В фотоальбоме я уже публиковал фото этого объекта и вот наконец-то созрел на небольшой рассказик.
Про каменоломни снят неплохой ознакомительный фильм из серии «Всё о Крыме». Распространяется на диске « Всё о Крыме. Экстремальное путешествие», который и вдохновил меня на посещение этого места.
Вот нагулгил его в нете
http://video.mail.ru/mail/rabbit30466/81/84.html
Так же в сети есть любопытная статья Натальи Якимовой, «Призраки Ак-Монайских катакомб» "Крымское время", в которой можно почитать немного из истории каменоломен. http://road-crimea.narod.ru/2003/kamenka.htm
Правда, непонятно где там факты, а где домыслы. Но так как другого источника у меня нет, позволю себе процитировать
«Связывают основание Ак-Манайских каменомен с ротой солдат, чем-то прогневавших матушку-Екатерину. Сослала якобы она неугодных на край света - в Крым… …А позже превратился Ак-Манай в место подневольного труда: ссылали сюда каторжников.»
Добыча камня здесь прекратилась в 1917-18 годах (каторжники получили свободу) и возобновилась 30-е годы XX века (опять появилась «рабочая сила»). Похоже, добровольно в тех местах не работалось
Каменоломни начинаются недалеко от села Каменское (Ак-Монай). Вот «главный» вход-въезд.
Его легко найти по видному издалека памятнику погибшему милиционеру. В шальные 90-е здесь пряталась банда, промышлявшая грабежом. Местный инспектор ДПС не побоялся спуститься в логово, но поплатился за это жизнью.
Дальше галереи катакомб идут далеко на восток. Ходят слухи, что они тянуться на десятки километров и соединяются с Аджимушкайскими. Ну, не знаю. Мы с Рустемом прошли около четырех км., если по прямой мерять, а ходы еще даже не думали заканчиваться.
Вообще, входов, лазов, провалов разной степени удобности великое множество
Сначала кажется, что в каменоломнях легко заблудиться, и стараешься запоминать ориентиры, считать повороты, обращать внимание на нарисованные стрелки, кресты и прочие знаки, коих там великое множество и в конечном счете они только сбивают с толку. Но вскоре приходит понимание устройства этого «лабиринта»: несколько широченных галерей идут вдоль берега моря параллельно друг другу периодически сообщаясь между собой.
От них в стороны под разными углами уходят ответвления разной ширины и длины, которые, в конце концов, заканчиваются тупиками. Понятно, что в сторону моря ходы более короткие и влажные
Неплохой ориентир, чтобы не пойти по центральным галереям в обратном направлении.
Иногда идти удобно – полы расчищены, как специально для экскурсий
Но чаще приходится перебираться через горы строительного мусора,
так что обувь должна быть соответствующая.
Учитывая большое количество выходов из катакомб серьёзно заблудиться там сложно. Постоянно появляются если не выходы, то вот такие дырки.
Однако, если стоит задача найти какой-то определенный боковой ход, придется сложно – все они довольно схожие.
В фильме и различных интернет источниках особое внимание уделяется граффити на стенах, коих там полно самых разных эпох
Надо сказать, что самые «известные» рисунки Ак-Моная нам не попались, но что-то, они не производят на меня впечатления своей древностью. Вполне возможно, что это художества местных гидов, которым надо хоть что-то показать экскурсантам (рад бы был ошибиться).
А вот попавшиеся нам среди прочего мусора артефакты
Конечно же, полно и современного мусора. Видать местные любят здесь «культурно проводить досуг». Но далеко не лезут, обычно «места массового отдыха» не далее 50 метров от ближайшего входа.
Хотелось бы, конечно, погулять там более обстоятельно. Исследовать боковые коридоры, надписи, уйти в удаленные от села малоизученные подземелья. Надеюсь такие случаи еще представятся.