Было очень много желтой алычи.Закрутила 6 трехлитровых банок компота из нее, раздавала корзинками маме и детям. Сушить целой алычу безполезно, в ней много сока, а кожица прочная. Чтобы выпарить сок, не нарушая цельность шкурки, надо сушить 7 дней. В итоге получается косточка обтянутая сухой шкуркой. Вспомнила, что можно сделать пастилу. Сначала очищенную от косточки алычу нагревала в кастрюле и выделанный сок сливала в бутыля и ставила их на хранение в холодильник. А уж потом только жмыха делала пастилу. Далее пошло все проще, вот так:
Освобождаю алычу от косточек ( причем в пастилу идет любая алыча - упавшая с дерева, чуть подгнившая).
На один поддон необходимо примерно такое количество очищенной алычи, можно чуть меньше.
Очищенную алычу прокручиваю на старой советской мясорубке, т.к. наш термомикс , который заменял мне раньше множество бытовой техники давно поломался. Полученную массу разливаю на поддон, который надет на лоток сушилки. Слой должен быть до 0,5 см, можно чуть тоньше. Но если сделать совсем тонкий, то пастила будет рассыпаться. Поддон предварительно обмазываю растительным маслом. Одной обмазки хватает на три заливки ягодной массы.
1.
2.
3.
Параллельно на других лотках сушу сливу и кизил. Ставлю сушилку на максимальную температуру, сушиться 20 часов. Сушенная масса легко скручивается в трубочку.
6.
7.
8.
Готовую трубочку заворачиваю в пищевую бумагу и храню в холодильнике. Можно спокойно хранить в банках, хорошо закрытых крышками. Я кладу в холодильник на нижнюю полку, чтобы Сема без труда смог сам взять ее и съесть. В этом году у меня два вида готовой продукции совсем не остается на зиму - это томатный сок, который выпивался по мере его приготовления. И пастила из алычи, которую сметает младшый сынуля. Кстати его подружке Ясе пастила тоже очень нравится.
8.
9.
Собрала последние ягоды алычи, их оказалось недостаточно, добавила сливу и получилась вот такая красивая, крапчатая пастила.