Это цитата сообщения
Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение
СОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ
750 г мелкой поваренной соли, 15 г гвоздики, мускатный орех, корица, черный молотый
перец, 8 г лавровых листьев, сухой тмиян, базилик, стручковый перец.
750 г мелкой поваренной соли хорошенько перемешать с 15 г растолченной заранее
гвоздикой, и в равных долях - тертого мускатного ореха, корицы и черного молотого
перца. Потом добавить около 8 г мятых лавровых листьев, с таким же количеством
сухого тимьяна, базилика и стручкового перца.
Полученную массу просушить в духовке на слабом огне и расфасовать в банки с плотно
закрывающимися крышками. МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
1-й вариант
700 г моркови, щепотка обычной соли, 2 столовые ложки уксуса, 150 г растительного
масла, 2 г репчатого лука среднего размера, 5 г красного перца, 5 г чеснока, 1 столовая
ложка соевого соуса, 5 г кунжутного семени, 300 г древесных грибов.
Берем морковку, моем и очищаем, шинкуем. Должна получиться длинная, тонкая
соломка. Немного солим ее обычной солью и начинаем мять морковь, как тесто, чтобы
она пустила сок. Оставляем ее на некоторое время. Можно в морковь добавить немного
уксуса, но это - на любителя.
Морковь должна немного "отдохнуть", а мы в это время наливаем на сковороду
растительное масло (масло должно быть без запаха). Пока масло нагревается, нужно
успеть почистить лук и нашинковать его. Затем следует отжать двумя руками морковь от
сока и выложить в другую тарелку или чашку.
Бросаем в горячее масло красный перец, вслед за ним секунд через 20-30 кладем лук.
Далее, когда лук немного обжарится, выливаем его вместе с кипящим маслом на
морковь и перемешиваем все это. Добавляем давленый чеснок и наливаем 1 ложку
соевого соуса. Можно добавить еще кунжутное семя.
Если отдельно от моркови замочить с уксусом древесные грибы, а перед заливкой
смешать их с морковью, то получится еще вкуснее.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
2-й вариант
1 кг моркови, 400 г лука, 1 стакан масла соевого, 50 г любого мяса, соль - 5г, сахар - 5г,
100 г чеснока, уксус - 10 г, 2 г черного перца, 2 г красного перца, 5 г соевого соуса.
Морковь шинкуем соломкой. Мелко крошим лук и пассеруем в соевом масле. В конце
пассеровки добавляем немного мелко нашинкованного мяса. Пока все это припускается
при непрерывном помешивании, нужно посолить и подсластить сахаром морковь. Все
хорошо перемешивается. Развести уксус по вкусу, надавить чеснока и кинуть его в
уксус, посыпать перца красного и черного. Все перемешивается и ставится на холод.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
3-й вариант
400 г моркови, 2-3 крупные зубчика чеснока,
1 ч ложка уксусной эссенции, пучок зеленого лука,
2 cm. ложки без горки сахара, перец и кинза - по вкусу, 2-3 ст. ложки растительного
масла (можно больше - по вкусу), 1 средняя луковица.
Морковь шинкуется. Затем нужно посолить и размять руками, чтобы морковь дала сок,
добавить специи - красный перец, чеснок, зеленый лук, уксус 70%-ный, сахар, кинзу.
Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук, потом процедить и масло без лука влить в салат, перемешать. Лук можно использовать для другого блюда.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ
3 луковицы, 2 яйца, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 г черного перца молотого,
щепотка соли, 3 ч ложки душистого растительного масла.
Яйца взбить, посолить и поджарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве
растительного масла, затем вынуть и порезать небольшими полосками.
Лук очистить, промыть и нарезать соломкой. Опустить подготовленный лук в разогретое
масло и поджарить, переворачивая. Через 1-2 минуты влить соевый соус, добавить
перец, соль, поджаренные яйца. Перед тем как снять с огня, сбрызнуть душистым
маслом. Блюдо готовить на сильном огне.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
1-й вариант
500 г цветной капусты, 1 лимон, 4 столовые ложки уксуса, несколько горошин черного
перца, 7 г чеснока, 5 г красного молотого перца.
Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Мелкие розетки оставить
целиком, крупные - порезать, чтобы их длина не превышала 4-5 см.
Из внешних листьев сварить 0,3 л бульона с добавлением 2-5 горошин черного перца,
соли, чеснока.
Когда отвар остынет, добавить сок лимона, уксус и залить капусту. Сверху посыпать
красным перцем и дать настояться 3-4 часа.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
2-й вариант
600 г цветной капусты, 9 г чеснока, 2 головки репчатого лука, перец красный - 5г,
соевый соус -5г.
