• Авторизация


Перевальное - Тирке - Караби - Рыбачье. Фотоотчет. 12-08-2010 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот поход задумывался, как часть реализации плана пройти в этом году по всем крымским яйлам. Из них Караби была самой манящей - тот район для меня неизведан и интересен.

Еще одной особенностью похода было то, что я впервые пошел в одиночку на несколько дней. Поэтому еще дома было принято решение не лезть в слабопроходимые места, а стараться идти только по хоженным частопосещаемым людьми тропам. Правда, не всегда получалось это решение выполнять. :)

Итак, 24 июля в 8-45 я стартанул от гарнизона в Перевальном и знакомыми дорогами и тропами направился в сторону Малинового ручья, по которому собирался подняться до Букового кордона и через него выйти на Тирке-Яйлу.

[600x450]

Солнце уже палило нещадно, но я знал, что основная часть подъема у меня пройдет по лесу, а наверху (я на это надеялся) будет уже попрохладнее.

Уже менее чем через час я был в Малиновой балке, где меня ждал замечательный душ

[600x450]

Малины там действительно растет много, но для ягод уже поздновато. И тут меня посетила мысль, а не срезать ли мне. :) Прекрасно зная на собственном опыте, что такие срезки почти никогда не экономят время и совсем никогда не экономят силы, отлично помня свое обещание не сходить с нахоженных троп, я все таки решил подняться по ручью Егерлык-Су, минуя Буковый кордон с родником. Воду предполагалось набрать в источнике Мусорач, поэтому в Малиновом набрал только пол литра на подъем. Надо сказать, что еще литр воды лежал припрятанный на дне рюкзака - на крайний случай.

Вдоль ручья даже обнаружились тропы, которые, правда, вскоре исчезли. Подъем стал более крутым и приходилось постоянно обходить бурелом, поэтому я был очень рад, что вскоре вышел на лесную дорогу, которая привела к "перекрестку семи дорог", на котором я и сделал первую ошибку, понадеявшись на нарисованные на дереве стрелки.

[600x450]

Вскоре понял, что иду по дороге, спускающейся в балку Курлюк-Баш, а мне потеря высоты не нужна, поэтому по первому же ответвлению влево вверх вернулся на нужную тропу, которая вскоре меня вывела к столь желанному источнику Мусорач.

[600x450]

Набрав все емкости (2,5 литра) свежей водой и отдохнув двинулся дальше. Вскоре тропа вышла из леса и стало неслабо припекать солнце. И тут я опять нашел "короткую дорогу"! Именно дорогу, которая несмотря на отсутствие на карте уверенно вела меня по правому (орографически) склону балки Курлюк-Баш в нужном направлении. Любуясь видами Северной Демерджи и Чатыр-Дага я понемногу, но уверенно поднимался на яйлу.

[600x450]

Но вдруг дорога поворачивает направо и резко теряя высоту падает в балку (потеря высоты в мои планы не входит), прямо продолжает идти слабая тропка, которая предлагает мне по сыпухе подниматься напрямик на скалы высоты 1278, прямо по склону тропы нет, поэтому принимаю предложение.

[600x450]

[600x450]

[600x450]

Поднимаюсь практически до вершины (в одном месте пришлось немного полазить) и с языком на плече твердо решаю, что на сегодня срезок и блужданий достаточно и надо выходить на дорогу 144-го маршрута. Еще немного пота и я на Тирке

[600x450]

Тяжело здесь приходится березам, эк их раскорячило

[600x450]

А всё потому, что некий умник в советское время решил, что климат на крымских яйлах соответствует климату средней полосы России (интересно, этот человек хоть раз на яйлу поднимался?), поэтому березы здесь будут чувствовать себя замечательно.

Подхожу к обрывам Хапхала, любуюсь. Красивейшее место!

