• Авторизация


Кофе, кофе,кофе - всё о нём, любимом. Это интересно. 20-01-2011 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение

[показать]

[показать]

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Происхождение и распространение.

Родина кофейного дерева – Эфиопия. А название деревьев происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино».Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

 

Ботаническая характеристика. Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (С. arabiса), конголезский (С. conephera), либерийский (С. II-berica) и высокий (С. deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

[показать] [показать]

Листья крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение. Биологические особенности. Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год. Ма

  Наверняка, будет интересно знать, что свежие, не обработанные кофейные зерна могут храниться годами и годами. И что приятно удивляет, это - сохранность качества зеленого зерна. На протяжении лет оно практически не теряет своих природных свойств. Это относится и ко вкусу и аромату. Однако, стоит обжарить зерно и уже через неделю - две оно теряет свои качества. После помола обжаренного зерна вкус и аромат начинают ухудшаться сразу.

  При прожаривании в центре кофейных бобов формируются пузырьки, которые консервируют эфирные масла. Когда кофе размалывается, этот вакуум разрушается, и из него высвобождаются все ароматные вещества. По этой причине свежемолотый кофе так превосходно пахнет. Сегодня, фирмы изготовители используют герметичные пакеты, из которых выкачивается воздух или закачиваются инертные газы. При такой защите, молотый кофе может храниться до полугода, не теряя своих качеств. Также лучше ложить пакеты в холод.

Помол кофе

  Молотый кофе содержит частицы разного размера. Когда зерно размалывают в промышленных масштабах, то его обязательно просеивают через фильтры разного размера, чтоб отделить крупинки не одинаковых калибров друг от друга. Так делают, потому что частицы кофе разного размера завариваются не одинаково и отдают свои вещества воде по-разному.

  Самый ароматный и вкусный кофе получается из самого мелкого помола зерна. Его вещества растворяются 1-4 минуты. Средний помол 4 -6 минут и грубый 6 -10 минут. Напрашивается вывод, что лучше всего молоть кофе в самые мелкие частицы, но к сожалению, такой помол не очень пригоден. Сквозь него в кофеварках вода бежит очень медленно.

  Мелкий помол идеально подходит для кофе по-восточному. Однако и готовят его в джезвах. Восточные народы обожают этот способ заваривания и мелят зерно в муку.

  Существует четыре основных размера помола бобовых зерен: грубый, средний, тонкий  и порошкообразный.

Кофе в чалдах, монодозах, капсулах или таблетках

  Кофе в чалдах (кофе в "таблетках") появилось на мировом рынке не так давно, но уже успело полюбиться за отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Монодоза представляет собой спрессованный молотый кофе, облаченный с обеих сторон плотным фильтром. Такие пакетики очень удобно использовать в специальных кофеварках. Не нужно мыть и чистить фильтры, просто вставил чалд в кофеварку, прижать, кофе приготовился и пакетик выбрасывается.

 Кофе в чалдах по истине экономят много времени и сил в различных ситуациях и заведениях. Есть разные дозы кофе в чалдах (монодозах), но они четко рассчитаны на приготовление настоящего эспрессо или американо и проблем с дозировкой не возникнет.

 Кофе в монодозах самый лучший и удобный способ приготовить любимый кофейный напиток прямо у себя на кухне.

Кофе классический

  Простейший, но выражающий всю многогранность кофейного вкуса и аромата, кофейный напиток. Молотый кофе заваривается на медленном огне, но не доводится до кипения. Затем настаивается около 5 минут и можно пить готовый кофейный напиток.

Ристретто

  Ристретто - это самый насыщенный, ароматный и крепкий кофейный напиток, который только готовят в мире. Создан он для настоящих ценителей кофейного букета, которые лишь смакуют его.

  Ристретто в половину меньше эспрессо и содержит больше эфирных масел, поэтому очень ароматен. Способ его приготовления был создан в Италии, так как здешний народ обожает крепкий и насыщенный вкус лучшей арабики и робусты. Крепкий настой получается благодаря очень плотной прессовке и сильному давлению воды в кофеварке.

  Ристретто сразу дарит организму сильный заряд бодрости. Из - за маленького объема пьется он одним - двумя глотками. Сахар однозначно добавлять не стоит, так как потеряете ценный аромат и температуру напитка.