Лук нарезать колечками и потушить. Цветную капусту разобрать на небольшие розетки,
стволики очистить и нашинковать.
Капусту уложить в дуршлаг и держать над паром,
но при этом не забудьте проследить, чтобы она осталась хрустящей.
Выложить капусту на тарелку и полить соевым соусом (с добавлением красного перца и
чеснока) и бульоном с тушеным луком.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
Цветная капуста - 200 г, грибы сушеные -15 г, кунжутное масло - 30 г, концентрат - 5 г,
душистый перец - 1 г, отвар бобовых - 20 г.
Грибы нарезают ломтиками. Цветную капусту зачищают, отрезают кочерыжку,
разбирают на кочешки, промывают, нарезают ломтиками и варят до полуготовности.
Потом вместе с грибами ошпаривают кипятком, откидывают и сейчас же кладут на
сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавляют
концентрат, соль, бобовый отвар и жарят, периодически встряхивая сковороду.
Добавляют кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем и процеженное.
СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
300 г свеклы среднего размера, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки кориандра, 2
чайные ложки сахара, растительное масло - 100 г, щепотка красного перца, уксус - Юг,
чеснок - Юг.
Молодую свеклу вымыть, очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, сложить
в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при
слабом кипении до готовности.
Растительное масло сильно разогреть, доведя его почти до кипения; специи, уксус
вылить в масло, хорошо размешать. Добавить чеснок, пропущенный через
чеснокодавку. Все перемешать, соединить с отжатой свеклой и оставить на сутки.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛУКОМ
Редька - ]80г, зеленый лук - 15 г, кунжутное масло - 20 г.
Редьку и зеленый лук очищают, промывают, нарезают соломкой, добавляют соль,
кунжутное масло и перемешать.
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
1 кг баклажанов, 1 красный перец стручковый, 1 головка лука, 1 перец горький
стручковый, 10 г укропа, 13 г чеснока, 7 г соли, 15 г растительного масла, 7 г уксусной
эссенции.
Баклажаны сварить в воде и порезать кубиками. Добавить красный перец и лук,
порезанные тоненькими полукольцами, стручковый горький перец, укроп, чеснок. Смесь
посолить, добавить растительное масло с уксусом по вкусу.
Дать постоять 40-50 минут.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЛУКОМ
1 кг баклажанов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 г молотого красного перца, 0,25
чайной ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка томатного coуca.
Баклажаны промыть, насухо обтереть полотенцем и нарезать соломкой длиной не более
2,5 см. Перекалить в глубокой сковороде масло, обжарить в нем баклажаны и вынуть.
В оставшееся после баклажанов масло долить 3 столовых ложки воды или любого
мясного бульона, положить измельченный чеснок, нашинкованный лук, томатный соус,
соль и довести до кипения. В закипевший соус опустить подготовленные баклажаны и
тушить до полного выпаривания жидкости. Затем посыпать тертым чесноком и
перемешать. Подать к столу.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
0,5 кг огурцов, 30 г лука. Юг чеснока. Юг соли, 20 г соевого соуса, 20 г столового
уксуса, 0,4 г острого стручкового перца.
Огурцы нарезать полумесяцами толщиной 0,5 см, добавить уксус, соевый соус,
нарезанный соломкой лук, чеснок, кунжутное семя и все перемешать. Заправлять ничем
не надо. Готовый салат украшается тонко нарезанным стручковым перцем.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
500 г свежих огурцов, 2 чайных ложки сахарного песка, 0,25 чайной ложки соли, 2
чайных ложки уксуса, 2-3 стручка красного перца, 3 cm. ложки растительного масла, 1
чайная ложка душистого черного перца в зернах.
Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать
небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую посолить, отжать из
нее влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус, перемешать.
Перекалить в сковороде масло и положить зерна душистого перца. Когда почувствуется
аромат перца, вынуть зерна, усилить огонь и поджарить в масле нарезанные соломкой
стручки красного перца. Затем выложить поджаренный перец с маслом в огуречную
смесь, перед подачей к столу хорошо перемешать.
Подавать как салат-аперитив или к жареным мясным блюдам.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА
0,5 кг перца, 50 г соевого соуса, 15 г масла, 3 г кунжутного семени.
Молодые нежные стручки разрезать пополам и нашинковать соломкой, слегка отварить
в кипящей воде и промыть.
После сцеживания перец чуть обжарить в разогретом растительном масле, заправить
соевым соусом и кунжутным семенем.
ФАСОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ
Фасоль - 100 г, томат-пюре - 10 г, зелень -5 г, масло растительное - 10 г, лук репчатый –
25 г, соевый соус - 10 г, соль по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить и заправить
пассерованньш репчатым луком, смешанным с томатом и соевым соусом.
При подаче полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
ФАСОЛЬ С ГРИБАМИ
Фасоль - 200 г, грибы - 100 г, корень сельдерея - 60 г, соевый соус - 100 г, масло
растительное -5 г, чеснок, - 3 г, кунжутное семя -1 г.
Отваренную фасоль смешать с мелко нарезанными отварными грибами и корнем
сельдерея, заправить корейским соусом, смешанным с растительным маслом, чесноком,
кунжутным семенем.
САЛАТ “АССОРТИ” С МОРКОВЬЮ
400 г моркови, 5 г соли, 1 чайная ложка сахара, 80 г репчатого лука, 1 соленый огурец
среднего размера, 60 г кинзы, 5 г черного перца, 5 г красного перца, 15 г растительного
масла, 2 чайные ложки уксуса.
Морковь нашинковать, слегка посолить. Капусту нарезать квадратами, слегка помять с
солью и сахаром. Лук порезать тонко полукольцами. Мелко порезать соленый огурец.
Все это перемешать, добавить растертую кинзу (летом можно свежую), черный и
красный перец, растительное масло и уксус. Перемешать еще раз и дать настояться в
течение 2-3 часов. Можно добавить несколько полосок свеклы. Будет красивый
розоватый цвет и немного другой вкус.
САЛАТ "АССОРТИ" С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Фасоль стручковая - 150 г, капуста цветная -240 г, морковь - 150 г, перец сладкий
зеленый - 70 г, огурцы, свежие - 150 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 100
г, уксус столовый -50 г, перец черный - 0,5 г, перец красный - 0,5 г, сахар - Зг, зеленый
лук - 30 г, салат зеленый - 30г.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на кочешки и отварить в кипящей воде.
Стручки фасоли освободить от прожилок и нарезать кусочками. Морковь очистить и
нарезать кружочками, зеленый перец - соломкой. Овощи отварить до готовности и
охладить, огурцы и лук почистить и порезать.
Все овощи смешать, полить растительным маслом, смешанным с уксусом. Добавить
мелко нарезанный лук, специи. Затем уложить на лист салата, подавать к мясу.
САЛАТ "АССОРТИ" С БАКЛАЖАНАМИ
Баклажаны - 150 г, перец стручковый - 30 г, помидоры свежие - 40 г, чеснок - 5 г, уксус
- 5 г, растительное масло - 5 г, черный перец - 1 г, соевый соус - 10 г, соль.
Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры ошпарить. Затем овощи
очистить, нарезать и добавить мелко нарезанный чеснок.
Все перемешать, заправить солью, перцем, растительным маслом, смешанным с соевым
соусом, уложить горкой и украсить ломтиками помидора.
САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА
Папоротник (можно сушеный) - 250 г, лук -40 г, соевый соус - 80 г, растительное масло
-40 г, кунжутное семя - JO г.
Сушеный папоротник замочить в теплой воде на 2-5 часов, затем, сменив воду, варить
на слабом огне до тех пор, пока папоротник не приобретет первоначальный вид и
форму. Отваренный папоротник вымачивать в течение суток, периодически меняя воду.
В глубокую сковороду или сотейник наливается растительное масло, разогревается и
закладывается нарезанный длинными тонкими брусочками папоротник. Во время
жарения добавляется соевый соус и при перемешивании жарка продолжается. Затем
нужно добавить мясной бульон или воду, нашинкованный лук, и продолжать тушить
папоротник на слабом огне.
Когда папоротник будет готов - добавить чеснок, кунжутное семя. Дать салату постоять
около 5-6 часов, а лучше оставить на сутки, чтобы настоялся и приобрел настоящий
вкус.
Если блюдо готовится из свежего папоротника, то он вымачивается в воде
приблизительно сутки-двое. При этом желательно воду сделать проточной, чтобы не
менять ее периодически.
ПАПОРОТНИК ПО-ДРУГОМУ
200 г сушеного папоротника, растительное масло - 30 г, чеснок - 20 г, соль - 12 г,
соевый соус - 40 г, кунжутное семя - 5г, перец красный - 1,4г, перец черный - 1,5 г,
сахар -10?