[600x450]

[600x450]

Внизу Генеральское и мегапопулярный водопад Джур-Джур, но мне сегодня туда не надо

[600x450]

[600x450]

Дохожу до восточного края яйлы на Стол-гору, здесь можно отдохнуть и расслабиться. Чистый набор высоты за сегодня примерно 750м. Дальше только небольшой спуск к роднику на ночевку, а времени еще много - сейчас только 15-30.

А завтра мне туда. Левая вершина - г. Кара-Тау обещает замечательный обзор Караби.

[700x323]

Спуск оказался быстрым и несложным. И хотя первоначально ночевка планировалась в районе родника Сулух-Оба, решил пройти еще пару километров до т/с Восточный Суат. Недалеко от нее, вниз по течению ручья и встал на ночевку. Время 17-00.

Два родника Восточного Суата

[600x450]

[600x450]

Воду набирал просто в ручье ниже, предварительно убедившись, что между местом где я остановился и источником нет стоянок. Когда идешь один, как-то не хочется надолго оставлять вещи, чтоб за водой к источнику мотаться. Кстати, по этой же причине не стал останавливаться на официальной стоянке.

Еще, очень быстро выяснилось, что забот по лагерю у одиночки почти нет - никаких кулинарных изысков не планируется, костер нужен только для быстрого приготовления пищи, следовательно дрова почти не нужны - обошелся хворостом собранным буквально под ногами. В принципе, можно и вообще без костра обойтись, но горячий чай очень приятен вечерком. И как я ни старался растягивать дела и делишки на весь вечер, к 9 часам вечера уже был готов идти спать. В качестве вечернего развлечения взял с собой книжку   - нести тяжело, но зато вечером не так скучно, читал, пока глаза не стали слипаться... Завтра надо бы встать пораньше... чтоб на Кара-Тау не так жарко подниматься было... спать...

Проснулся около семи. Неторопливые сборы, завтрак, горячий чаек... Набираю в ручье 2.5 литра воды. Это мне на весь жаркий день. Сегодня мне предстоит пересечь Караби-яйлу с запада на восток и спуститься по урочищу Чигенитра. Вода будет только в начале спуска.

Начинаю подъем на Кара-Тау. В принципе туда ведет дорога, но я просто стараюсь держать направление СЗ по компасу и если оно не совпадает с дорогой, иду напрямик - так получается немного срезать. Вскоре выхожу на поляну с шикарным видом на Хапхал

[699x326]

Но то ли еще  будет! Довольно быстро с поляны поднимаюсь на вершину Кара-Тау, по пути пытаюсь увидеть  тропу к пещере Терпи-Коба обозначенной на атласе, но тщетно. Впрочем, особо не искал, в планы это не входило. И вот вершина

[600x450]

А подо мной раскинулось "каменное море" Караби. В центре метеостанция

[600x450]

[600x450]

Еще несколько панорам с Кара-Тау на Пикасе, здесь они совсем не смотрятся.

Проторчал на вершине минут сорок. Очень не хочется покидать такую красоту, но надо спускаться на плато. Сначала решаю идти напрямик через лес держа направление строго на запад, но вскоре понимаю, что сделал ошибку - склон усыпан камнями и ветками, которых не видно из за поросли. На крапиву уже не обращаю внимание, но тут еще прибавилось что-то вроде ежевики. Бррр. С радостью выхожу на полянку, на которой просматривается колея и, хотя заброшенная дорога делает крюк, предпочитаю пойти по ней. Очень скоро спускаюсь на плато, а там уже снуют какие-то машины, ходят группы туристов... По дороге выхожу к южным отрогам

[600x450]

[600x450]

[600x450]

Неописуемые виды и нежелание набивать подошвы по дороге приводят к решению идти вдоль южных обрывов, хотя и это не всегда получается. Однажды обходя небольшую ложбинку увлекся и ушел очень далеко от края. Ходьба без тропы чревата постоянным спотыканием об спрятанные в траве камни, но, поверьте, по дороге еще хуже. Мои кроссовки на относительно мягкой подошве передают стопе привет от каждого камешка, по траве же идти гораздо мягче. Солнце жарит не по-детски, приходится себя ограничивать в потреблении воды. До начала спуска ее хватит, но все ли нормально с родниками и колодцем в верховье Чигениры?

