Состав:
1 ч.л. сухих дрожжей
450г. пшеничной муки.
1.5. ч.л. соли
2.5 ст.л. сахара
1.5 ст.л. растительного масла,
2 яйца,
100 г. сыра (я беру всегда пармезан)
180 мл. молока.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, и добавить остальные ингредиенты, в последнюю очередь налить теплое молоко.
Выпекать в режиме основная выпечка, размер хлеба 700г, корочка светлая. (Пробовала ставить корочку среднюю, получается очень зажаристый.
Состав:
Кефир (+ яйцо) — 250 мл
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочнoe маслo — 15 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Приправа "Итальянские травы" - 1 ч. л.
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Маслины.
В мерный стакан разбиваем яйцо, добавляем к яйцу кефир до отметки 250 мл. Загружаем ингредиенты (кроме маслин) согласно инструкции к хлебопечке. Режим - Основной, я указала размер буханки - 750 гр и корочку - средняя. Маслины нарезать кусочками и когда хлебопечка подаст сигнал, засыпать и маслины.
Хлеб получается такой воздушный, легкий..."кружевной"
Рецептура:
Растительное масло - 1 ст. л
Сливочное масло - 15 г
1 яйцо+ кефир = 250 мл
Сахар - 1 ст. л
Соль - 1 ч. л
Пшеничная мука - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л
Я, конечно, же не утерпела, засыпала еще пару щедрых горстей кунжута
В мерный стакан от хлебопечки разбиваем яйцо, доливаем кефир до отметки 250 мл. Подогреваем слегка в микроволновке.
Загружаем ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, рекомендованных заводом-изготовителем вашей ХП (у меня - сначала жидкости, потом соль, сахар, мука и сверху, в колодец, дрожжи).
Режим - основной, корочка - сильная, вес - 750 гр.
Рецептура:
250 мл. теплого молока
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 яйцо
560 гр. муки
1 ч. л. сухих дрожжей
+ 3 ст. л., мелко порезанного и обжаренного до коричневатой корочки, лука (на мой взгляд, можно и побольше - будет вкуснее . Также можно добавить сухого лука - так ароматнее)
В оригинальной рецептуре лук следовало закладывать после сигнала, что я и сделала первый раз. НО, тогда лук плохо вмешивается в тесто и немного не эстетично пригорает на корке. Хотя на вкусовые качества это никак не повлияло.
Тончайшая хрустящая получается корочка и воздушный мякиш.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В ведерко хлебопечки наливаем растительное масло и сыворотку, насыпаем прованские травы, сахар и соль.
2. Затем сюда же насыпаем оба вида муки, а также насыпаем ржаные отруби.
3. На поверхность насыпаем сухие дрожжи.
4. Запускаем хлебопечку, установив программу для цельнозерновой муки, массу указываем 750 грамм, а также желаемый цвет корочки. Время приготовления: 3 ч 15 мин
После того как прозвучит звуковой сигнал, извлекаем хлеб, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем "отдышаться" на 4-5 минут.
Способ приготовления:
1. Ставлю форму для выпечки на электронные весы (обнуляю показания), насыпаю 12 гр соли, наливаю 35 гр растительного масла (пробовал любое и подсолнечное, и оливковое - разницы не заметил) и 330 грамм воды, отставляю форму.
2. Ставлю на весы пластиковую емкость для продуктов (обнуляю), насыпаю 30 гр солода, 200 гр ржаной муки, 300 гр пшеничной, 14 гр сахара, перемешиваю это всё ложкой (хлебная смесь) и перекладываю в форму хлебопечки.
3. На электронной ложке-весы отмериваю 4 гр дрожжей хлебопекарных инстантных и высыпаю поверх хлебной смеси.
Ну вот и всё, форму в хлебопечку, 2 программа "Основная" -> "Пуск".
Время приготовления: 3ч 40 мин Программа приготовления: Основной
Состав:
Дрожжи свежие 10 г или сухие 1 ч.л.
Вода 60 мл
Молоко 280 мл
Масло сливочное(мягкое) 30 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука 470 г
Описание:
Это базовый рецепт приготовления дрожжевого хлеба в хлебопечке.
Далее можно экспериментировать - заменять молоко водой, сливочное масло — растительным, добавлять кунжут, убрать сахар.
Мне нравится именно белый хлеб с белым кунжутом, он не изменяет цвет хлеба, при этом появляется легкий специфический привкус.
Так же можно добавлять тыквенное, морковное или яблочное пюре, жареный лук, сушеный чеснок.
Но при добавлении пюре или лука следует пересчитать кол-во жидкости и во время замеса теста нужно следить за колобком. Это значит, что нужно открыть хлебопечку и посмотреть на тесто. Оно не должно расплываться, и не должно быть слишком твердым.
Я люблю подсыпать разных семечек — кунжутные, льняные, подсолнечные, тыквенные. Можно добавить замоченную сою. Бесконечное число вариаций, каждый найдет себе хлеб по своему вкусу.
В постном варианте сливочное масло следует заменить растительным, а молоко — водой.
Сахар тоже можно смело исключать.
Если хлеб не съедается сразу, я предпочитаю заморозить. При необходимости остается только достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Если перед заморозкой хлеб порезать, то размораживать можно очень быстро в тостере.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, взвесить и порезать кубиками.
Дрожжи развести в воде и оставить на 5 минут.
Молоко вылить в ведро ХП.
Добавить размягченное масло, соль и сахар.
Муку просеять и высыпать в ведерко хлебопечки. Я ставлю миску на весы, в нее кладу большое сито, прям в сито насыпаю муку, одновременно взвешивая нужное кол-во. Просеиваю (1 раз) и высыпаю в ведерко хлебопечки.
Добавить разведенные дрожжи. За те 5-10 минут, которые мы потратили на отмерение нужного кол-ва ингридиентов они как раз успели раствориться.
Программа 1 Молочный, корочка средняя, 1000г. (время 3ч.18мин.)
Или программа 1, быстрый хлеб (время 2ч.16 мин)
Остужать на решетке в течение минимум 1 часа.
(В этот, базовый, рецепт можно добавить 3 ст.л. обжареного лука, но уменьшить кол-во жидкости)
10. Хлеб луковый в хлебопечке
Для теста:
Большая луковица
Растительное масло для обжарки лука
Дрожжи свежие 10 г или сухие 1 ч.л.
Вода 60 мл
Молоко 280 мл
Масло сливочное(мягкое) 35 г
Соль 1 ч. л.
Мука пшеничная 470 г
Описание:
Один из моих любимых хлебов. Легкий специфический запах жареного лука. Мне нравится, когда лук порезан достаточно крупно и поджарен. Дальше — варианты. Порезать мелко или измельчить в блендере. Также есть рецепты с сырым луком (тогда очень мелко измельчить). Но мой любимый вариант таков. Сахар не добавляю, т.к. лук дает сладость.
Лук положила сразу и он размещался. Если хочется, чтобы были кусочки, добавлять следует после первого замеса(когда запикает). У меня кусочков не получилось, зато получился хлеб желтоватого цвета с ароматом жареного лука и слегка резиновым мякишем.
Режем и обжариваем лук.
Все ингредиенты кладем в хлебопечку. Подробно последовательность действий описана в базовом рецепте
Программа 1 Молочный хлеб, корочка средняя, 1000г. (время 3ч.18мин.)
Или программа 1, быстрый хлеб (время 2ч.16 мин)
Готовый хлеб остудить на решетке.