Сразу скажу, что не занимаюсь консервированием овощей и не делаю варенье из ягод. В основном все что у меня вырастает - едим сами и раздаю детям и маме. Закручиваю только компоты из смородины, вишни, крыжовника, алычи и айвы. И то не больше 25 трехлитровых банок. Икру кабачковую закрываю простыми крышками и ставлю в холодильник - едим ее уже сейчас. Огурцы солит и квасит капусту муж в дубовых кадушках. А еще он замачивает яблоки на ржаной соломе тоже в кадушках - очень вкусно получается.
А я занимаюсь сушкой упавших недозревших яблок, груш, сливы, персиков и айвы. Сушила в прошлые года черешню, но в этом году ее было мало - значит не сушу ее. Сушу помидоры для пицц, для жаркого в горшочках, да иногда зимой их просто хочется пососать.
Это все сушится у нас в сушилке, а травы пучками подвешиваю в теплице- веранде , а мелкие сушатся опять же в сушилке.
Раньше все травы уложенные в коробочки и баночки хранила в темном шкафу вместе с консервацией - было неудобно, приходилось вытаскивать первые ряды банок, чтобы достать те что стояли за ними. А сейчас Вадим сделал мне открытые полки в темном углу дома и теперь все сразу видно и легко достается.
1.
[525x700]
Многие травы еще лежат на поддонах сушатся на веранде, семена гороха полностью собраны и убраны на хранение в погреб, а бобы еще собираю. Сжала рожь - колосья вручную лущу, выделяя зерна, а солома стоит в коробе - ждет своего часа для замачивания яблок. Дозревают и сохнут семена редиса и щавеля.
Семена цветов сразу после сбора и отделения от шелухи собираю в пакетики и везде пишу год сбора.
7.
[700x525] 8.
[525x700] 9.
[700x525] 10.
[700x525] 11.
[700x525] 12.
[700x525]