На днях самостоятельно солила селедку и решила поделиться с вами рецептиком. Конечно, получается не такая, как в магазине - вкус несколько иной из-за наличия пряностей.
Я делала вот как.
На 3 селедки (можно меньше, хоть 1): 1л-воды, стакан соли насыпаем не доверха на 2 пальца, сверху на соль сыпем сахар, чтобы получился полный стакан соли и сахара. Все закипячиваем, добавляем лавровый лист, немного гвоздики и перец горошком. Когда остынет - заливаем размороженню и помытую селедку. Кто любит не соленую на 9-12 часов. Кто соленую 12-24 часа. Слабосоленая выходит очень вкусная, пальчики оближешь.
В поисках рецептов по засолу селедки я отыскала еще несколько вариантов, правда, они еще не испытанные, но запощу их сюда, может кого заинтересует.
На 2 кг. свежемороженной скумбрии или сельди 1 литр воды, 5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухой горчицы, 6 лавровых листа, перец горошком , гвоздика. Рыбу тщательно чистим, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем холодным маринадом. Маринад : кипятим воду с солью и сахаром, затем добавляем остальные продукты. Через сутки рыба готова. Говорят, получается очень нежная.
Сухая засолка: На один кг сельди нужно две столовых ложки соли и одну сахара. Соль и сахар смешать, вымытую размороженную сельдь пересыпать смесью и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Через три дня слегка обмыть под проточной водой (чтобы не было крупинок соли) и сельдь готова.
А вот способ посола красной рыбы: кусочки любой красной рыбы обмакнуть в соль, в подсолнечное масло, сложить кусочки в тряпочку и в холодильник на 12-14 часов