Домашний майонез - на молоке за 10 секунд
Противникам магазинного майонеза посвящается.
Способ приготовления:
Настало и мое время поделиться с Вами рецептом домашнего майонеза. Для меня этот рецепт показался очень необычным. Во-первых, не содержит яиц, хотя все привыкли, что майонез готовится обязательно с использованием яиц, а во-вторых приготовление занимает считанные секунды!
Ну отсутствие яиц для меня только плюс, тк не доверяю я сырым магазинным яйцам. Как то раньше готовила майонез на домашних перепелиных и пользовалась традиционным рецептом, добавляя масло по каплям, а это довольно неудобно и не у всех получается... Поэтому для меня оказалось действительно чудом когда молочно-масляная смесь за секунды превратилась в вуснейший майонез! Попробуйте, получается у всех с первого раза!
Единственным условием является наличие погружного блендера. Ни миксер, ни венчик не подойдут!
В стакан для блендера выливаем молоко, добавляем растительное масло
Получаем вот такую картину:
Взбиваем погружным блендером 5-7 секунд! И происходит такое чудо - молоко с маслом превращаются в густую, однородную, белую эмульсию! Дольше взбивать не надо, а то получится слишком густым !
Добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу и взбиваем еще 5 секунд! Майонез готов!
Лимонный сок можно заменить, например яблочным уксусом, количество соли, сахара и горчицы каждый может изменит на свой вкус. Я брала домашнюю горчицу, приготовленную специально ради такого случая... Вкус майонеза мне немного напомнил детство, если кто помнит майонез советских времен...
Как известно, магазинный майонез предназначен в качестве холодного соуса, и при нагревании якобы расслаивается и становится вредным... Но многие уж очень любят горячие блюда, обильно политые майонезом и запеченные в духовке! Думаю этот майонез отлично подойдет и для запекания... Вчера я с ним немного поэкспериментировала и приготовила вот такую картошечку с рыбкой в яичной заливке (добавила ложечку домашнего майонеза) и сверху полила майонезом! (сыра как раз не оказалось и майонез пришелся к стати). Получилось очень вкусно и нежно! Слегка кисловатая нотка лимона отлично подошла к рыбке!
Готовьте, экспериментируйте! Приятного Вам аппетита!
Из комментариев:
как долго можно хранить полученный продукт в холодильнике? ------- В оригинале рецепта указано 10 дней
я раньше делала из перепелиных яиц, когда мы своих перепелок держали, а сейчас просто влюбилась в этот рецепт, действительно вкусно, и даже для детей не опасно - сейчас я стала делать без горчицы, просто немного чеснока для аромата добавляю. Единственное, пару раз продукты испортила - молоко свернулась, хотя вроде свежее было...так что теперь стала использовать кипяченое.
молоко какой жирности использовали? ------Жирность здесь не важна, можно любое, главное чтобы молоко было свежим
Я пробовала сделать на сливках 10%. Еще лучше получается.
Вчера сделала этот майонез,супер!Только у меня не погружной блендер,а кух.комбайн,пока не добавила лимонную кислоту,масса оставалась жидкой,только чуточку кислоты насыпала,сразу свернулось молоко.Рецепт действительно хорош.Я еще добавила чеснока,свежей зелени.Спасибо за идею!