• Авторизация


Пастила из алычи. 13-09-2018 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         Было очень много желтой алычи.Закрутила 6 трехлитровых банок компота из нее, раздавала корзинками маме и детям. Сушить целой алычу безполезно, в ней много сока, а кожица прочная.  Чтобы выпарить сок, не нарушая цельность шкурки, надо сушить 7 дней. В итоге получается косточка обтянутая сухой шкуркой. Вспомнила, что можно сделать пастилу.  Сначала очищенную от косточки алычу нагревала в кастрюле и выделанный сок сливала в бутыля и ставила их  на хранение  в холодильник. А уж потом только жмыха делала пастилу. Далее пошло все проще, вот так:

        Освобождаю алычу от косточек ( причем в пастилу идет любая алыча - упавшая с дерева, чуть подгнившая).

 

SAM_8484 (700x525, 126Kb)

      На один поддон необходимо примерно такое количество очищенной алычи, можно чуть меньше.

 

SAM_8485 (700x525, 129Kb)

Очищенную алычу прокручиваю на старой советской мясорубке, т.к. наш термомикс , который заменял мне раньше множество бытовой техники давно поломался. Полученную массу разливаю на поддон, который надет на лоток сушилки. Слой должен быть до 0,5 см, можно чуть тоньше. Но если сделать совсем тонкий, то пастила будет рассыпаться. Поддон предварительно обмазываю растительным маслом. Одной обмазки хватает на три заливки  ягодной массы.



1.
SAM_8486 (700x525, 406Kb)

2.
SAM_8487 (700x525, 443Kb)

3.
SAM_8488 (700x525, 485Kb)

Параллельно  на других лотках сушу сливу и кизил.  Ставлю сушилку на максимальную температуру, сушиться  20 часов.  Сушенная масса легко скручивается в трубочку.



6.
SAM_8489 (700x525, 577Kb)

7.
SAM_8490 (700x525, 617Kb)

8.
SAM_8491 (700x525, 564Kb)

Готовую трубочку заворачиваю в пищевую бумагу и храню в холодильнике. Можно спокойно хранить в банках, хорошо закрытых крышками. Я кладу в холодильник на нижнюю полку, чтобы Сема без труда смог сам взять ее и съесть. В этом году у меня два вида готовой продукции совсем не остается на зиму - это томатный сок, который выпивался по мере его приготовления. И пастила из алычи, которую сметает младшый сынуля. Кстати его подружке Ясе пастила тоже очень нравится.



8.
SAM_8492 (700x525, 458Kb)

9.
SAM_8493 (700x525, 430Kb)

Собрала последние ягоды алычи, их оказалось недостаточно, добавила сливу и получилась вот такая красивая, крапчатая пастила.

 

SAM_8494 (525x700, 125Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
АРИНБЕРД 13-09-2018-15:36 удалить
Леночка, красота неслыханная получилась, молоток ! В наших деревнях прошлого века не имея под рукой никаких современных приспособлений, просто нарезали алычу или сливу, прогревали без воды, частенько помешивая, а потом перетирали всю массу, дав ей немного остыть, чтоб рука не горела. И выкладывали это добро на подносы , которые потом отправлялись на крыши, где солнце палящее эту пастилу сушила за один жаркий день. Потом эту пастилу давали сосать тем, у кого болело горло. Даже компрессы на горло делали из пастили. Я в детстве никогда не позволяла, чтоб мне на горло прикладывали пастилу, которую на миг опускали в горячую воду, прежде чем к горлу приложить и обвязать. Это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Еще в наших краях делают пастилу из ежевики. В принципе можно и из кизила сделать пастилу.
Славута 14-09-2018-14:07 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Надо же, никогда не слышала, что пастилу можно использовать как компресс! Запомню! В прошлом веке много чего делали САМИ , без техники и ничего не пропадало, все шло на пользу. Сейчас многие не смыслят свое существование без машин, кухонных комбайнов, стиралок-автоматов и компьютеров. А пастилу можно делать из всех ягод и фруктов, даже из арбуза делают, а он- сплошная вода. Что-то наша Отрада все никак из отпуска к нам на Лиру не вернется, загуляла на море А еще сегодня у Эвелины день рождение.
АРИНБЕРД 14-09-2018-15:25 удалить
Забыла написать выше, что перетирают массу через сито. А еще для шика, залив подносы фруктовой массой, подсыпают орехи и дают затвердеть , а перед тем, как свернуть в рулет, присыпают сахарной пудрой. Перед подачей нарезают и получается фруктовая вкусняшка. Мне лень. Я так не делала, не любитель фруктов. В детстве так не хватало сладостей, фруктов, а теперь такое изобилие всего, я только дыню покупаю и ни разу арбуз.
Славута 15-09-2018-11:56 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # эх, написала бы мне про орехи в пастиле на две недели раньше, я бы грецких орехов положила-а-а-а-а.... Я об этом просто напросто забыла-а-а-а-а.....
izogradinka 18-09-2018-14:53 удалить
Спасибо, приятной осени))) 2т (500x333, 53Kb)
Славута 20-09-2018-08:38 удалить
Ответ на комментарий izogradinka #
Отрада 24-09-2018-01:41 удалить
Славута, Лена! Какую вкусняшку,ты, умеешь делать!!! Я бы ни за что не догадалась))) Обязательно в следующем году попробую сделать!
Славута 24-09-2018-12:30 удалить
Ответ на комментарий Отрада # ага, хорошо что я сама об этом вовремя вспомнила, а то бы урожай пропал. После твоих слов подумалось : забила целый ящик в морозилке вишней, а может быть из нее тоже пастилу сделать?
Отрада 25-09-2018-01:05 удалить
Славута, сейчас вы и так витаминов налопались, а зимой такая вкусняшка из вишни в два раза будет вкусней)))))
Fani_Jovik 05-10-2018-22:20 удалить
Герой, однако, Лен! Да ещё в советской мясорубке.... Я собой становлюсь горда, если просты котлеты из своего фарша сделаю, а тут такой труд неимоверный!!!
Славута 07-10-2018-14:33 удалить
Ответ на комментарий Fani_Jovik # Fani_Jovik, Аня, перекручивать спелую алычу в советской мясорубке - легко, время только больше затрачивается.
Fani_Jovik 07-10-2018-14:38 удалить
Ответ на комментарий Славута # Вот-вот, крутишь и думаешь, что сейчас бы вместо этой мясорубки я столько всего приятного могла бы сделать...Эх, не хозяйка я, не хозяйка


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пастила из алычи. | Славута - Дневник Славута | Лента друзей Славута / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»