Кофе ароматизированный

Араматизированый кофе начинает свою историю в далеком прошлом, прямо на его родине - Йемене. Кофе был там традиционным и для лучшего вкуса местные жители добавляли в него специи при заваривании. Самыми лучшими специями считались: корица, гвоздика, ваниль, молотый орех, имбирь, ,кардамон,  мускатный орех , шафран и др. Они значительно усиливали глубокий аромат кофе и добавляли изюминку к вкусу.
Черный перец, чили, чеснок, бадьян, душистый перец, анис, тмин, напротив, больше относятся к экзотике — в Европе редко используются как специи для кофе, уж слишком специфическим получается вкус.
А вот кофе с семенами клевера, обжаренными зернами пшеницы, шелухой кофейного зерна, сушеным инжиром или финиками за пределы своих стран не вышли. Видимо, кофе с этими специями совсем не подходит Европейскому вкусу.
Однако в Европе постепенно появились свои пряности и приправы, которые остались непонятыми на Востоке — порошок из фундука, миндаля, фисташек и кешью, мята или эссенция из нее, цедра цитрусовых, ваниль.   Ароматизируется кофе средней обжарки, так как пряность более раскрывается, при не очень сильном  запахе зерна. Лучше всего сочетаются пряности со смесями арабики высшего сорта.
Если добавить пряности в кофе...то:
•кофе можно пить чаще и больше — специи нейтрализуют вредное воздействие на сердце, нервную систему и другие органы.
•если пряность употребляется впервые, имеет смысл начать с небольшой дозы — ведь аллергию еще никто не отменял.
•употребляя кофе со специями, не стоит забывать, что передозировка специй превращает все их полезные свойства в прямо противоположные.
•специи должны подчеркнуть аромат кофе, а не напрочь его убить — маленькая щепотка порошка, один горошек, одна коробочка будут в самый раз для 1 — 3 порций.
Покупать специи для кофе лучше в цельном виде, а молоть (если того требует рецепт) уже самостоятельно, непосредственно перед приготовлением кофе. Молотые специи частично теряют, частично изменяют свой аромат при длительном хранении.
В Тунисе добавляют в кофе пару размятых зерен кардамона, одну гвоздику и немного корицы. Молотый кардамон лучше не использовать — запах у него не такой как у целого.
Мексиканцы размешивают кофе коричными палочками


[400x300]


[400x602]
КАХВА по-ливийски с кардамоном и шафраном:
Состав:
1 ч. л. с горкой кофе мелкого помола,
1/4 кофейные ложки порошка шафрана,
2 зернышка кардамона,
60 мл воды.Приготовление: В турку насыпать кофе и кардамон, залить водой и дважды довести до закипания. Добавить шафран, хорошенько перемешать и поставить на огонь до появления пенной шапочки.
Подавать в маленьких чашечках.

[640x480]

Кофе по-мороккански с пряностями:
— 2, 5 ч. л. кофе мелкого помола
— 100 мл воды
— 1\2 кофейной ложки молотого имбиря
— 1\2 кофейной ложки молотых семян кардамона
— 1 кофейная ложка молотой корицы
— сахар по вкусу
В турку или кофейник налить холодную воду и засыпать пряности. Нагревать на медленном огне до закипания. Как только вода закипит — снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
Затем — снова поставить на малый огонь, засыпать сахар и молотый кофе, хорошенько размешать и вновь довести до закипания.
Когда шапка кофе начнет подниматься, турку снять с огня на 20 секунд, снова довести до кипения, снять с огня, прикрыть крышкой и полотенцем (чтобы тепло сохранялось).
Минуты через 3 аккуратно, чтобы не взболтать осадок, слить кофе в чашку. Можно процедить через очень частое ситечко. Пить горячим.

 

Искусство пить кофе

    Если отнестись к кофепитию со всей почетностью и классическим подходом, мы превратим любой вечер за чашечкой крепкого и ароматного кофе в целую кофейную церемонию. С нынешним стремительным темпом жизни, мы, порой, на ходу выпиваем любимый кофейный напиток и так же стремительно убегаем по своим заботам. На самом деле, культура употребления этого напитка предусматривает целый ряд приятных и красивых действий и оформлений. Хотелось бы немного рассказать о них.