Папоротник залить холодной водой и довести до кипения. Не варить! Довести до
кипения и снять кастрюлю. Когда вода остынет, слить и несколько раз промыть
кипяченой водой, пока сливаемая вода не будет светлого цвета, или же можно просто
залить папоротник водой и дать ему постоять сутки, а затем воду слить. После этого
откинуть на дуршлаг, посолить и поджарить папоротник на растительном масле,
помешивая. Когда он будет почти готов, на сковородку нужно добавить приправы. Все
это перемешать и еще немного пожарить.
САЛАТ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ СОИ
200 г проращенной сои, соль - 10 г, лук - 30 г, чеснок - Юг, перец - 7г, кунжутное семя
- 2г, соевый соус - 15 г.
Очищенную от корневой части пророщенную сою промыть холодной водой и сцедить в
дуршлаге. В слабом растворе поваренной соли отварить сою до мягкости и остудить.
Затем переложить в другую посуду и заправить солью, луком, нарезанным соломкой,
шинкованным чесноком, перцем, кунжутным семенем, соевым соусом и перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
3 кг капусты белокочанной, 20 г лука зеленого, 10 г чеснока, 2 г молотого красного
перца, 15 г столового уксуса, 10 г сахарного песка, 3 г кунжутного масла, 2 г соли.
Капусту хорошо промыть, удалить верхние листья, нарезать длиной в 4 см, шириной 0,5
см и замариновать в 10 г столового уксуса в течение 20 мин. Лук, чеснок мелко
порубить (лучше потолочь).
Капусту маринованную слегка отжать и заправить луком, чесноком, красным перцем
молотым, сахарным песком, посолить, размешать и дать потомиться 15 мин. Через 15
мин. снова перемешать, добавив кунжутное масло и оставшийся уксус.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
100 г краснокочанной капусты, 100 г белокочанной капусты, 2 луковицы. Юг тертого
хрена, 1 чайная ложка лимонной кислоты, яблочного или вишневого сока, Зет. ложки
растительного масла, 100 г хрустящих кукурузных хлопьев, зелень петрушки и укропа,
соль.
Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть и
перемешать, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, соль, полить растительным
маслом, сверху посыпать хрустящими хлопьями и мелко нарубленной зеленью,
сбрызнуть лимонным, яблочным или вишневым соком.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С РЕДИСОМ И ЛИМОНОМ
100 г цветной капусты, 350 г редиса, 1 лимон, 50 г растительного масла, по 20 г зелени
петрушки и укропа, зеленого лука, по вкусу - сахар, перец и соль.
Тщательно промыть редис, очистить от наростов, аккуратно нарезать мелкими дольками.
Подготовить капусту, отварить ее в кипящей подсоленной воде, охладить, разделить на
мелкие кочешки, которые потом перемешать с мелко нарезанным редисом, все это
выложить в салатницу.
Из растительного масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара,
перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить блюдо зеленью. Свежая зелень, специи, растительное масло, уксус придадут этому блюду неповторимый аромат.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
400 г цветной капусты, 1 cm. ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 cm. ложка 9%-ного
уксуса, 25 г зеленого лука, по вкусу соль и перец.
Цветную капусту очистить, аккуратно разобрать на маленькие кочешки, тщательно
промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю или в горшок, залить холодной водой и
варить на тихом огне 20-30 мин. После этого откинуть на дуршлаг и постепенно
охладить. После охлаждения залить капусту подсолнечным (можно оливковым) маслом,
уксусом, добавить сахар и перец.
Перед подачей на стол блюдо нужно украсить - посыпать сверху измельченным вареным
яйцом и зеленью лука. Подается в холодном виде.
САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
400 г савойской капусты, 30 г лимонного сока, 70 г очищенных грецких орехов, 30 г
чеснока, 80 г растительного масла, по вкусу соль и молотый перец.
Капусту савойскую очистить, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку
(10-12 минут), охладить, залить ореховым соусом.
Приготовление орехового соуса: ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить,
удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив
сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную
массу взбить. Готовый соус охладить.
САЛАТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ
50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, 50 г фасоли (стручки), 15 г салата зеленого, I
яйцо, заправка салатная или сметана с майонезом - в равных долях, зелень петрушки и
укропа, соль и перец по вкусу.
Вареные стручки фасоли нарезать длиной 3-4 см, а огурцы и помидоры - тонкими
кружочками. Положить овощи букетами в салатник на листья зеленого салата. На
середину поместить нарезанное кружками круто сваренное яйцо, посолить, полить
салатной заправкой и посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
50 г яблок, 50 г помидоров, 30 г огурцов, 30 г моркови, 20 г сельдерея, 20 г слив (без
косточек), 5 г сахарной пудры, 60 г сметаны, 5 г зелени петрушки или укропа, соль и
перец по вкусу.
Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие грунтовые огурцы и яблоки (без кожицы
и семян) аккуратно нарезать соломкой толщиной 2-3 мм, а свежие отборные сливы и
помидоры нарезать дольками. Потом все эти продукты смешать, добавить сметану,
сахарную пудру, соль и, если имеется, лимонный сок (1/4 лимона).
Блюдо готово. Перед подачей на стол его желательно украсить соломкой моркови,
огурцов и яблок, дольками слив и помидоров.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ОРЕХОВ И ПЕТРУШКИ
2 средних размеров баклажана, 4 стручка зеленого сладкого перца, 4 помидора, 1 cm.
ложка мелко истолченных орехов, 2 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 0,25
стакана растительного масла, уксус, соль, зелень петрушки.
Баклажаны и сладкий перец испечь, очистить и мелко нарезать. Лук и помидоры также
нарезать и все пропустить через мясорубку. Все заправить растительным маслом,
смешанным с истолченным с солью чесноком и уксусом (по желанию).
Салат украсить - посыпать орехами и мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ
700 г молодых баклажанов, 1 твердый красный томат или несколько кружочков лимона.
Для приправы: 5-6 зубчиков чеснока, 50 г молотых ядер грецкого ореха, 4 cm. ложки
растительного масла, 2 cm. ложки фруктового или винного уксуса, пучок зелени
петрушки, соль и свежемолотый душистый перец.
Молодые баклажаны небольших размеров уложить на противень, поставить в духовку,
предварительно нагретую до 180 град.С, запечь баклажаны до мягкости в течение 25-30
мин. (Не выливайте образовавшийся баклажанный сок). Снять с горячих баклажанов
кожицу деревянным или пластмассовым ножом. Остудить баклажаны и нарезать их
тонкими кусочками. Смешать растертый чеснок, молотые грецкие орехи, нарезанную
зелень петрушки, масло и уксус. Добавить по вкусу соль и перец. В мелкий салатник на
дно положить слой баклажанов, на него немного приправы и продолжать чередовать
слои до тех пор, пока не кончатся баклажаны. На последний слой баклажанов положить
также последний слой приправы и влить оставшийся баклажанный сок. Закрыть салат
крышкой.
Поставить салат в холодильник не менее чем на 12 часов. Достать из холодильника за 1
час до подачи на стол. Украсить веточками петрушки и ломтиками томатов или лимона.
Этот салат лучше всего подходит к печеному или жареному мясу.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
1 кг моркови очистить, натереть на терке соломкой, добавить 4 ст. ложки уксуса (лучше
яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 стакана растительного масла,
3 дольки чеснока, 2 чайные ложки кориандра молотого, 1 чайную ложку черного перца
молотого.
Все перемешать (сначала специи, затем уксус и растительное масло), поставить на сутки в холодильник.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, МОРКОВИ И ЯБЛОК
500 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 яблоко, лук зеленый, свежий редис - по
вкусу, 1 cm. ложка сахара, 2 cm. ложки уксуса, растительное масло, соль.
Белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до
образования сока и дать полежать 10-15 мин. Затем тщательно отжать, аккуратно
уложить в салатницу, полить уксусом и растительным маслом, посыпать по вкусу
сахаром. Потом добавить мелко нашинкованные морковь и яблоко, мелко нарезанный
зеленый лук. Все перемешать. Украсить тонко нарезанными кружочками редиса,
зеленью петрушки и подать к столу.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
1 стакан фасоли, 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 cm. ложки растительного
масла, горчица, уксус и сахар - по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль как следует промыть, сварить, откинуть на сито и
охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный
сельдерей тонко нашинковать соломкой, прибавить хорошо промытый, нарезанный
зеленый салат и все как следует перемешать.
Положить в глубокую салатницу горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая
растительное масло, а затем сразу же и уксус. Подготовленные продукты выложить в
салатник, тщательно перемешать, сделать из них горку и украсить блюдо листьями
салата, морковью и по желанию ломтиками яблок.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ
500 г грибов, 2 cm. ложки растительного масла, ] ст. ложка мелко нарезанной зелени
петрушки и укропа, уксус, соль и молотый перец по вкусу.
Тщательно очищенные, хорошо вымытые шампиньоны залить подсоленным кипятком, на
тихом огне отварить до мягкости, нарезать тонкими ломтиками и залить соусом из
хорошо взбитого с уксусом растительного масла, добавив соль и перец по вкусу.