Вообще, Караби очень жаркая яйла. Несмотря на присутствующие сегодня на небе облачка, вчера на Тирке я чувствовал себя гораздо комфортнее. Еще немного фото Южных отрогов и спускаюсь

[600x450]

[600x450]

[600x450]

А с колодцем все нормально, ага.

[600x450]

[600x450]

Вдоволь набираю воды, отдыхаю. Спускаться до турстоянки Чигенитра по прикидкам осталось не более часа. Время 15-40, спешить некуда. Подумал, что если бы было чуть позже, то можно переночевать и на стоянках вблизи колодца - вполне кошерное место. Но все же иду вперед, последняя часть спуска ближе к стоянке Чигентитра местами крутовата. В дождь там было бы очень неприятно.

На самой стоянке ночевать, опять же, неохота, поэтому ищу что-то немножко отдаленное. Немного не доходя до стоянки, недалеко от пересекающего тропу ручья нахожу поляну с отличными видами, продуваемую ветром (наивный! За весь вечер ни единого ветерка!), с кострищем и даже с установленным природой столом.

  [600x450]

Многие туристы считают, что обожженная консервная банка разлагается за год, так вот, ребята, это не так! Я не собираюсь здесь ничего доказывать, просто прошу - поверьте на слово и забирайте ВЕСЬ мусор, который невозможно сжечь с собой, а тот который сжечь возможно лучше тоже забирайте.

Фото Чигениты уже выкладывал в фотоальбоме, но повторю и здесь. Ну, очень красивое место!

[600x450]

[600x450]

[600x450]

[600x450]

[600x371]

Вечером неподалеку остановилась было какая-то шумная группа туристов, но место им, слава Богу, чем-то не понравилось и они срулили вниз на турстоянку, так что ночь выдалась спокойная, но очень душная. Я надеялся на вечерний бриз, который принесет прохладу и сдует комаров, но не тут-то было. Пришлось рано прятаться в палатку и развлекаться чтением.

Несмотря на усталость, из-за духоты заснул не сразу. Зато с ранним просыпанием можно не спешить, утром мне нужно только спуститься в Рыбачье, а это от силы три часа ходу. К тому же накрывшие Караби тучи вселяли надежду на хоть какую-то прохладу на спуске

[600x450]

[600x450]

Но как ни старался я растягивать удовольствие от просыпания, как ни пытался выйти попозже - все равно в 9-30 уже был на турстоянке у родника Суук-Су. Родник каптирован, огорожен и забран в трубу

[600x450]

Но водопой для туристов организован

[600x450]

Хотя, когда я был вода пробивалась изо всех щелей. А вот и вывод источника, который питает небольшой ставочек в получасе ходьбы вниз. Ставок видимо используется для полива виноградников.

[600x450]

 А дальше пыльная дорога в Рыбачье с небольшим уклоном вниз и с жарящим солнцем (тучи так и остались на Караби). Полтора часа быстрого шага и мне уже наливают холодного пива в запотевший стеклянный бокал, еще чуть-чуть и я сбросив рюкзак и кроссовки смываю с себя и одежды пот в пока еще не очень горячем море. 

Остается чувство глубокого, так сказать, удовлетворения и легкого сожаления, что приходится снова и снова возвращаться в город, в цивилизацию.

Хотел было под конец какие-то выводы написать, подытожить что ли. Да, какие могут быть выводы - хорошо там в горах и всё тут!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
TATIANA5 23-01-2011-18:56 удалить
Интересный у Вас дневник, путешествую с Вами по Крыму...Никогда там не была. [295x170]
Ответ на комментарий TATIANA5 # Вам спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перевальное - Тирке - Караби - Рыбачье. Фотоотчет. | Товарищ Сухов - Дневник Товарища Сухова | Лента друзей Товарищ Сухов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»