Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 1 груша, ½ свежего ананаса, 1 манго, 1 упаковка клубники, 1 упаковка малины, 1 грейпфрут, нарезанный круглыми ломтиками, 1 апельсин, нарезанный круглыми ломтиками, (для апельсинового сиропа) — 250 г сахарного песка, 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 слегка расплющенных зерен кардамона, 20 мл ликера «Гран Марнье», 10 измельченных листьев мяты.
Приготовление. Апельсиновый сироп. В кастрюльке вскипятить 250 мл воды с апельсиновым соком и зернами кардамона. Дать остыть, затем добавить «Гран Марнье» и мяту. Процедить сквозь сито и поставить в прохладное место. Салат. Нарезать яблоко, грушу, ананас и манго кубиками стороной около 1 см (оставить по 4 тонких ломтика каждого фрукта для украшения). Нарезанные кубиками фрукты, а также нарезанные ломтиками грейпфрут и апельсин положить в апельсиновый сироп и оставить пропитываться минимум на 1 час. Разложить салат по 4 бокалам. Добавить ягоды клубники, разрезанные на 4 части, и малину. Украсить ломтиками фруктов.
На практике. Список фруктов и ягод для салата мне сразу показался слишком большим, и я решила, что из него вполне можно исключить парочку плодов. Не очень было понятно, о каких упаковках малины и клубники идет речь в ингредиентах. Что касается замен, то вместо половинки свежего ананаса я взяла консервированные кольца, которые предварительно откинула на сито, чтобы стек лишний сироп, а затем порезала на кусочки. А вместо легендарного ликера «Гран Марнье» использовала простой апельсиновый ликер. В приготовлении десерта сложностей не возникло, а вот когда дело дошло до сервировки, было не очень понятно, нужно ли добавлять к разложенным по бокалам фруктам сироп, или нет. В итоге я решила добавить немного сиропа (1—2 столовые ложки) в каждую вазочку.
lady.mail.ru/article/478134-gotovim-po-knigam-retsepty-gjugo/