• Авторизация


Чайные церемонии в Японии 06-12-2010 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[358x257]Несмотря на то, что чай в Японию был завезен из Китая, именно культура и древнее искусство Японии стали основой для удивительного и с точки зрения европейского человека бессмысленного действа, название которому японская чайная церемония.

С момента появления чая в Японии (VII век), он стал напитком монахов во время медитаций. А в XVI веке в чаепитие стало обычаем и для остальных японцев. Тогда интерес к чаю был подогрет самураями, которые развлекались тем, что отгадывали родину того или иного сорта чая, выпив лишь чашку. Тогда же появились первые чайные плантации, и культ чая прочно и, возможно, навсегда стал частью самобытного искусства Японии.

Правила чайной церемонии многочисленны, каждый образованный человек должен был в совершенстве владеть приемами, открывавшими путь к гармонии, мудрости и успокоению.

1. Чайная церемония проводится в специальном чайном домике (в современной Японии часто – в отдельной комнате), отличающемся минимальным внешним и внутренним декором и в который сквозь небольшие окна «украдкой» проникает рассеянный солнечный свет. Входная дверь очень низкая, что заставляет входящего поклониться и как бы оставить все вторичное за стенами домика.

2. В стене домика напротив входа имеется ниша, куда перед церемонией помещаются благовония, цветы и свиток с соответствующим случаю изречением.

3. В центре помещения располагается очаг, на котором мастер готовит чай.

4. Чайный домик окружается садом, который отличается множеством деревьев и кустарников, дорожкой, выложенной плоскими камнями, и фонарями, скудно освещающими сад в сумерках. Идеальным чайным ансамблем поныне считается созданный в 1573 году Тэйэн-сад, расположенный при монастыре недалеко от Киото.

5. Набор для чайной церемонии включает в себя общую чашу, чаши для гостей, чайник, мешалку и маленький ящик для хранения чайного порошка. Вся утварь является органичным ансамблем и обычно несет на себе след времени и прошлого использования, являясь при этом неизменно чистой, но не начищенной.

6. Все действия с утварью мастер производит четко и без суеты. Последовательность действий такова: мастер насыпает чайный порошок в общую чашу и заливает небольшим количеством кипятка, взбивает смесь венчиком до однородного состояния, разбавляет водой до нужной консистенции;  [363x247] передает чашу по старшинству всем гостям, при этом каждый гость берет чашу правой рукой, ставит ее на левую руку, обернутую платком, которым потом обтирает край чаши. После совместного питья густого терпкого напитка готовится более легкий напиток, разливаемый в индивидуальные чаши, сопровождаемый беседой.

7. После того, как чай выпит, хозяин покидает домик, показывая, что церемония окончена. Гости расходятся. Занавес опускается…

И в настоящее время японская чайная церемония – это своего рода представление, костюмированное, традиционное и несущее тайный смысл.   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайные церемонии в Японии | Alexa_Zayka - