по крайней мере, такая у него была нашивка на рубашке) весьма скептически отнесся к попытке восстановить родник – «Да, что они там очистили? Вот отец мне рассказывал, что раньше, когда галерею чистили, то не меньше тонны грязи выносили». Понятно, что раньше и водка крепче была и сахар слаще, но все равно, жаль, что родник остался сухим.
Дальше мой путь лежал к дырявому гроту на горе Казан-Кая. Дорога туда описана в «Путеводителе для друзей» Но описание мне показалось весьма запутанным и я его не запомнил. Понял только, что проще подняться на вершину Казан-Кая от развилки Бешик-Тау – Качи-Кальон – б. Кая-Арасы – Кыз-Кермен и там искать грот. Забегая вперед, скажу, что, действительно, не доходя до развилки со стороны т/с Бешик-Тау метров двадцать, направо уходит слабая тропка, по ней и надо было подниматься. Но я до нее не дошел, лениво стало терять высоту, и я решил подниматься в лоб. Подъем по терассированному сосновому склону был быстр и несложен, но зато наверху я попал в очень качественный шибляк с почти не проходимыми зарослями дуба пушистого, вперемешку с можжевельником и еще чем-то. Отметив для себя, что можжевельник все же лучше ежевики, я начал пробираться на юг, где должен был оказаться обрыв. И минут через двадцать обрыв оказался!
Он открыл мне замечательные виды на Тепе-Кермен
Кыз-Кермен
и многое другое.
Грот нашелся быстро – там все рядом и вдоль обрыва уже идет хорошая тропка
Надо сказать, что на фотографиях грот выглядит более внушительно, чем на самом деле, но это не умаляет его красоты и оригинальности. Спуститься вниз можно как слева, так и справа. Справа проще, слева быстрее. А в паре десятков метров от него кто-то уже облюбовал себе стоянку.
Возвращаюсь обратно наверх и по упомянутой выше тропке быстро сбегаю к развилке и начинаю спуск в село Машино по балке Кая-Арасы. По пути меня ждет еще одно любопытное местечко – родник у грота Черепаха.
Действительно навес похож на голову черепахи.
К сожалению, в густой траве не увидел выход воды из трубы, почему-то думал, что источник непосредственно внутри грота и, увидев в глубине слегка мокрое место, решил, что и тут все высохло. Около грота, есть и система резервуаров, которая в том, числе использовалась для выдавливания виноградного сока (подробнее о них на видео по ссылке выше).
А вот и хранитель источника :)
Спуск по тенистой балке Кая-Арасы полог и приятен. Только перед самым селом уклон становится круче и дорога идет по неприкрытому от солнца склону. Кыз-Куле-Бурун возвышается над долиной
В Машино увидел прикольный ситроен-кабрио
Первая часть моей прогулки закончилась. В принципе, отсюда автобусом из Синапного можно уехать в Бахчисарай и Симферополь. Но сегодня я иду дальше на юго-запад, там меня ждут Курушлюк и Медведь.
Продолжение следует.