• Авторизация


Ягоды, ягоды... 07-06-2016 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Май и июнь - пора ягод,  клубнику и черешню уже давно едим, а вот крыжовник, ирга, смородина еще спеет.

 

[700x525]

 

[700x525]

Это самая поздняя черешня, она никогда полностью не дозревает, начинает гнить, поэтому вот еще чуть покрупнее будет - будем собирать и сушить. Конечно все не соберем, дерево огромное.



1.
[700x525]

2.
[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
АРИНБЕРД 08-06-2016-00:47 удалить
Да... с такого развесистого дерева не так просто собрать урожай. Черешина как дуб ! А у нас уже клубника заканчивается, но уже появились абрикосы. Я к черешне равнодушна, а мама любит. У нас её сейчас завались, но дороговатая. Я маму свою сейчас потчую ягодами шелковицы, мы её тутом называем. Уже и варенье сварила. Да, началась горячая пора, успевай только поворачиваться.
Славута 08-06-2016-10:15 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # а я про шелковицу здесь и не вспомнила, да ее в этом году мало. В прошлом году из-за американской бабочки пришлось спилить много больших ее веток. А мы варенье не любим, поэтому шелковицу замораживаю для компотов.
АРИНБЕРД 08-06-2016-12:59 удалить
Ответ на комментарий Славута # Есть шелковица чёрно-красная, вот она по вкусу обалденная. Имеет кисло-сладкий вкус. Из неё и варят варенье. Белую шелковицу у нас в деневнях сушат и потом подают вместе с другими сухофруктами и орехами на стол или варят дошап. А дошап очень хорошо для бронхов, лёгких. Но варить его муторно долго. А есть шелковица просто чёрная и сладкая, её просто так поесть. Вот не знаю какая у тебя шелковица.
Славута 08-06-2016-14:58 удалить
Наверно у меня просто черная шелковица. Дошап - это что-то на подобие желе?
Сонясова 09-06-2016-07:38 удалить
как рано ягоды!!! у нас черешня только в августе. да и вся ягода вместе не зреет. так удивительно
Славута 09-06-2016-07:56 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Посмотри ниже ответ и вопрос.
Славута 09-06-2016-13:47 удалить
Ответ на комментарий Сонясова # а для меня удивительно черешня в августе! Может это у вас вишня? У нас на Урале, где я родилась, черешня не растет , а вишня не всегда ягоды родит. Холодно, однако.
Сонясова 09-06-2016-16:09 удалить
Ответ на комментарий Славута # Я потом сфотаю, как созреет, и вишню и черешню. Они разные! У нас чернослив рос, но мыши сожрали зимой. Я его в ноябре срывала, конечно, только в варенье. Он не вызревал, вязал очень. А раньше вообще деревянный. Даже на варенье не шел. Морозом все яноды рвало.
АРИНБЕРД 09-06-2016-23:05 удалить
Дошап ( или бекмез ) считается народным лекарством, который получается от вываривания белой шелковицы. Варят (вываривают ) так долго без сахара, что сок превращается в густой тёмный сироп. Раньше сахара не было, а белая шелковица ведь очень сладкая , вот и заменяла людям сладость, лакомство. Такой сироп стоит мёртво, как мёд и не портится без всякой консервации. В далёкие судные времена люди ели такой сироп с маслом и хлебушком, а при надобности лечились. Просто пили глотками и кашель проходил, смягчался, помогал бронхам. Вообще он много от чего помогает, я просто забыла.
Славута 10-06-2016-08:23 удалить
Ответ на комментарий Сонясова # буду ждать фотки!
Славута 10-06-2016-08:24 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # интересно! Я об этом нигде не читала, запомню.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ягоды, ягоды... | Славута - Дневник Славута | Лента друзей Славута / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»