Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы.
Соус Ткемали
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - ¼ чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - ¼ стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
рецепт приготовление
Моем сливы и складываем их в кастрюлю, после чего заливаем сливы водой(чтобы покрылись), ставим кастрюлю со сливами на огонь и доводим до кипения, варим сливы, изредка помешивая на протяжении 10 минут. Сливы не должны развариться, от них должна отставать кожица.
Затем откладываем в дуршлаг обваренные сливы, а отвар от слив переливаем в отдельную миску из этого отвара можно сварить кисель.
Протираем сливы через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек и кожуры, которые в последствие можно выбросить или сварить компот или кисель.
Моем зелень, обсушиваем ее и мелко нарезаем.
Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через чесночный пресс.
Моем и обсушиваем острый перец, после чего удаляем семена и мелко нарезаем.
Ставим протертую массу из слив на огонь, добавляем сахар, соль и доводим до кипения, после чего добавляем к сливам мелко нарезанную зелень, чеснок и перец, прокипятим на протяжении 5 минут, предварительно снимая пену.
Стерилизуем банки и разливаем в них получившийся горячий соус, затем закупорим банки и закутываем их, и оставляем до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.
[445x310]
Кулинарные рецепты - receptoed.ru
|