[600x450]
7 часов утра.... Я как обычно проснулась по своему внутреннему будильнику и жду.. Чего?
Сейчас узнаете!!! Раз, два, три... Раздаётся стук большого засова, на который снаружи закрывается дверь, ведущая в сенцы. В не закрытом состоянии засов свободно висит на одной петле сверху вниз.
Как вы думаете, кто это стучится ранним утром в мою дверь?
Это мой Кот Дунай!Нагулялся проказник с соседскими кошками и просится домой, в тепло, к своим чашкам, которые в достатке наставлены на кухне около холодильника.
В одной свежая рыбка, в другой молочко, в третьей простокваша. Простокваша, да! Бывают случаи, когда Дунай теряет чувство времени и его не бывает дома двое суток. Но он опаздывает всегда ровно на сутки. Ни больше, ни меньше! Вот за это время молочко заботливо налитое мной ещё с вечера предыдущего дня превращается в простоквашу.
Но это Дуная нисколько не смущает. Он с одинаковым аппетитом поглощает и молоко, и рыбу, и простоквашу.
Вообще днём, когда Дунай выходит по нужде или просто подышать свежим воздухом, он пользуется форточкой,я её держу обычно открытой. Дуная часто можно видеть сидящим в форточке по часу и более. Это он дышит свежим воздухом, а заодно высматривает: не промелькнёт ли поблизости свеженький «кадрик». Или, за чем он следит особенно внимательно, не завернул ли в соседний дом какой-нибудь незнакомый Кот.
Иногда я закрываю форточку на шпингалет, и даже поворачиваю ручку в сторону. Но для Дуная это не проблема. Он старательно бьёт лапкой по ручке шпингалета, повернув лапу так, чтобы ручка выходила из своего пазика. А потом уже дело техники, опустить шпингалет вниз и толкнуть форточку (она открывается на улицу, т.е. «от себя»), для него совсем не сложно.
Утром после обильного завтрака Дунай старательно вылизывает свою шкурку, что я считаю очень похвальным для кота. Обычно коты, как и большинство мужчин, очень небрежно относятся к своему внешнему виду. Но мой Дунай не такой! Начиная с шеи, и,постепенно переходя всё ниже и ниже, он сантиметр за сантиметром вылизывает до блеска весь свой "внешний вид". А в конце, и "внутренний" (это то, что находится под хвостом). Этому уделяется особенно много внимания!
И вот сытый и блестящий во всех местах мой Дунай отправляется спать. Точно так же, как хозяин дома после ночной смены… Промурлыкав короткое: «Я спать! Раньше обеда не будить, и вообще, ведите себя потише, я устал!»
Это относится ко мне! Потому что я могу иногда в самый приятный момент кошачьего сна, начать «кыскать» и искать его по дому. Но это бывает редко, (обычно после двухсуточного его отсутствия), когда он, не добравшись до своего законного места, сваливается где-нибудь по дороге и засыпает. А я начинаю его искать через некоторое время.
Место, которое Дунай выбрал для сна очень интересное. Это верхняя полка между печкой и стеной, как раз под самым потолком, под толстой трубой от парового отопления. Я одно время пыталась хранить на этой полке спички, свечи и другие предметы, которые должны быть сухими всегда. Но после того как эту полку облюбовал Дунай, это стало сложно. Он методически сбрасывал лапой на пол всё, что ему мешало, оставляя на месте вещи, которые можно было приспособить как подушку, например старые мочалки или мешочек с луковой шелухой, которую я припасаю с осени для окраски яиц на Пасху. Так постепенно, он отвоевал своё право на эту полку. И я уже не пытаюсь что-то туда складывать, чтобы не собирать всё это в очередной раз с пола.
После того как Дунай высыпается, он долго потягивается, разминая свои косточки, потом спрыгивает со своей полки и, если я сижу на диване, садится рядом и лапой с чуть выпущенными коготками начинает трогать мой локоть. Этот приём я уже тоже изучила, это значит, что Дуная нужно погладить и не просто погладить, а посадить на колени или взять на руки и приговаривать:
«Ты мой золотой котик, ты мой хороший, что я бы я делала без тебя!»
В это время он мурчит так, что заглушает звук едущих по дороге рядом с домом машин, ну, точно как трактор!Десяти, пятнадцати минут такой нежности Дунаю обычно бывает достаточно, он не лежебока, а кот молодой и деятельный.
