• Авторизация


БЛЮДА ИЗ ХУРМЫ 12-04-2014 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Салат из хурмы с грецкими орехами

[показать]

На 4 персоны:

хурма — 4 шт., шпинат — пучок, орехи грецкие — 200 г, грудка куриная — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриную грудку нарезать и обжарить до готовности на масле с солью и перцем (примерно 10-12 минут). 
Орехи измельчить в блендере, из лимона выжать сок. Хурму порезать кубиками. 
На середину тарелки горкой выложить кусочки обжаренной грудки, сверху — хурму, листья шпината. 
Посыпать грецкими орехами и сбрызнуть лимонным соком. 
Можно приготовить заправку. Для этого смешать дижонскую горчицу, сметану и полить блюдо.

Калорийность одной порции - 580 ккал 
Время приготовления - 30 минут

Вяленая хурма

[показать]На 4 персоны: хурма — 10 шт., мука пшеничная — 30 г

Со свежей хурмы острым ножом срезать тонкий слой кожицы, оставив плодоножку (она пригодится). Затем обвязать каждый плод за плодоножку веревочкой и повесить получившуюся гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно прикрыть продукт от пыли марлей. Сушеная хурма будет готова, когда приобретет темный крас¬новато-коричневый цвет и покроется белым мучнистым налетом. Чтобы снятая с просушки хурма не слиплась в ком, ее нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола.

Калорийность одной порции - 125 ккал 
Время приготовления - от 15 минут

Куриные ножки в маринаде с хурмой

[показать]На 4 персоны: хурма — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., ножки куриные — 1,5 кг, соль, перец черный молотый

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Лук очистить, нарезать на дольки. В блендер положить хурму и лук, измельчить. Куриные ножки вымыть. Каждую натереть солью и перцем. Уложить мясо в миску и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом, разложить на нем куриные ножки, залить маринадом и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции - 575 ккал 
Время приготовления - 210 минут

Варенье из хурмы

[показать]На 4 персоны: хурма — 10 шт., сахар — 500 г, коньяк — 150 г, ванилин — 5 г

Хурму хорошенько промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Мякоть вынуть столовой ложкой, выложить в эмалированную кастрюлю и слегка размять вилкой, добавить сахар, ванилин и варить на медленном огне примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить коньяк, перемешать. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам. Остудить, только затем закрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. В варенье из хурмы можно добавить нарезанную цедру лимона.

Калорийность одной порции - 290 ккал 
Время приготовления - 40 минут

Пирог с хурмой

[показать]На 6 персон: хурма — 3 шт., сметана — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, разрыхлитель — 15 г, масло сливочное — 100 г

Из муки, сливочного масла, разрыхлителя, одного яйца и одного стакана сахара замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, выложить в круглую жаропрочную форму, сформировать бортики. 
Хурму промыть, нарезать произвольной формой, выложить кусочки на тесто. 
Смешать сметану, одно яйцо, оставшийся сахар, взбить в блендере, залить приготовленной смесью пирог, поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Калорийность одной порции - 390 ккал 
Время приготовления - 50 минут

Крюшон из хурмы и дыни

[показать]На 8 персон: хурма — 6 шт., дыня колхозница — 1 шт., полусухое шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 1 бутылка

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть вынуть и нарезать кусочками. 
Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками. Выложить в крюшонницу. Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда. Разлить готовый крюшон по бокалам и подавать к столу. Можно добавить в крюшон кусочки киви, дольки лимона и апельсина.

Калорийность одной порции - 90 ккал 
Время приготовления - 20 минут

Легкий пирог с хурмой

[показать]На 4 персоны: хурма — 2 шт., шоколад молочный — 1 плитка, мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 10 ст. л., яйца — 5 шт., соль — щепотка, разрыхритель — 15 г, творог — 700 г, сметана — 2 ст. л.

Муку перемешать с сахаром (4 ст. л.), солью, сливочным маслом и разрыхлителем. Перетереть все руками. По одному добавлять яйцо (всего — 2 шт.) и перемешивать. Готовое тесто уложить в форму. Взбить в блендере оставшиеся яйца, сахар, сметану и добавить творог. Массу выложить на песочное тесто и равномерно распределить. Хурму нарезать дольками, уложить сверху. Запекат 20 минут. Полить растопленным шоколадом.

Калорийность одной порции - 210 ккал 
Время приготовления - 40 минут

Желе из хурмы

[показать]На 2 персоны: хурма — 2 шт., желатин — 15 г, мед цветочный — 2 ст. л.

Желатин замочить в теплой воде (100 мл). Хурму помыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие формочки застелить пищевой пленкой — ее края должны свешиваться, чтобы потом желе было легко достать из формы. В кастрюле смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на медленный огонь на пару минут.
В формочки влить смесь. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из формочек.