Посуда для кофе

  Классический вариант чашек для кофе-эспресо - это небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 мл. Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров. Формы могут быть самые различные. Последнее время кофе-эспрессо Вам могут подать в одноразовой пластиковой посуде, стеклянном стаканчике, в простой кофейной чашке, даже в фужере. В хорошей кофейне или кофейном салоне используют классическую посуду для эспрессо, как правило с логотипом компании, кофе которой подают.

  Конечно, хорошо, когда кофейная чашечка красивая, но кроме этого она должна подходить и по другим критериям: она должна быть определенного размера и изготовлена из высококачественного фарфора. Обычно размер чашечки для капучино - 180 мл. Стенки и дно чашечки должны быть толстыми, чтобы лучше сохранить тепло кофе. Кофе по-восточному нуждается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка. Кофе с молоком пьют в больших чашках или стаканах.

  Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы. Для коктейля с холодным кофе необходим фраппе - бокал емкостью 250 мл, напоминающий коньячный. Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, их главное отличие от заварочных чайников - не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.

  Безусловно, для хорошего кофе, нужна хорошая посуда. Изначально она была фарфоровая, без ручки и не большого размера. Так как классический кофе это - эспрессо, форма чашек была округлая, стенки толстыми. Это позволяло сохранять напиток горячим дольше. Назывались такие миниатюрные чашечки  «дмитас». Они являются и теперь классическими для эспрессо и ристретто. В наш век для кофе хорошо подходит и стеклянная, и даже глиняная посуда, так как существует большое множество кофейных напитков.

[380x211]


[380x211]


[380x211]

[134x251]

Хайболл

Hi Ball Хайболл для кофе  Все холодные, а также некоторые горячие кофейные напитки подаются в высоких стеклянных бокалах, под названием Хайболл. Иногда, под объемное кофе используют коктейльное стекло похожее на коньячки. Кофе с алкоголем подают в ирландском стеклянном бокале с ножкой и ручкой, к которому подается длинная ложечка, для смакования пены сверху напитка. Ко всем дмитас положено класть маленькую, изящную ложечку, которой удобно размешивать сахар.

Церемония подачи кофе

  Когда есть должная посуда, тем самым соблюдается эстетичный вид кофейного напитка. Однако, чтоб насладится им по - настоящему, очень важна подача. Согласитесь, небрежно поставленная чашка перед носом никому не прибавит настроения. Наоборот, красиво поданный кофе, в хорошей посуде и в уютной обстановке позволят смаковать и наслаждаться каждым глотком. Нельзя забывать и о том, чтоб кофе был подан сразу, после приготовления.

  Важной частью классического кофепития является правильная расстановка сервиза, если намечается «кофейный вечер».

  1. Чашечка с блюдцем размещается по правую руку от гостя.
  2. Ручку дмитас необходимо повернуть в правую сторону, параллельно гостю, чтоб было удобно брать и ставить напиток.
  3. Кофейная ложечка должна быть на блюдце сзади чашки.
  4. На столе, возле каждого человека, необходимо разместить молочник с горячим молоком или сливками.
  5. В центре стола стоит сахарница с ложечкой. Если сахар рафинированный, то рядом кладутся щипчики.

 Каждый гость, наверняка, будет пить тот кофейный напиток, который ему больше всего нравится

  В зависимости от вида напитка, его по - разному подают к столу. Так, кофе, который уже содержит молоко, наливают в чайные чашки, которые имеют объем от 150 мл., или в стекленных высоких стаканах. Ставят такой напиток сразу перед гостем. Так же образом подают и популярный латте и гляссе. Стеклянный высокий бокал, однако, необходимо ставить на аккуратно сложенную салфетку на блюдечке, чтоб ножка не скользила. Рядом, на салфетку, кладут десертную ложку для мороженого и пару соломинок разной толщины для кофе.

Кофе по восточному

  В странах, где кофе растет, очень любят кофе по - восточному. Он раскрывает все лучшие качества кофейного напитка, в полной мере. Подают его также по - особенному. Только что сваренный кофе в турке с сахаром наливают в чашку с толстыми стенками. Ставят прямо перед гостем, а справа от чашки размещают стакан с холодной кипяченой водой, которой кофе будет разбавляться. Очень важно, чтоб кофе по - восточному был подан вместе с гущей и не размешивался.

Правила "хорошего тона" для кофе

  Когда все довольны и начинается «вечер кофепития», хорошо бы напомнить правила доброго тона.

