• Авторизация


Лев Толстой — Анна Каренина (1878) 05-11-2012 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лев Толстой — Анна Каренина

[283x400]

Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

***

Теперь он испытывал чувство, подобное тому, какое испытал бы человек, спокойно прошедший над пропастью по мосту и вдруг увидавший, что этот мост разобран и что там пучина. Пучина эта была – сама жизнь, мост – та искусственная жизнь, которую прожил Алексей Александрович.

***

Но в глубине своей души, чем старше он становился и чем ближе узнавал своего брата, тем чаще и чаще ему приходило в голову, что эта способность деятельности для общего блага, которой он чувствовал себя совершенно лишенным, может быть, и не есть качество, а, напротив, недостаток чего-то - не недостаток добрых, честных, благородных желаний и вкусов, но недостаток силы жизни, того, что называют сердцем того стремления, которое заставляет человека из всех бесчисленных представляющихся путей жизни выбрать один и желать этого одного.

***

Наши учреждения и все это - похоже на березки, которые мы натыкали, как в троицын день, для того чтобы было похоже на лес, который сам вырос в Европе, и не могу я от души поливать и верить в эти березки!

***

Главная задача философии всех веков состоит именно в том, чтобы найти ту необходимую связь, которая существует между личным интересом и общим.

***

Березки не натыканы, а которые посажены, которые посеяны, и с ними надо обращаться осторожнее. Только те народы имеют будущность, только те народы можно назвать историческими, которые имеют чутье к тому, что важно и значительно в их учреждениях, и дорожат ими.

***

Я по правде тебе скажу: я мыслью своею и работой ужасно дорожу, но в сущности — ты подумай об этом: ведь весь этот мир наш — это маленькая плесень, которая наросла на крошечной планете. А мы думаем, что у нас может быть что-нибудь великое, — мысли, дела! Все это песчинки.

***

Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные - содействовать их просвещению и счастью.

***

Он так привык жить одною духовною жизнью, что не может примириться с действительностью, а Варенька все-таки действительность.

***

Она имела всю прелесть и свежесть молодости, но не была ребенком, и если любила его, то любила сознательно, как должна любить женщина: это было одно.

***

— Я ничего не считаю, — сказала она, — а всегда любила тебя, а если любишь, то любишь всего человека какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был.

***

Это наше русское равнодушие, — сказал Вронский наливая воду из ледяного графина в тонкий стакан на ножке, — не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности.

***

В любви нет больше и меньше. Люблю дочь одною любовью, ее – другою.

***

Вы говорите – энергию. Энергия основана на любви. А любовь неоткуда взять, приказать нельзя. Вот я полюбила эту девочку, сама не знаю зачем.

***

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

***

Для того чтобы предпринять что-нибудь в семейной жизни, необходимы или совершенный раздор между супругами, или любовное согласие. Когда же отношения супругов неопределенны и нет ни того, ни другого, никакое дело не может быть предпринято.

***

Его желание иметь детей она объясняла себе тем, что он не дорожил ее красотой.

***

На то дан человеку разум, чтобы избавиться оттого, что его беспокоит. 

free_readings
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
verbava 05-11-2012-21:45 удалить
один из авторов, с которыми я так и не нашла общего языка. «Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей» – радикальный подход =)
dicha_de 05-11-2012-21:59 удалить
Ответ на комментарий verbava # verbava, по роману видно, как часто он задумывался "о вечном". :) особенно в последней части) мне понравилось то, что благодаря книге можно неплохо представить, как жили в то время, и какие идеи возникали у людей.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лев Толстой — Анна Каренина (1878) | free_readings - free readings | Лента друзей free_readings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»