Калорийность одной порции - 230 ккал 
Время приготовления - 30 минут

Хурма с рисом

[показать]На 2 персоны: хурма — 1 шт., бадьян — 1 шт, корица — 1 палочка, бульон куриный — 200 мл, сливки — 50 мл, рис — 100 г, масло сливочное — 100 г

Обжарить в сливочном масле пряности: бадьян и разломанную на мелкие кусочки палочку корицы. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой на медленном огне, в самом конце добавить сливки и хорошенько перемешать. 
Хурму нарезать кубиками, перемешать. В вазочки или пиалки разложить подготовленную хурму, сверху — рис. 
Готовое блюдо подать к курице.

Калорийность одной порции - 140 ккал 
Время приготовления - 40 минут

Салат с креветками, лососем и хурмой

[показать]На 2 персоны: хурма — 1 шт., креветки — 100 г, апельсины — 3 дольки, масло оливковое — 2 ст. л., соус соевый — 1 ч. л., лосось копченый — 100 г, салатный микс — 100 г

Хурму хорошенько помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками или небольшими кубиками.
Салатный микс промыть, просушить, выложить в миску. Сбрызнуть смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла, аккуратно перемешать руками.
Креветки отварить, остудить и очистить, выложить к салату, туда же — хурму и нарезанную на тонкие пластины рыбу. 
В салат можно добавить редиску или помидоры по вкусу.
Все хорошенько перемешать, охладить и подавать к столу.

Калорийность одной порции - 130 ккал 
Время приготовления - 20 минут

Творожное суфле с хурмой

[показать]На прямоугольную форму 10х15 см: 1/2 пачки творога 100 мл жирных сливок 2 ст л сахара 100 г готового бисквита 2 хурмы 20 г желатина 50 мл апельсинового ликера 50 г взбитых сливок

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане, разделить на 2 части. Хурму очистить от кожицы, измельчить блендером в пюре вместе с 1 ст л сахара, добавить половину желатина, перемешать.

Творог взбить со сливками и сахаром, добавить оставшийся желатин, перемешать.

Бисквит уложить на дно формы, пропитать апельсиновым ликером. Вылить сверху желейную смесь с творогом, убрать в холодильник на 15-20 минут. Затем налить желейную смесь с хурмой, убрать в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания. Готовое суфле нарезать кусочками, украсить взбитыми сливками и подавать.

Хурма с ананасами и орехами

[показать]1 хурма, 2 половинки консервированных персиков,50 г консервированных ананасов (кубики),100 мл персикового сока, 20 г желатина,1 ст л фундука или грецких орехов,50 мл апельсинового сока

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после разделить на 2 части. Одну часть распустить в прогретом апельсиновом соке, другую - в персиковом. Хурму нарезать ломтиками, выложить в креманку вместе с ананасами, залить апельсиновым желе, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 10-15 минут. На застывшее апельсиновое желе выложить половинки персика и орехи, залить персиковым желе, остудить, убрать в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Дольки хурмы в шоколаде

2 хурмы 100 г шоколада 1 ст л кокосовой стружки

Хурму нарезать ломтиками, заморозить. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть ломтики хурмы в шоколад, с одной стороны обвалять в кокосовой стружке и снова заморозить. Перед подачей дать 5-10 минут оттаять.

Запеченная хурма с медом

[показать]1 хурма 1 ст л меда 1 ст л грецких орехов корица - по вкусу Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть и косточки.

Мякоть измельчить, смешать с рубленым грецким орехом и медом, добавить щепотку корицы. Переложить получившуюся смесь в хурму, прикрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Хурма, запеченная в сметане

[показать]3 хурмы

125 г сахара

1 яйцо

1 ст л муки

1/2 стакана сметаны

сок и цедра 1/2 лимона

1 ч л сахарной пудры с ванилью

Приготовить соус: яйцо взбить с 1 ст л сахара, добавить муку или сметану, слегка взбить. Хурму выложить в кастрюлю, добавить стакан воды, чтобы плоды были полностью покрыты, добавить оставшийся сахар, сок и тертую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Хурму вынуть, удалить кожицу и косточки, выложить  в форму. Залить соусом, запекать в духовке при температуре 180 гр 10-15 минут. Подавать десерт, посыпав ванильной сахарной пудрой.

Домашнее мороженое с хурмой

[показать]2 хурмы 100 мл густых сливок 75 мл молока   1 ст л меда 2 яичных желтка 1 ст л сахара

Молоко соединить со сливками и медом, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром добела. Молочно-медовую смесь снять с огня, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой желтки. Поставить вновь на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Не давать смеси кипеть! Снять с плиты, остудить и убрать в морозильник на 30 минут, вынуть, взбить и вновь убрать. Замораживать, взбивая массу каждые 30 минут, пока она не станет рыхлой. После чего добавить пюре из хурмы, слегка перемешать и убрать до полного замораживания.

Яблочный пудинг с хурмой

[показать](на 1 порцию) 1 яблоко 1 хурма 2 ст л сахара 1 ст л манной крупы 1 ч л желатина 1 ч л ванильного сахара 1 ч л тертого миндаля

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Яблоко измельчить в пюре, добавить половину сахара и ванильный сахара, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 5 минут.  Вылить в форму и дать полностью остыть. Хурму очистить от кожицы и косточек, измельчить в блендере, добавить оставшийся сахар и желатин, перелить в форму на яблочный слой. Дать застыть. При подаче посыпать десерт тертым миндалем.

