• Авторизация


И это я сделала. 02-01-2019 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ближе к новому году во всех соцсетях и здесь на Лиру запестрели рецепты праздничных блюд . А я только недавно накрывала стол для гостей, отмечая день рождение сына. И все было как обычно : оливье, селедка под шубой, салат с крабовыми палочками, да бедрышки куриные запеченные в электрогрили. Честно, надоело это уже.... Выпросила у Карины два армянских рецепта приготовления курицы под ореховым соусом и салат, тоже с курой но....по-другому и опять же там грецкие орехи.
Теперь отчитываюсь:
SAM_8621 (700x525, 132Kb)
Это так сказать внешний вид блюд : слева салат, справа кура под соусом.
Карина, здорово умеет описывать приготовление блюд, только вопросы у меня появились когда уже начала готовку ( за три-четыре часа до прихода детей с семьями). А Карине не позвонишь, не уточнишь.... пришлось делать что-то по своему.
Первый вопрос - что значит порционные куски куры ( и с костями и кожей)? Решила так - филе ( белое мясо грудины) порезала кусочками в салат, а остальное с костями, но без кожи сложила в блюдо под соус.
Второй вопрос - что такое чайный стакан? И главное когда начинаю готовить что-то новое для себя, напрочь забываю про интернет, гугол и т.д. Ладно, здесь взяла свою мерную пластиковую кружку.
Само приготовление этих блюд было легким ( тем более Семы дома не было, никто под руку с разговорами не лез). Все успела и до прихода гостей даже успела "отдохнуть" за компом.
Салат всем понравился - легкий, нежный..... главное не такой как всегда.
А вот куру мы не привыкли есть холодной, из-за этого и соус ореховый мы не оценили.
Теперь впереди у меня празднование своего дня рождения, поэтому буду еще и еще интересоваться новыми блюдами и заглядываться на ваши столы ( если вы конечно будете выставлять свои фотки ).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
АРИНБЕРД 02-01-2019-17:46 удалить
Леночка, конечно трудно готовить, если не видел картинки !
Но ты такая молодец— осваиваешь новое !
Многие только цитируют, но не готовят, так и оседают где-то их рецепты, а ты нет !
И готовишь и отчитываешься, умница, умница, умница !!!

Хорошо, что салат понравился.

Что касается соуса, то я вижу по картинке он у тебя такой крутой, солнышко !
Это же соус, он должен быть пожиже, чтоб курица могла пропитаться ! Ты не виновата!
Это я просто тебе говорю, неловко подсказываю.
Когда берёшь курицу с блюда на тарелку на тарелку, то с неё должно капнуть.

Курица идет на блюдо и с костями и кожей, а то бы я это указала бы.

Этот соус хорошо есть с любыми овощами и отварной фасолью в зёрнах.

Ленусик, разбавь соус, если остался, бульоном и добавь уксуса по вкусу.

Напиши мне, что вы сделали с курой и соусом, которая « не пошла».
Славута 02-01-2019-17:53 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # АРИНБЕРД, куру подогрела на сковородке и ... сама съела, видно я самая голодная, с прошлого года не наеденная, не откормленная
Соус стоит в холодильнике, мне нравиться его вкус .... съем просто ложкой.
АРИНБЕРД 02-01-2019-18:10 удалить
Спасибо за отклик, Леночка.
В принципе можно подать и с тёплой курицей этот соус. Думаю, просто дело в том, что вам это просто непривычно...)) Ведь у каждого народа свои традиции питания.
Попробуй поесть с чём-то этот соус. Даже с отварной рыбой этот соус вкусен.

