Меня давно преследовала рассказка о неком подземном озере размеры которого настолько велики, что луч фонаря не добивает до противоположного берега. При этом озеро легкодоступно без снаряжения, находится недалеко от населёнки и при этом малопосещаемое.
Но всякий раз никто не мог (или не хотел?) дать точное его местонахождение. Вот и вчера непосредственно перед выездом, человек взявшийся нас туда доставить неожиданно соскочил и мы отправились на поиски почти вслепую. Не буду рассказывать в подробностях, как мы добрались до Межгорья и двинулись по руслу Бурульчи вверх - знакомые по прошлогоднему походу места. Машину оставляем на территории лесничества, так как дальше начинаются плохо проходимые жигулями глубокие лужи. Около места, где происходит распилка дров (слева видны какие-то постройки, а чуть впереди и тоже слева большая поляна с берёзовой рощицей) поворачиваем по явновыраженной тропе направо. Переходим через ручей и метров через 150 видим оборудованное место отдыха, двигаясь дальше вдоль того же ручья по оврагу Дорт-Леме, еще метров через 300 упираемся в скалу
Здесь и находится пещера с озером, а чуть ниже поверхностный выход родника Кара-Чокрак
Проход в пещеру к озеру короткий и несложный, но сменную одежду взять стоит - как минимум локти и колени будут очень грязные
А вот и само озеро
Масштабы, конечно, не те, что мы ожидали, но то, что фонарь не добивает до противоположного "берега" формально верно - противоположный "берег" находится за углом, так как озеро имеет г-образную форму. Глубина в дальней части более двух метров.
Специально взял с собой термометр, но забыл им воспользоваться. Субъективно водичка +6 - +8.
Уж не знаю, то ли озеро мы нашли, о котором ходят легенды, но нам понравилось. По информации Валентина Нужденко http://rodnik.crimea.ua/R_Nuzhd/Kara-Chokrak.htm озеро в межень пересыхает.