Получив свою порцию ласки и удовлетворившись тем, что его не забывают, а любят и жалеют, он стремительно спрыгивает с колен. День его начался…
Я настолько привыкла к Дунаю, как к полноправному члену моей семьи, что иногда, напрочь забываю, что он не человек, а всего на всего кот. Однажды, когда старший сын с семьёй уехал на море отдыхать, а младший был на работе, мне, как обычно, захотелось позвонить домой и проконтролировать ситуацию. Так я делаю, когда нахожусь на работе, а дежурю я по суткам. Так вот просчитав в уме: Серёжа уехал, Юра на работе, кому же позвонить? Так ведь Дунай дома! Позвоню ему! И, не поверите, я рукой уже ухватилась за телефонную трубку, когда сообразила: Ведь Дунай же не сможет взять телефон и ответить! Хотя мне кажется, если специально научить его этому, он научится снимать трубку с телефона и даже что-то «промурчать» в ответ. Но вот научить его обратно положить трубку на место будет трудновато.
Вечером Дунай обычно лежит на каком-нибудь диване (а их у нас в доме целых пять) и наблюдает за нашей семейной жизнью, снисходительно ухмыляясь иногда, и положив голову на лапы, со скучающим видом закрывает глаза. Будто хочет показать всё своё пренебрежение к семейной рутине, проблемам, возникающим зачастую трениям между домочадцами.
« Ну, нет, меня вы в этот хомут не загоните, дураков нет!!!»
И вот этот во всех отношениях свободный и самодовольный Котяра в очередной раз удивил всех нас, наших друзей и соседей!
Подруга младшего сына Оксана, стала упрашивать меня взять в дом котёнка, ещё одного кота. Я, естественно сказала, что это просто невозможно, т.к. два незнакомых кота в одном доме жить не могут, по той простой причине, что каждый кот (и кошка тоже), считают дом, где они живут своей собственностью со всеми его жильцами. Которые и существуют то только для того, чтобы кормить своих питомцев (котов и кошек) накладывать им еду и гладить их. Особенно это относится к котам, которые, опять же по аналогии с людьми, наиболее эгоистичны (как и все мужчины). Более того, котам свойственно «метить» свою территорию, а это уже ни в какие рамки не уложишь.
Но Оксана так просила взять котёнка и так жалобно о нём рассказывала, что я решила рискнуть.
Более всего меня подкупило то, что котёнок был тоже весь рыжий, только шерсть была не гладкой, как у моего Дуная, а более лохматой. И ещё нас очень позабавило то, что звали котёнка Жмотей, и, что самое интересное, он откликался на это имя. Не Мотя, и не Жмот
(в смысле жадюга), а именно Жмотя. Объяснение этому оказалось очень простое: в продуктовом магазине,около которого «квартировала» кошка с двумя котятами, их прикармливали. Котёнка было два: рыжий (Жёлтый) и Чёрный. Так вот одного звали Жмотя, а другого Чмотя. Теперь понятно, откуда такие креативные прозвища!
Я, конечно, очень переживала за то, как Дунай встретит нового жильца! И начало действительно оказалось тревожным: только от одного вида взрослого
12-ти килограммового кота Жмотик выгнул спину и шерсть таким дыбом, что превратился в узкую петельку, устремившуюся вверх,прочь от этого чудовища. Дунаю стоило только открыть пошире рот и прошипеть пару согласных, чтобы от Жмоти не осталось и следа….
Нашли мы его на печке в печурке, выковырнуть, откуда трясущегося и жалобно мяукающего котейку было делом нелёгким. Коготки были у него уже большие, и пришлось, потом замазывать руки йодом. И при дальнейших встречах с Дунаем Жмотя уже не ждал реакции со стороны своего старшего собрата: он исчезал моментально, распушив хвост и спину. А Дунай не считал для себя достойным обращать внимание на такую мелочь, как Жмотя. Так продолжалось около недели. Кормила я их отдельно и в разное время, хотя бы потому, что найти Жмотю, когда Дунай был дома и даже, когда он спал, было невозможно.
И, самое интересное то, что компромисс нашёл именно Жмотя!
Сначала он стал появляться в поле зрения Дуная, но на довольно приличном расстоянии. Когда Дунаю надоедало это мелькание вдали, он шипел, и Жмотя исчезал.
