• Авторизация


Овощная гречневая галета с чечевицей и грибами (постный рецепт) 04-04-2014 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Как приятно вечером собраться всем вместе за ужином, посидеть, поболтать ни о чем, пошутить, посмеяться… А когда на столе такой пирог, то приятно вдвойне!
Буйство красок, ароматов, вкусов! Очень полезно, сытно и вкусно! Все продукты очень гармонично соединились друг с другом и результат оказался превосходным!
 
 
Такой пирог-галету в прованском стиле смело можно предложить не только родным на каждый день. Он займет достойное место и на праздничном столе. Начинку можно менять на свой вкус, можно экспериментировать сколько душе угодно!
В пост нам приходится отказываться от животных продуктов, которые содержат много белка. Поэтому его необходимо восполнять белком растительного происхождения. И тут нам на помощь приходит красная чечевица! Кстати, белок чечевицы, как у всех бобовых, не является полноценным, поэтому его всегда нужно дополнять зерновыми. Что мы с вами и сделали, поместив нашу чечевицу вместе с овощами в зерновую галету. Так что кушаем правильно и с пользой для организма!!! А еще чечевица очень сытная, поэтому это блюдо можно смело отнести к основным…
 
 
 

Ингредиенты:
тесто:
200г цельнозерновой муки
50г гречневой муки
50г пшеничной муки
60г раст.масла
120мл теплой воды
0,5 ч.ложки соли
начинка:
½ стакана красной чечевицы 
2 маленьких цукини
6 помидорок черри
200г тыквы
150г шампиньонов
1 крупный болгарский перец
1 средняя морковь
4 зубчика чеснока
3 ст.ложки оливкового масла
1/2 ч.ложки тимьяна
1/2 ч.ложки розмарина
1/2 ч.ложки базилика
1/3 ч.ложки майорана
½ ч.ложки кайенского перца
1 ч.ложка соли
черный молотый перец по вкусу
1 ч.ложка коричневого сахара 
10 шт. маслин (по желанию)
1 ст.ложка панировочных сухарей
морская соль
небольшая горсть зелени (базилик, петрушка) (по желанию)
 
Смешать оливковое масло с травами. Если вы счастливый обладатель свежего тимьяна или розмарина, то, конечно, берите свежую травку, мелко порезанную, аромат будет намного сильнее и ярче!
 
Все овощи и грибы порезать крупными кубиками… Черри разрезать на 4 части… Все сложить в большую миску, добавить уже ароматное масло с травами, посолить, поперчить и аккуратно перемешать…
 
Выложить всю начинку в форму для запекания, сверху равномерно посыпать сахаром. Сахар я брала коричневый, т.к. он придает овощам дополнительный аромат… Чеснок очистить, завернуть в фольгу…
 
Овощи, грибы и чеснок запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут…
 
Пока овощи запекаются, займемся тестом… Галеты, конечно, бывают разные. Поэтому не отчаивайтесь, если у вас нет гречневой или цельнозерновой муки. Гречневую можно смело заменить на ржаную, а цельнозерновую на перемолотую в кофемолке смесь хлопьев 4, 5, 6 и 7 злаков от различных производителей… Конечно, это будет уже совсем другая галета;)) Но все равно будет очень вкусно и полезно!
Итак, вернемся к тесту… Смешать отдельно сухие ингредиенты, и отдельно жидкие. Теперь соединить их в единое целое, активно вымешивая… Получается вот такое тесто, чуть влажноватое… Если у вас тесто будет распадаться, то просто добавьте ложку-две воды. Если, наоборот, будет слишком влажным, то, соответственно, отрегулируйте его консистенцию пшеничной мукой… Такие нюансы могут возникнуть из-за того, что мука у всех разная, поэтому и степень клейковины будет больше или меньше.
Готовое тесто упаковать в пакетик и отставить в сторону…
 
Пришла очередь чечевицы. Отварить ее в течение 8 минут. Она потом еще «дойдет» при выпекании галеты…
 
Начинка готова. Достаем ее из духовки. Если овощи дали много сока, то его необходимо слить из формы… Запеченый в фольге чеснок размять вилкой. Добавить в начинку чечевицу, нарезанные на кружки маслины и чеснок, аккуратно перемешать и дать остыть (до теплого состояния)…
 
Присыпать стол пшеничной мукой, раскатать тесто диаметром примерно 40см, толщиной около 5мм. Если хотите навести красоту, то обрежьте тесто по краям фигурным ножом для пиццы, воспользовавшись большой тарелкой, чтобы круг был ровный. Круг теста кладем на противень, застеленный пергаментом… У меня силиконовый коврик, но потом я пожалела, что не взяла пергамент, т.к. на нем потом легче галету переносить на блюдо…
 
Т.к. начинка очень сочная, то во избегания «протечки» середину круга присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите начинку, не доставая до краев 5-7см, и заверните галету по кругу…
 
Сбрызните открытую начинку оливковым маслом, а галету смажьте водой и посыпьте морской солью. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут… Дать остыть минут 15, нарезать порционно и подавать к столу! Перед подачей можно присыпать пирог зеленью, у меня руккола… Кстати, очень интересное вкусовое дополнение к галете!
 
Вы знаете, для меня всегда самый главный критерий оценки моих блюд – это мнение моих мужчин (мужа и двух сыновей). В этот раз я с опаской смотрела на их реакцию… Дело в том, что мои парни тыкву едят только в супе-пюре, а здесь она кусочками и ее довольно много… И о чудо!!! Ели все, от мала до велика! Ели, да нахваливали! А что еще маме для счастья нужно!!! Попробуйте и вы приготовить своим близким это очень полезное, ароматное и сытное блюдо! Вы не пожалеете!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 

источник

РЕЦЕПТЫ У ПЕРЧИЦЫ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овощная гречневая галета с чечевицей и грибами (постный рецепт) | Маргарита_Елецких - Дневник Маргарита_Елецких | Лента друзей Маргарита_Елецких / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»