Хотите удивить своих детей, близких или гостей? Тогда наберитесь терпения, потому, что приготовление таких Arancini (по итальянски - апельсины) занимает от 2 до 2,5 часов. Но затраченное время оправдывается результатом - "апельсинчики" получаются очень вкусными, подходят для украшения любого праздничного стола, особенно детского.
Для начинки:
100 гр индюшиной грудинки
100 гр. говяжьего фарша
1 луковица
50 гр свежего или мороженного горошка
1 стебель сельдерея
1 пучок петрушки
горстка листьев базилика
2 ст. ложки томатной пасты
200 мл горячего мясного бульона
щепотка порошка чили
соль, перец
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сл. масла
/Начинки можно приготовить больше и подавать её вместо гарнира/
Для риса:
300 гр круглого риса
300 гр сыра пармезан
1 яйцо
2 ст. ложки сл. масла
1 ст. ложка шафрана
Дополнительно:
2 ст. ложки муки
4 стю ложки панировочных сухарей
1 яйцо (или чуть больше)
около 1 л раст. масла
лавровый листья для украшения (если есть, лучше свежие)
Вскипятить 500 мл подсоленной воды, насыпать рис и варить на медленном огне около 10 минут. Если воды не хватает, а рис ещё твёрдый, добавить. Рис переваривать нельзя. Шафран залить 2 ст. ложками воды, дать набухнуть. Шафрановую воду вылить в рис и перемешать.
Измельчить петрушку, стебель сельдерея, лук и базилик. Мелко нарезать филе индейки., (но можно и без него).
В разогретую сковороду влить 3 ст. ложки раст. масла и 1 ст. ложку сл. масла. Обжарить лук до прозрачности и слегка золотистого цвета.
Обжарить мясо для нескольких порций до румяности. Мясо надо запекать частями, чтобы оно не варилось, а запекалось (может получиться так, что если поместить всё мясо сразу, оно выделит сок и сварившись будет "резиновым"). Всыпать половину петрушки и сельдерея, немного потушить, сдобрить солью, перцем и порошком чили.
Добавить 200 мл бульона и 2 ст. ложки томатной пасты. Высыпать горох, накрыть сковороду и тушить минут 10 на слабом огне. Если тушенка получается жидкой,снять крышку, чтобы испарпилась влага. Снять сковороду с огня и домешать остальную часть петрушки и базилика.
Приготовить 3 тарелки: в одной взбить яйцо с небольшим количеством воды, соли и перца, в другую насыпать муку, в третью - панировочные сухари. Начинается самая трудная часть программы - рис разделить на 8-10 частей. Взять часть риса, сформировать красивую, круглую - по величине апельсина лепёшку, выдавить углубление и и нафаршировать выемку 1 ст. ложкой приготовленной тушенки. Залепив, сформировать красивый шарик, осторожно поместить во взбитое яйцо, посыпать мукой, снова смазать яйцом и (опять же осторожно) обвалять в панировочных сухарях. После каждого колобка смачивать руки водой, чтобы рис и другие продукты к ладоням не прилипали. Действительно, не мужская, а женская кропотливая работа.