Потом котёнок стал ходить на более близком расстоянии от предмета своих страхов, но только тогда, когда Дунай лежал в кресле или на стуле и был расслаблен.
И вот однажды получилось так, что хвост у Дуная свесился со стула, а т.к. он (Дунай) только что поел свежей куриной печени и запил парным молочком был очень доволен своей жизнью, хвост его проделывал непроизвольные круговые движения внизу, как бы отдельно от своего хозяина. Жмотя немедленно этим воспользовался и стал играть с этим хвостом, подпрыгивая и ловя его лапками. Дунай сначала почувствовал дискомфорт, а потом приподнял голову, чтобы посмотреть, за что там постоянно цепляется его хвост.
Жмотя никак не предполагал, что КОТ и хвост, которым можно играть - это единый организм и так округлил свои глаза и вытаращился на Дуная, что последний тоже оторопел. Вот тут то, по-моему, и произошёл перелом в их отношении друг к другу. Жмотя понял, что Дуная всё-таки как-то можно хотя бы сбить с толку своим видом, а Дунай немного зауважал Жмотю за сколь бесстрашный столь, и бесцеремонный поступок, как игра с его хвостом. Ему даже показалась эта игра довольно интересной, и он опять крутанул хвост, Жмотя видно уже по инерции подпрыгнул, но тут же скрылся под диваном.Но начало было положено! Дальше, больше! Дунай крутил хвостом, Жмотя периодически выскакивал из-под дивана, иногда даже не добегая до стула, на котором лежал Дунай.
Но игра продолжалась и в этот день, и в следующий.Потом дело продвинулось ещё больше: они перешли на диван и играли уже совсем близко друг от друга. Жмотя перестал бояться Дуная настолько, что иногда даже запрыгивал к нему на спину, тогда Дунай сердито шипел и бил его лапой. Бил по-настоящему, потому что Жмотя даже мяукал от боли.
Окончательно стена между этими двумя представителями кошачьего мира была разрушена, когда Жмотя осмелел настолько, что начал тыкаться мордочкой в мягкий живот Котяры, ища там сосуд,из которого всегда текло тёплое и сладкое мамино молочко. Дунай сначала, по-моему, даже не понял в чём дело, и ему самому стало интересно, что можно найти в складках его живота. Он откинулся на спину и приподнял голову…Жмоте только этого и надо было, он моментально нашёл сосок и так начал чмокать, что слышно было на весь дом….Дунай видно получил от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, потому что он сразу стал облизывать Жмотину голову и бока…..
Теперь такую картину можно наблюдать часто, лежат оба, измусоленные обоюдными ласками, спят только вместе: котёнок, свернувшись в клубочек возле огромного живота Кота, а огромные лапы положены кольцом вокруг котёнка и любовно прижимают его, чтобы сохранить побольше тепла.
Едят с одной тарелки. Мне пришлось убрать чашки и поставить тарелки, чтобы они оба помещались вокруг еды. Более того, Дунай никогда не съест последний кусочек, доедает всегда Жмотя. И, если Жмотя облюбовал именно этот рыбий хвост или куриную лапку, Дунай никогда не отнимает, а, наоборот ждёт, когда Жмотя доест или стащит её с тарелки на пол.
Дунай теперь почти не выходит из дома, всё время находится рядом со Жмотей, только иногда ночью я замечаю, что Дунай спит в кресле, а Жмотя на диване, хотя с вечера оба укладывались на диване. Значит, ночью Дунай решил уйти от Жмоти, чтобы хотя бы лапы «вытянуть». На полку спать теперь не прыгает, потому что Жмотя ещё мал, и залезть так высоко не может.
А насчёт того, чтобы метить территорию, такого я не замечала. Дунай привык ходить на улицу, а Жмотя с первого раза запомнил, где стоит его лоток и ходит только туда!
Вчера Дунай запрыгнул в форточку с мышонком в зубах, и они со Жмотей долго гоняли его по всему полу: Ловили, отпускали и снова ловили. Справедливости ради нужно сказать, что ловил в основном Дунай… Но об этом отдельная история…..
Вот так и живут вместе, как заботливый Отец с Сыночком.
Недавно Жмотя уже сидел рядом с Дунаем в форточке. Видимо скоро последний будет гулять с малышом в саду…. А ведь они были совершенно чужие друг другу….
(чуть не написала ЛЮДИ…)!!! Да! Всё как у ЛЮДЕЙ, только Любви между ними несравнимо больше…