Ну ты молодец, Лена !
Обнимаю тебя !
Славута 02-01-2019-19:09 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # АРИНБЕРД, это тебе, Карина, спасибо большущее! Пока только твои кулинарные шедевры меня вдохновляют - так чтобы обязательно сделать
Отрада 10-01-2019-01:54 удалить
Славута, Лена, Кариночкин рецепт, это не совсем "горячее" блюдо, это, как сациви - закуска. У меня отец очень любил такую курицу с "кислинкой", но большинство гостей, которые собирались в доме, всё же предпочитали сациви. Мама делала ему чуток, и большой салатник сациви.
Ты, знаешь, я очень много всего испробовала "на горячее" и запекала, и гусей делала с утками, если отмечаю что-то дома, на даче понятно - проще, там мангал: шашлык можно сделать и мясо по всякому на углях.
Так вот, много лет я делаю самое простое, а главное, что нравится всем - это просто жареное мясо.
Я беру свинину, разрезаю на отбивные, отбиваю, тут же посыпаю солью с приправами и перцем, по 3-4 куска выкладываю на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, 3 мин. на одной стороне, 2 мин. под крышкой на другой стороне. Всё! Пожаренные куски складываю в кастрюлю с крышкой, до прихода гостей не остынет, да и разогреть можно, но такого у меня не было.
Примерно 1,5 кг свинины жарится, где-то за 30 мин., будет кусков 10-12.
Славута 10-01-2019-18:45 удалить
Ответ на комментарий Отрада # да, но к отбивным нужны ножи. У нас 12-14 штук ножей нет.
А гарнир к отбивным у тебя картофельное пюре?
Отрада 11-01-2019-02:00 удалить
Славута, я почти всегда делаю пюре, "круглую" у нас дети не ели, да и сейчас мало что изменилось)))
К отбивным, обязательно жарю упаковку, примерно 10 шт., куриных голяшек/бёдрышек. У кумы старший сын предпочитал мясо, а младший и моя Маша курицу. У другой кумы дети тоже едят курицу. Солю, перчу, сверху посыпаю чесноком, и жарю под гнётом на сильном огне с одной стороны 12-15 мин. и со второй 7-10. Вообще, по моим наблюдениям детям совсем не нужны "горячие" изыски - лишь бы курочка была))))

Если мясо "без ножей" - это "по-французски", причём классический рецепт. Также отбиваешь свинину, солишь перчишь (без приправ), укладываешь в форму чуточку смазанную маслом, сверху порезанный лук (2-3 шт) , на него тёртый сыр (150 -200 гр), дальше делаешь майонезную сеточку по всему периметру, затем аккуратно ножом из неё делаешь тонкий сплошной слой. Запекаешь в духовке при 180гр 35-40 мин, до золотистой корочки.
Мясо будет нежным, хорошо разламывается вилкой, положишь на стол пару дежурных ножей, на всякий случай. Таким же способом, я и курицу делаю укладывая её плотно друг другу. Всё очень вкусно получается, но, вот, почему-то мне проще делать отбивные

Ещё можно кордон-блю из куриной грудки, но тебе придётся делать из не менее 3 шт. - одним рулетиком не обойдётся, минимум гость съедает 2-3. По мне - очень долго делать, но результат того стоит, если время есть. Можно сделать рулетом: внахлёст положить отбитые грудки, на них кусочки ветчины и сыр, скатать в рулет, посыпать мукой полностью, смазать яйцом и обвалять в сухарях. Чтобы не разваливался рулет, когда скатаешь, нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Выпекать в духовке минут 40-45
Порежешь и выложишь на блюдо.
Славута 11-01-2019-19:12 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Отрада, Эля, спасибо! Подумаю над отбивными по -французски.
Да и конечно курицу надо делать, дети только это и едят, а еще и моя мама. А салатик у тебя есть какой-то свой, необычный?
Отрада 12-01-2019-02:20 удалить
Славута, Лен, я люблю классические салаты, ты, их скорее всего знаешь, единственный салат, который очень всех изумлял, безумно нравился - рыбный. У меня мама делала или мимозу, или просто рыбный. Когда я стала обрастать новыми родственниками и друзьями, накрывая столы, этот салат был в фаворе у всех, и его на удивление до меня никто не пробовал.
В классическом варианте делается из банки горбуши, но мне больше нравится в этом салате сайра, если будешь делать из горбуши, то салат обязательно надо поперчить для остроты, с сайрой не надо.
Отварить пол стакана риса или чуть больше. Из банки достаёшь рыбу, измельчаешь произвольно ножом или вилкой, 1 средняя варёная морковь, 4 яйца , всё смешиваешь, добавляешь рис, майонез. Рисом,ты, можешь увеличивать количество салата, вкус остаётся неизменным. Салат простой, но почему-то всем нравится очень.