Блюдо можно украсить, густо посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и
укропа.
Салат этот можно приготовить также из белых грибов, сыроежек, рыжиков и
подберезовиков.
ГРИБЫ В КЛЯРЕ
300 г белых грибов, 3 яйца, 30 г муки, 100 г растительного масла, 0,3 г черного
молотого перца, 5 г соли.
Грибы промыть и очистить, нарезать ломтиками шириной 0,3 см.
Белок куриного яйца смешать с небольшим количеством воды, посолить, всыпать
черный молотый перец. Хорошо взбить массу, добавив в нее пшеничную муку. Грибы
обмакивать в приготовленную массу и обжаривать в растительном масле на сильном
огне.
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ
200 г огурцов, 60 г куриного мяса, Юг зеленого лука, 3 г чеснока, 5 г соевого соуса, 10 г
столового уксуса, 5 г горчичного порошка, 2 г растительного масла, 1 яйцо, 1 г
стручкового перца, 5 г сахарного песка, 4 г соли.
Из порошка горчицы приготовить горчичную пасту. Из яйца поджарить тонкие блинчики
и нарезать. В кастрюлю налить воду (примерно столько, чтобы куриное мясо
погрузилось в нее) и кипятить примерно 30-40 мин. Когда вилка легко войдет в мясо,
вытащить его и, остудив, отделить мясо от костей, разделить на куски.
Отобранные и очищенные огурцы помыть, тонко нарезать вдоль волокон в форме
ивовых листьев. Белую часть зеленого лука и чеснок нарезать и положить под пресс.
Перья лука нашинковать.
Нарезанные огурцы и куски куриного мяса, лук и чеснок со столовым уксусом и
горчицей, растительным маслом, солью, соевым соусом, сахаром перемешать и
поставить в холодильник.
Подать на стол в холодном виде, украсив блинами из яйца, нашинкованным луком,
тонкими волокнами стручкового перца.
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
2 средних кочана белокочанной капусты нашинковать, чуть-чуть перетереть на блюде
или подносе, чтобы сохранился сок. 300 г моркови натереть на крупной терке, большую
половинку лука и небольшую головку чеснока мелко порезать, добавить немного
красного перца. Перемешать, положить все овощи в эмалированную или керамическую
посуду, сверху поставить груз. Оставить так на 2-3 дня. Если капусту подавать в тот же
день, то в нее надо добавить немного уксуса, лучше яблочного.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
500 г капусты, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, соевого соуса по вкусу, 1'5 г столового
уксуса, Юг растительного масла, 3 г красного молотого перца, 10 г сахарного песка, 5 г
молотого кунжута, 10 г соли.
Капусту тонко нарезать, сверху побрызгать столовым уксусом, перемешать. Осторожно
слить жидкость, выделившуюся из капусты, и смешать с приправой, приготовленной из зеленого лука, чеснока, соли, соевого соуса, красного молотого перца, кунжута и других приправ, аккуратно перемешать с капустой и придавить, дать постоять. Через некоторое время добавить (по вкусу) растительное масло и снова придавить.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
1-й вариант
1 кг белокочанной капусты, 100 г уксуса 3%-ного, 50 г сахарного песка, 50 г
растительного масла, 10 г соли.
Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или
хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать на
тихом огне, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не
допуская, чтобы капуста сделалась очень мягкой. Правильно приготовленная капуста
должна хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным
маслом, солью и сахаром.
2-й вариант
Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в неглубокую посуду, посыпать
солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Капусту переложить
в салатник, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С АЙВОЙ
300 г белокочанной капусты, 3 айвы, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 2 cm.
ложки мелко измельченного укропа, 4 cm. ложки майонеза, соль по вкусу.
Свежую белокочанную капусту и соленый огурец, предварительно очистив и промыв,
нарезать соломкой, смешать с ломтиками айвы, мелко нарезанным репчатым луком и
солью. Полить майонезом. Украсить зеленью укропа.
Вместо зелени укропа, в крайнем случае, можно использовать петрушку, кинзу,
сельдерей.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
500 г капусты, 1/4 стакана уксуса, 1/2 cm. ложки сахара (для перетирания капусты),
1/2 ч. ложки соли.
Очистить от верхних листьев и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четыре
части и, удалив кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке).
Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, дать
постоять 20-30 мин., после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить ее
холодной водой, отжать, сложить в салатницу, заправить уксусом, солью, сахаром,
перемешать и дать постоять еще 20-30 мин. В салат можно добавить столовую ложку
растительного масла.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ
По 200 г краснокочанной капусты, сладкого стручкового перца и свежих помидоров, 3-4 яйца, по 1 ст. ложке мелко нарезанного зеленого лука и зелени петрушки с укропом, 2
ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 чайная
ложка сахара, соль по вкусу.
Свежую краснокочанную капусту очистить от верхних листьев, обмыть, нашинковать,
слегка посолить и хорошо размять руками до появления сока. Помидоры нарезать
тонкими кружочками. Печеный сладкий перец очистить от семян и кожицы, нашинковать
тонкой соломкой. Овощи перемешать с зеленью и зеленым луком, посолить.
Приготовить соус: 2 желтка сваренных вкрутую яиц растереть с сахарным песком и
горчицей, постепенно вливать туда, непрерывно растирая, масло, в последнюю очередь
влить уксус. Хорошо размешать. Залить этим соусом овощи. Сверху украсить нарезанными соломкой яичными белками, положив их в круг посредине салатницы, а в центре насыпать горкой протертые через дуршлаг остальные желтки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
100 г помидоров, '50 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1 головка лука репчатого,
пряная зелень, соль, перец и уксус по вкусу.
Тщательно вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. Огурцы очистить от кожицы. У
сладкого болгарского перца вырезать плодоножку и тщательным образом удалить
семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы
и помидоры кружочками, а перец и лук - кольцами. Промыть и мелко нарезать пряную
зелень кинзы, базилика и петрушки.
После всего этого выложить овощи рядами в салатнике, посолить, посыпать перцем,
украсить блюдо кольцами репчатого лука, залить уксусом и посыпать измельченной
пряной зеленью.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
25 г картофеля, моркови, спаржи вареной;
25 г огурца свежего, 2 5 г редиса, 15 г салата зеленого, Юг лука зеленого, 1 яйцо, 40 г
сметаны, понемногу сахарной пудры, зелени укропа, соли, перца.
Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника,
расположить букетами овощи: свежие огурцы, редис красный, вареный картофель и
морковь, нарезанные тонкими кружочками, а также зеленый лук и, если имеется,
вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см.
В центре на салат положить кружки вареных яиц;
украсить листиками салата.
Перед подачей на стол овощи слегка посолить; в соуснике подать сметану, слегка
заправленную солью, перцем и сахарной пудрой; или этой сметаной полить салат
вокруг горки. Украсить блюдо зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И РИСА
3/4 стакана риса, 2-3 яйца, 2-3 помидора, 1 свежий огурец, 2 cm. ложки уксуса, 3 cm.
ложки подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу. > Для майонеза: 1 яйцо,
7/2 cm. ложки горчицы, 1 чайная ложка сахарного песка, 3/4 стакана подсолнечного
масла, 1/2 стакана простокваши или кефира, соль по вкусу.
Рис отварить, хорошенько промыть. Помидоры, огурец и сваренные вкрутую яйца
нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, уложить в салатник и залить смесью
уксуса или разведенной лимонной кислоты с подсолнечным маслом, посолив и поперчив
по вкусу.
Вместо указанной смеси можно использовать майонез домашнего приготовления.
Приготовление майонеза: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью,
сахарным песком и горчицей, добавляя понемногу, постепенно втереть подсолнечное
масло. Затем так же постепенно втереть простоквашу или кефир.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
б шт. помидоров, 8 шт. сладкого перца, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 столовых
ложек растительного масла, зелень петрушки, укропа от 3-4растений, соль по вкусу.
Помидоры промыть и нарезать дольками. Вымыть сладкий перец, испечь в духовке,
очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке.
Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем перец до
готовности. В другой сковороде поджарить в перекаленном масле помидоры так, чтобы
испарилась влага, смешать с подготовленным перцем и жарить 1 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
150 г кабачков, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 3 чайные ложки растительного масла, 1
чайная ложка лимонного сока, цедра лимона, зелень, сахар, соль - по вкусу.
Кабачки очистить от семян и кожицы, натереть на них сердцевину. Яблоки и сельдерей
нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить
кипятком, удалить оболочку и нарубить не очень мелко.
После этого все смешать, заправить майонезом, солью и перцем, положить в салатник
горкой и украсить листьями зеленого салата.
САЛАТ ЛУКОВЫЙ
500 г лука репчатого, 3 cm. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, 4 круто
сваренных яйца, 1шт. каперсов, 10-15 оливок, 8-10 анчоусов (хамсы), 1 пучок зеленого
лука, 150 г соленого овечьего сыра (или копченого), по вкусу перец молотый (душистый
и горький черный в равных пропорциях).
