Ингредиенты для опары:
Для теста:
Для глазури:
С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.
Поставить опару в теплое место. На фото видно, как опара поднялась за ночь и опустилась. Она очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей он совсем не ощущается.
С утра следующего дня желтки растереть с сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).
Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.
Просеянную муку частями ввести в сдобу.
Здесь могу вас предупредить, что муки может быть либо достаточно, либо уйти больше положенного. Так что ориентируйтесь на то, что при замесе тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. А когда берете в руки, оно должно с них сползать.
Ставим тесто в теплое место для увеличения на 2 часа. Обминаем 2 раза.
На 3 раз достаем тесто и добавляем в него изюм, орехи, цукаты.
В подготовленные формочки заполняем тестом на 2/3 ее объема. Даем подняться и выпекаем при температуре 165-170*гр. около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Я шпажку вставляла в центр теста и выпекала прямо с ней.
[показать]
Если верхушка кулича будет гореть, прикройте её бумажным кружком, смоченным в холодной воде.
Остывшие куличи смажьте белковой глазурью и украсьте цветной посыпкой.
Пасхальные куличи готовы!
Со светлым праздником Пасхи!
Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич воздушный
Часть 2 - Надо только выбрать хороший рецепт
...
Часть 43 - Куличи и выпечка - идеи для воплощения
Часть 44 - Пасха 2014 года.Подборка куличей
Часть 45 - Пасхальный кулич (венская сдоба)