Вместо селёдки под шубой, просто натри варёную свеклу и порежь туда мелкими кусочками селёдку, заправь майонезом, тоже все поудивляются и вкусно.
Сациви любят все особенно мужчины, но этим лучше удивлять на 23 февраля

Этот салат люблю, но его делать долго. Он очень сытный, если решишь делать, то своих салатов в 2 раза меньше делай.

Из новых этот очень не плох.
Славута 12-01-2019-11:08 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Отрада, спасибо, Эля! Рыбный буду делать - это точно. Наверно и селедку так сделаю, только добавлю еще вареную морковь.
Салаты или блюда где соединяются курица и грибы не буду делать, т.к. считаю это перебором- как мясо мясное или масло масляное . А еще муж у меня грибы не любит.
Славута 14-01-2019-17:46 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Отрада, Мммм, Эля, я сейчас сделала отбивные по-французски и с картофельным пюре мы с мужем съели! Обалденно! Буду делать это на день рождение! Муж одобрил.
Отрада 15-01-2019-01:57 удалить
Славута, Леночек, очень рада, что вам понравилось!

Лен, я добавляла морковь в свёклу, она там совершенно бесполезна - не чувствуется и её не видно.
Ещё один вариант свеклы, совсем "советский": варёная тертая свёкла, солёный огурец и 2 зуб. чеснока, майонезом заправляешь. Вместо чеснока и огурца можно положить грецкие орехи измельчённые, но не совсем в кашу, чтобы орешки чувствовались - тоже с майонезом.

Мужа тогда порадуй сациви. Готовится просто и незатейливо.
У меня мама заканчивала производственно-пищевой институт и на первых курсах, они тупо учились готовить, потом уже их учили руководить. Поэтому я выросла на классических блюдах, всё остальное для меня "мешанина". Много рецептов осталось от мамы записанных, а сациви не было. А для меня Новый год - это оливье, селёдка под шубой и сациви.  Я мучилась без него))))) Многие о таком блюде не знали, некоторые мне говорили, как делать, но это было совсем не то, пока моя подруга не вышла замуж за шеф-повара полу-грузина, он-то и сказал рецепт сациви для меня привычный.
Рецепт,тебе, от шеф-повара
Сделай на пробу из половины курицы или двух окорочков, вкуснее будет из половины курицы, но это не критично совсем.

Отвариваешь курицу, когда бульон закипит, добавь маленькую луковицу или половинку средней, посоли.
Тем временем делай соус. Взбиваешь 2 яйца, кладёшь в них измельчённые грецкие орехи (150гр), 1/4 ч.л. перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. кондари. Лена, вся фишка в этом кондари - класть обязательно, 4 зуб. чеснока измельчённых.
2 луковицы мелко режешь и обжариваешь на сливочном масле, когда лук позолотится, добавляешь 4 ст.л. муки, жаришь дальше, пока мука не потемнеет. Добавляешь всё это в ореховую смесь, размешиваешь. Дальше аккуратно вливаешь туда же бульон, постоянно помешивая. У тебя, должно получиться, примерно 700мл. густого соуса.
В классическом варианте кладут целые куски курицы с костями, но ресторанный вариант и привычный мне, отделить курицу от костей, произвольно разломав (с кожей), складываешь в соус. Если получилось слишком густо, добавь бульон. Имей ввиду, что при остывании, сациви ещё будет густеть. Попробуй на свой вкус, скорей всего, надо будет добавить соли.
И последнее: добавляешь мелко порезанную зелень укроп и петрушку.
Оно должно настояться час-два.
Славута 21-01-2019-15:24 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Отрада, вчера сделала мясо по-французски , рыбный салат с сайрой и селедку в шубе ( только свеклу).Всем понравилось что новенькое. Про мясо даже спрашивали рецепт.
Отрада 22-01-2019-01:37 удалить
Славута, новенькое всегда в диковинку улыбка!
Лен, а,тебе самой, рыбный салат понравился?
У тебя, вообще, какие предпочтения в кулинарии? Любишь поострее или, наоборот нежное?
Славута 22-01-2019-16:05 удалить
Ответ на комментарий Отрада # мне рыбный салат и не достался ( попробовала чуть когда майонезом заправляла). Зато селедка в шубе на половину мне осталась. А люблю и острое и нежное. Знаешь каких-то явных предпочтений нет.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И это я сделала. | Славута - Дневник Славута | Лента друзей Славута / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»