• Авторизация


Экскурсия в центре города. 02-04-2019 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последний учебный день третей четверти ( 22 марта) школьники ходили на различные экскурсии. Я организовала семкин класс на экскурсию в центре города, в сквер Воинов -интернационалистов и Ленинского комсомола. Это одно из самых любимых моих мест в городе. Сама часто там гуляла, старших детей водила и Сему, которому еще не было три года знакомить с городом начала именно отсюда.
Экскурсия началась с площади Суворова. Кстати, а знаете ли вы почему в Севастополе так чтят имя великого, непобедимого полководца Александра Васильевича Суворова ? Карина уже знает!


1.
DSC00720 (700x392, 370Kb)

Сквер Воинов- интернационалистов начинается с великолепного архитектурного сооружения - ротонды .От нее открывается живописный вид на Южную бухту и Корабельную сторону. Таким образом смотровая площадка была оформлена в 1953 году архитектором Виктором Петровичем Петропавловским. Мне повезло знать этого художника, архитектора лично и даже поработать с ним. После школы не поступив в институт, работала на заводе художником в 31 цеху. В это время было запланировано оформить цех по периметру стендами с фотографиями города и огромной ( 5 м на 3 м) картиной центральной горки Севастополя. Картину рисовал Виктор Петрович. Ему выделили большой холл в клубе завода, а фотографии на стенды ( 2м на 1 м) под его руководством клеила я. Петропавловскому было тогда уже за 70 лет , он полчаса - час пишет, час дремает. Картина здоровская была
, столько мельчайший деталей! Но наш Виктор Петрович - знаменитость большая
, он участвовал в восстановлении здания панорамы Севастополя, знаменитых ворот на Малахов курган. По его проектам созданы многие архитектурные сооружения в центре города и на братском кладбище Северной стороны.
Конечно, детям я об этом не рассказывала, с ними говорила о бухтах города, Корабельной стороне и о судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. На этом заводе были изготовлены понтоны , которые доставили арки Крымского моста к месту их установки.



2.
DSC00725 (700x392, 348Kb)
У нас город военный, поэтому все памятники посвящены событиям произошедшим на нашей территории. Но есть у нас памятные знаки о чужой войне, на чужой земле - это памятник воинам- интернационалистам, погибшим в Афганистане. 1500 человек из Севастополя участвовали в этой войне. 16 памятных плит с именами погибших размещёны на дугообразном парапете. Есть здесь имя парнишки из моей школы, на год младше меня.



3.
DSC00740 (700x392, 327Kb)
От памятника вниз идет небольшая старая лестница, там площадка на которой собиралась молодежь по вечерам, чтобы посмотреть вместе с матросами не ушедшими в увольнение, кино которое крутили на палубе корабля. Корабль стоял прямо под площадкой на причале. Перед палубой развешивался огромный экран. Матросы сидели на палубе, а севастопольская гражданка наверху на площадке .


4.
DSC00743 (700x392, 391Kb)
Далее перешли в сквер имени Ленинского комсомола. У памятника комсомольцам поговорили о том почему мы называем вторую мировую войну - отечественной. Да потому что мы защищали свою землю, свою родину и воевали не только на фронтах, но и в подпольях и в партизанах. Потому что на защиту встали и дети и молодежь и старики.
У памятника строителям восстановившим наш город вспомнили, что после освобождения Севастополя в 1944 г. в городе было больше военнопленных, чем гражданского населения. Сначала их привлекали на разбор завалов и расчистку дорог. А потом они даже приобретали некоторые специальности, необходимые для восстановления, строительства домов и зданий. В 1949 г. военнопленные были отпущены по домам в Германию, Румынию, Италию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
АРИНБЕРД 02-04-2019-11:48 удалить
Леночка, как интересно с тобой !
Спасибо тебе за экскурсию. Было видно холодновато, ты продрогла, но всё равно красавица !!!!!!!

Интересно было посмотреть на класс, увидела улыбающегося Сёму, он уже с ребятами подружился и горд, что его мама проводит экскурсию. Я бы тоже гордилась.
Ты молодец, Леночка!
Великое дело делаешь, спасибо тебе!
Отрада 03-04-2019-01:24 удалить
Леночек, очень классно!!!
Если дома заскучаешь, иди в экскурсоводы, у тебя, чудесно получается!
Славута 03-04-2019-08:36 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # ха-ха, специально опять просмотрела фотки... и не увидела гордого за маму Семки Но ты права! Я так "вознеслась" в глазах сына, что когда мы были уже одни при возвращении домой, Сема то и дело подходил ко мне, глядел с уважением, гладил по руке и спине и говорил с придыханием " Моя мамочка!"
Славута 03-04-2019-08:37 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Не поняла тебя - в чем дело великое? За что мне от тебя спасибо?
Славута 03-04-2019-08:44 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Вот только тебе сказала что имею трудности в разговорной речи, да когда надо могу собраться ... и все связно сказать что хочу. Может быть свожу еще детей на экскурсию на Максимову дачу. Очень интересную информацию узнала об этом месте и о людях сопричастных к нему.
Ответ на комментарий Славута # дело просвещения, знания историй своего края передаешь детям, и мне заодно, как минимум)) . Общения с детьми с душой всегда дает свои плоды. А то, что с душой- несомненно.
А представляешь, кого- то тронет просто твое внимание, и потянется ребенок к книге, узнать что -то еще и так и пойдет, с маленького точка, с экскурсии по городу, с книгой по жизни, с интересом и поиском знаний.
В этом и великое.
Славута 03-04-2019-09:15 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # спасибо, Галечка! А знаешь меня один мальчишка спросил "А откуда вы это все знаете?". А я затормозила и что-то невнятное ответила, типа давно живу в Севастополе. Потом только сообразила, что можно через вопрос к нему " А откуда можно узнать о делах давно минувших дней?" вывести его на поиск информации в книгах, даже в том самом интернете . Хочу еще одну экскурсию провести, думаю что теперь я правильно отвечу на такой вопрос.
Ответ на комментарий Славута # Обязательно проводи. У вас такая история, что не пересказать, не перечитать... А природа какая! Сколько о флоре можно попутно рассказать. Сейчас такое время, что мало стало доброхотов , а это так важно, не за зарплату, а за любовь, за искрящие глаза.
Славута 03-04-2019-18:16 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая #


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экскурсия в центре города. | Славута - Дневник Славута | Лента друзей Славута / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»