  1. Лучше не макать печенье или выпечку в напиток.
  2. Когда вы еще не прожевали пищу, лучше не запивать ее.
  3. При размешивании сахара или молока, ложечку кладут обратно на блюдце.
  4. Кофе пьют маленькими глотками, не сербая и не смущая при этом вашу компанию.
  5. Просовывать палец в ободок кофейной чашки не стоит.
  6. Блюдце держат левой рукой, а правой пьют над ним кофе.
  7. Если у вас кофе с молоком, то блюдце можно не поднимать.
  8. Нужно помнить, что для насыпания сахара есть специальная ложка или щипцы в сахарнице и не стремитесь зачерпнуть его своей ложечкой.
  9. Косметические свойства кофе

    тонизирующее воздействие,

    [250x167]  Кофе это не только прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток, но и превосходный способ сохранять и поддерживать красоту. Кофейные бобы содержат огромное количество полезнейших витаминов и соединений.

      Кофейные зерна богаты большим количеством кислот, и все они благотворно влияют на кожу. Самой полезной из них является линолевая, которая помогает формировать и защищать правильный липидный баланс кожи. В том числе, линолевая кислота в несколько раз повышает эластичность кожи и помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. Кофе является, также мощным антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.

      Различные фруктовые и органические кислоты, эфирные масла, минералы, алкалоиды насыщают кожу и дают ей дополнительное питание. Следствием регулярного применения кофейных масок является блестящая, излучающая здоровье кожа и ровный ее цвет.

    Косметические свойства кофеина

    Масло кофе  Кстати, кофеин, который является визитной карточкой кофе, играет одну из основных ролей в благотворном действии на кожу. Главное его свойство - это тонизирование, то есть кожа становится более упругой  и здоровой на вид. По сути, тонизирование это - стимулирование многих физиологических и биохимических процессов, например выведение холестерина, или расщепление жиров. Кстати, именно благодаря последнему свойству, кофе широко используют в различных антициллюлитных кремах или в чистом виде, при массажах. Кофеин очень хорошо активизирует клеточный обмен и лимфоотток, а это полезнейшее средство для сохранения молодого и здорового вида кожи, особенно на лице. Полезны ночные крема на основе кофеина.

      Конечно же, нужно уметь правильно наносить и готовить средства из натурального кофе. Тогда польза будет максимальной. Зерна можно применять как после приготовления напитка, так и до этого. Самый крупный помол будет отличным скрабом, который не только превосходно снимет ороговевшие частички кожи, ну и увлажнит и напитает ее, что очень важно. Большинство скрабов увлажнения не дают, так как не содержат такого количества смехчающих эфиров и масел, как кофе. Очень полезно использовать скраб в саунах и банях, так как, через внешние покровы выделяется лишняя влага со шлаками. Если смешать молотый кофе с медом и проскрабировать кожу такой кашицей, то после сауны или бани вы будете выглядеть превосходно, а кожа станет шелковистой, бархатной и более упругой.

    Кофейный загар

      Из-за высокой окрашиваемости кофе необходимо смывать тщательно, так как при длительном контакте с кожей, его будет тяжело вымыть. Знаете ли вы, что кофейная гуща является одним из лучших средств закрепления и продления красивого и ровного загара? Если после солнечных ванн, регулярно массировать тело кофейной гущей тонкого помола, то загар станет более коричневым, а кожа увлажненной. Помимо этого такой массаж позволит снять не большие воспаления после солнца.

    Кофе-антицелюлит

      Для всех, кто желает убрать лишние сантиметры и неровности от целлюлита будет полезным массировать проблемные участки заваренным и молотым кофе. Результат не заставит долго ждать.

  10. Кофейный словарь

    словарь кофейных обозначений в мире кофе

http://coffee911.com.ua/

Некоторые рецепты приготовления вкусного и необычного кофе:

[показать]

[показать]

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - На заметку. Рецепты с пошаговым приготовлением.
Часть 2 - Потрясающие безалкогольные напитки в домашних условиях.
...
Часть 70 - Лёгкий рецепт приготовления сырных палочек.
Часть 71 - "Палочка-выручалочка" Фаршированные яйца.Много-много рецептов.
Часть 72 - Кофе, кофе,кофе - всё о нём, любимом. Это интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофе, кофе,кофе - всё о нём, любимом. Это интересно. | Сфинкс_Марина - Дневник Сфинкс_Марина | Лента друзей Сфинкс_Марина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»