• Авторизация


Потрясающее тесто на опаре! 21-02-2014 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Потрясающее тесто на опаре!

[показать]

Спасибо прогрессу за сухие дрожжи. Быстро, 100% гарантии, вкусно. Но «живые» дрожжи не хочется считать анахронизмом. Конечно, возня с ними потребует времени и немного усилий, но результат просто фантастический! Такое тесто даже пахнет совсем по-другому. Заставляет вспомнить детство, когда о сухих дрожжах еще и не слышали. Для таких ностальгирующих, как я, крупные супермаркеты начали продавать прессованные дрожжи.

Сегодня предлагаю приготовить тесто дрожжевое опарным методом. Будем ставить квашню! Для меня возня с тестом как медитация – я полностью расслаблена, мысли какие-то добрые в голове. А с плохим настроением и в спешке квашню лучше не затевать.

 

[показать]

Нам нужно:

Дрожжи прессованные – 25-30 гр

Молоко (или вода) – 400 гр.

Сливочное масло (или маргарин) – 150 гр. (нужно будет растопить)

Яйца – 3 шт.

Соль – чайная ложка без горки

Сахарный песок – 4 ст. ложки (если планируете печь сдобу или сладкие пирожки, то сахара нужно в два раза больше)

Мука – примерно 700-800 гр.

Растительное масло для смазывания рук при обминке теста

Жидкость для теста должна быть температурой примерно 30 градусов. Все остальные продукты – комнатной температуры.

[показать]
Дрожжи разминаем и смешиваем с тремя ложками молока и столовой ложкой сахарного песка.

[показать]
Разведенные дрожжи смешиваем с оставшимся молоком (или водой). Берем самую большую миску. Высыпаем стакан просеянной муки и замешиваем опару. Это очень просто – на фото опару намешал мой двухлетний сын. Затем опару ставим в такое место, где тепло и нет сквозняков часа на два с половиной. Меня выручает микроволновка – я убираю миску туда. Лучше лишний раз не открывать дверцу. Опара поднимется, увеличится в объеме раза в два.

[показать]
А это готовая опара: она осела, на ее поверхности появились «морщинки».

[показать]
В готовую опару добавляем раствор соли, сахара, яйца, муку. Я намеренно не указываю, сколько конкретно муки нужно, так как всегда получается разное количество. Примерно еще два стакана, а там уже по вашим ощущениям. А так классическим соотношением муки и молока (воды) для пирожков и сдобы считается 1:0,47 Муку обязательно просеиваем. В конце замеса добавляем растопленное масло (теплое).

[показать]
Затем ставим тесто «бродить» еще часа на два. За это время мы его два раза обминаем, смазав перед этим руки растительным маслом. Цель обминки – равномерно распределить дрожжи, сократить количество углекислого газа, и чтобы поры в тесте были более мелкие. У меня получается примерно 1300 гр. готового теста. Конечно, использовать его сразу не получится. Его можно разделить на части и заморозить. Только потом размораживать нужно будет за сутки в холодильнике.

[показать]
Делим наше тесто на кусочки нужной массы. Скатываем колобки и оставляем для расстойки (дополнительного брожения) еще на десять минут. Это поможет избавиться от части углекислого газа. А затем лепим то, что собирались: пирожки, расстегаи, кулебяки… Выкладываем на противень на лист для запекания или в форму. Оставляем на вторую расстойку еще минут на 15-20. Пирожки с капустой или зеленым луком и яйцом мне нравится смазывать просто растительным маслом – они получаются такие матовые…

[показать]
  Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потрясающее тесто на опаре! | Света_Лохина - Дневник Светлана Ульянова | Лента друзей Света_Лохина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»