Этот салат готовят за день до подачи на стол. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими
кружочками и разделить на кольца. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло
оливковое и процеженный лимонный сок. Все поместить в банку с закрывающейся
крышкой и поставить на один день в холодное место (на наименее охлаждаемую полку
холодильника). Достать из холодильника за 30 мин. до подачи на стол. Выложить в
салатницу, добавив каперсы, очищенные от косточек оливки, анчоусы (хамсу) и
нарезанный кубиками копченый или овечий сыр.
Приправить салат по вкусу перцем (не солить, так как анчоусы соленые) и хорошенько
перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, МОРКОВИ И БРЫНЗЫ
2 яблока, 1 морковь, 100 г брынзы, 1 головка репчатого лука, 7 cm. ложка лимонного
сока, 4 cm. ложки майонеза, по вкусу - молодой перец (в равных пропорциях душистый
перец и черный горький).
Нарезанные мелкими кубиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и
сердцевины, морковь и брынзу аккуратно смешать с измельченным репчатым луком,
добавив молодой отборный перец и лимонный сок. Полученную смесь выложить в
салатник, желательно фарфоровый или керамический, полить майонезом и украсить
кубиками брынзы.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ
8 яиц, 200 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, 2-3 плотных красных томата, 1
пучок зелени петрушки.
Для приправы: 2 яичных желтка, 2 cm. ложки растительного масла, 1 cm. ложка
горчицы (крепкой), сок 1/2 лимона, 100 г сливок или сметаны, по вкусу соль и
свежемолотый перец.
Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать кружочками и уложить в салатник.
Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, ломтики красных плотных томатов,
мелко нарезанный лук и зелень петрушки. Компоненты приправы перемешать до
получения однородной массы, заправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
Готовой приправой залить салат, аккуратно слегка встряхнуть, украсить зеленью и
поставить в холодное место до подачи готового блюда на стол.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ КАБАЧКОВ
2 небольших, молодых кабачка, 2 молодые моркови, 1 стебель свежего чеснока вместе с
перьями, 2-3 помидора, зелень петрушки, укропа, растительное масло, лимонная
кислота по вкусу.
Морковь и кабачки очистить, вымыть, натереть на терке и размешать с нарезанным
укропом и петрушкой. Сбрызнуть разведенной в воде лимонной кислотой и посолить.
Оставить на несколько минут, а затем полить подсолнечным маслом и гарнировать
нарезанным свежим чесноком и дольками помидоров.
САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ
30 г огурцов, 50 г помидоров, 35 г спаржи, 20 стручков фасоли, 20 г зеленого горошка,
20 г цветной капусты, 10 г салата зеленого, 50 г заправки зеленой или майонез со
сметаной, укроп, соль и перец.
Очистить, промыть и сварить по отдельности цветную капусту, спаржу и охладить в тех же отварах. Потом цветную капусту разделить на мелкие кочешки. Спаржу нарезать
желательно небольшими кусочками.
Стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг или решето, охладить холодной водой и
нарезать на части. Огурцы и помидоры тоже нарезать тонкими ломтиками. Все эти
продукты аккуратно смешать, заправить салатной заправкой или соусом (майонез со
сметаной), солью, перцем. ^
Перед подачей на стол уложить в салатник, украсить фигурно нарезанными овощами,
салатом и посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ
150 г свеклы, 30 г хрена, 20 г 3%-ного уксуса, Юг растительного масла, 5 г сахара, 0,5 г
цедры лимона, корица, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Сваренную, а лучше всего печеную свеклу очистить, аккуратно нашинковать соломкой
или тонкими ломтиками, положить в эмалированную или керамическую посуду,
пересыпать каждый слой тертым хреном, немного посолить, залить охлажденным
маринадом и оставить на 2-3 часа.
Перед подачей на стол салат уложить горкой в глубокую салатницу, посыпать сахаром и полить растительным маслом.
Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист,
перец горошком, все это довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить.
Александрушек 
Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - Рыбки в пруду
Часть 2 - Салат из красной фасоли
...
Часть 19 - Грибы жаренные
Часть 20 - Засолка грибов
Часть 21 - Приготовление корейских салатов
Часть 22 - Салат из одуванчика
Часть 23 - Запеканка из щавеля
...
Часть 32 - Тартар из селедки
Часть 33 - Матлот из рыбы
Часть 34 - ЗАПЕЧЁНОЕ ФИЛЕ РЫБЫ ПОД ШУБОЙ