Фрикасе с французского переводится как "всякая всячина". А называется так мясное рагу из мяса птицы в белом соусе. Рецепт меня, конечно, заинтересовал, так как у нас в семье все к курице относятся, мягко говоря, уважительно... Тем белее уверена, что этот рецепт я и многие готовили много много раз, но вот называли его просто «Курица в сливках».
В принципе, так и есть. Есть некоторые добавки к рецепту, которые обогащают блюдо более насыщенным вкусом.

Можно готовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей, я остановилась на куриных голенях. Такое блюдо можно подавать к любому гарниру, подавать как самостоятельное блюдо к овощам или салату.
![]()
![]()

Приготовить все ингредиенты. Нам понадобятся куриные голени, овощи, яичные желтки, сливки, бульон, вино, зелень, соль, перец и растительное масло.

7-8 куриных голеней промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле (2 ст. л.) до слегка румяной корочки. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Не стоит жарить до сильного румянца! Вынуть полуготовую курицу на тарелку.

1 лук-порей нарезать колечками, 2 стебля сельдерея — тонкими полукольцами.

1 морковь нарезать кружочками, 1 сладкий перец на кубик. Обжарить слегка все овощи на масле, где жарилась курица, до мягкости, минуты 4.

Добавить 400 г шампиньонов и готовить ещё 5 минут. Шампиньоны, если взять мелкие, готовить целиком, а если крупные, то нарезать их на 2-4 части. Влить 100 мл вина и готовить ещё 5 минут.

Отдельно смешать сливки (200 мл), яичные желтки (2 шт.) и муку (1 ст. л.).

В овощи влить бульон (500 мл), приправить по вкусу.

Вернуть в сковороду куриные голени и 1 веточку свежего розмарина. Готовить под крышкой на медленном огне, минут 30.

Влить сливки с желтками и мукой, при этом непрерывно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

Добавить зелень и можно подавать! Приятного аппетита!