Запеченная хурма с цитрусовыми

[показать]Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.

Сладкий хлеб с хурмой

[показать]Для этого рецепта хурма должна быть очень созревшей. Если плод всё ещё твёрдый, нужно просто положить его в тёмное место и подождать пару дней. Некоторые советуют завернуть каждый фрукт в газету или пергамент. Моя хурма на третий день созрела и  была готова. И я  принялась за дело -  выпекать сладкий хлеб с хурмой.

Этот рецепт сладкого хлеба, которым хочу поделиться с вами, мне нравится тем, что содержит достаточно влаги и очень хорошо хранится в течении недели. А в сочетании с йогуртом просто превращается в "завтрак богов".

Ингредиенты для сладкого хлеба с хурмой следующие:

3 спелых плода хурмы  /400 гр. муки / 200 гр . тростникового тёмного сахара /  125 гр. сливочного масла /100 гр. миндальной крошки /  3 яйца /  15гр. разрыхлителя для теста /  щепотка соли.

Предварительно сняв кожуру с хурмы, её нужно припустить  с сахаром в течении 10 минут на медленном огне . Отдельно взбить яйца в крепкую пену, куда постепенно добавить сначала остывший джем из хурмы, растопленное сливочное масло, а следом все остальные сыпучие ингредиенты, перемешивая снизу в вверх. Осторожно переложить эту массу в форму, выложенную пергаментом, ёмкостью 1 литр. Выпекать 1 час при температуре 160 градусов.

Сырники с хурмой

[показать]Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром, пока не получится однообразная масса. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавайте со сметаной.

Хурма с рисом

[показать]Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна, кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном в пропорции 1 : 2, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.

Луковый салат с хурмой

[показать]4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной.

Порезанный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.

Салат из хурмы с анчоусами или копченой семгой

[показать]

Ингредиенты: 

400 гр филе копченой семги,

4 ч. л. красной икры,

8 перепелиных яиц,

200 гр мягкого сливочного сыра,

50 мл сливок 30%,

2 хурмы.

Рецепт приготовления:

Приготовим сырный крем, для этого смешать сливочный сыр со сливками и добавить молотый имбирь, соль. Смесь хорошо взбить.  Вымыть хурму и нарезать дольками, удалив семена и плодоножку.  Сварить перепелиные яйца, нарезать пополам. Филе семги нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам листья салата, сверху положить хурму и ломтики семги. В кондитерский мешок выложить сырный крем и выдавить в салат сырный крем в виде полосочек или точек. Украсить салат половинками перепелиных яиц и красной икрой.

Сливочный сыр можно заменить мягким творожным сыром пониженной жирности, а для придания пикантного вкуса часть сливок заменить легким майонезом.

Соус можно приготовить из оливкового масла, винного белого уксуса и маленького кусочка болгарского перца, взбитого "блэндером".

Джем из хурмы для морозилки

[показать]В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана белого сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха.

Кипятить 30 мин., пока пюре слегка не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам. Когда остынет, хранить в морозилке.

Крюшон из дыни и хурмы

[показать]Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.) , полить ликером "киви" и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь охладить) .

Сладкие полоски с хурмой "У камина"

[показать]Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 ст простой муки, 1/2 ст блинной муки, 1 ч л молотой корицы, 1 ч л имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить 1/2 стакана несоленого масла, 1 ст сахара и 1 ст л лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2х фруктов хурмы, все перемешать. Постепенно перемешать сухие продукты с мокрыми. Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.

Пряное рождественское печенье с хурмой

[показать]Разогреть духовку до 180 гр С. Растворить 1 ч л соды в пюрированной мякоти 2-х фруктов хурмы и отставить. Просеять в другую миску 2 стакана муки, 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л гвоздики, 1/2 ч л мускатного ореха, 1/2 ч л соли. Отдельно взбить 1 стакан сахара с 1/2 стакана сливочного масла, взбивая, добавить 1 яйцо и хурму. Просеять сухие ингредиенты, добавить 1 стакан изюма и 1 стакан порезанных грецких орехов. Ложкой выкладывать тесто на противень.

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ХУРМОЙ

[показать]Ингредиенты:

2 крупные спелые не вяжущие хурмы
12 плодов чернослива без косточек
400 г натурального йогурта ( я брала сметану с сахаром )
60 - 80 г шоколада

Приготовление:

Чернослив нарезать мелкими кусочками. Хурму освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками. Натереть шоколад на терке. Разложить слоями по стаканчикам чернослив, половину йогурта, хурму и снова йогурт. Верх посыпать шоколадной крошкой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЛЮДА ИЗ ХУРМЫ | Маргарита_Елецких - Дневник Маргарита_Елецких | Лента друзей Маргарита_Елецких / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»