• Авторизация


Лагман по Узбекски рецепт приготовления + фото 10-02-2011 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Если спросить у представителей разных народностей, к какой категории блюд относится лагман, то ответы разделятся примерно поровну. Половина будет утверждать, что лагман это первое блюдо, другая половина будет говорить, что второе. И те и другие будут правы. Всё зависит от того в каком уголке земного шара был приготовлен лагман. Если его готовили в среднеазиатских республиках - это конечно второе блюдо, а если в Европе и в южной Азии - это первое блюдо, даже, несмотря на то, что корейские уйгуры едят его палочками.

Лагман как и всякое популярное блюдо имеет много интерпретаций: сюйру, босо, гюйру и много других. Чтобы все их освоить потребуется немало времени, а вот классический лагман, адаптированный к европейским традициям,научиться готовить не так уж сложно.

Безусловно, главной изюминкой лагмана является лапша, которую тянут единой тонкой нитью, но чтобы научиться тянуть такую лапшу нужно много теста извести, так что в нашем варианте подойдет обычная домашняя лапша которую готовят для куриного бульона.

Для лагмана необходимы следующие ингредиенты:

  1. Полкило мяса. Блюдо восточное, поэтому о свинине сразу можно забыть. Самый оптимальный вариант- баранина. Говядина тоже подойдет. Некоторые готовят лагман из куриного мяса. Такой рецепт, конечно, тоже имеет право на жизнь, но это вряд ли можно будет назвать настоящим лагманом.
  2. Помидоры, капуста, баклажаны.
  3. Специи (чеснок, зеленая редька, лук, укроп, петрушка). Не бойтесь фантазировать, любите, к примеру, кинзу, ее тоже используйте, главное чтобы аромат одной приправы не главенствовал над остальными.
  4. Лапша
Для приготовления лагмана необходим, казан, в крайнем случае, глубокая сковорода. В наше время всяких "думающих о нас" посудин развелось не меряно, настоящую чугунную сковороду найти трудно, но все же постарайтесь.

В общем, ставим казан на огонь и наливаем в него грамм 50 растительного масла. В начинающее кипеть масло, погружаем 5-6 зубчиков чеснока и поджариваем, а затем удаляем.

Мясо, предварительно нарезанное средними кубиками, опускаем в кипящее масло и перемешиваем, затем ждем пока оно примет золотистый оттенок

[показать]

Затем к мясу отправляем мелко нарезанный лук.

[показать]

Перемешивая, минут пять обжариваем лук, а затем отправляем в казан мелко нарубленные: болгарский перец- 4 шт., морковь- 2 шт., баклажан-1 шт. и 100 грамм капусты.

[показать]

Продолжаем перемешивать, когда овощи отдадут свой сок и станут мягкими, добавляем мелко нарезанные помидоры. Самый идеальный вариант это так называемые "мясистые" помидоры. Два хороших помидора сорта " ычье сердце" вполне достаточно. Если нет возможности купить такие помидоры, то не надо портить блюдо "восковыми" овощами, кладите в казан пару ложек томатной пасты.

[показать]

В это время можно поставить вариться лапшу. Если вы умеете делать домашнюю лапшу - делайте. Если нет самый лучший вариант это спагетти. Не ломайте их, а целиком отправляйте в подсоленную воду полпачки. Когда лапша будет готова, не вздумайте промывать ее холодной водой! Просто слейте воду и добавьте в лапшу пару ложек оливкового масла и оставьте в покое.

[показать]

Пока занимались лапшой, помидоры дли обильный сок, добавляем туда 2-3 картофелины нарезанные мелкими кубиками

[показать]

Добавляем по вкусу соль, перчим красным жгучим перцем, можно чайную ложку кориандра добавить и заливаем все это дело чистой холодной водой так, чтобы вода поднялась примерно на ширину ладони от уровня поджарки, увеличиваем огонь, доводим до кипения и затем вновь уменьшив огонь, варим 30 минут.

[показать]

Пока мерно булькающий лагман сводит с ума своими умопомрачительным запахом, пора заняться зеленью. Нарезайте, как я уже сказал, то, что вы любите сами. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, 3-4 зубчика чеснока, здесь нет ограничений. Делим на порции и устилаем дно глубокой тарелки (а лучше глубокой пиалы)

[показать]

Сверху кладем уже остывшую лапшу.

[показать]

Выключаем огонь на котором томится вкуснейший соус с мякотью барашка и сделав над собой последнее усилие, даем ему под крышкой потомиться минут десять. Хотя если уж не можете терпеть - приступайте! Выкладываете в тарелку содержимое казана, где уже слоями лежит зелень и лапша.

[показать]

Можно сверху еще зелени щепотку кинуть и всё, приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
marti_nochka 29-02-2012-10:06 удалить
Рекомендую вам приготовить на обед рецепт домашней лапши.
lestat_55 25-10-2013-23:59 удалить
Спасибо за отличный рецептик! мне нравится готовить лагман


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лагман по Узбекски рецепт приготовления + фото | Alexa_Zayka - Дневник Alexa_Zayka | Лента друзей Alexa_Zayka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»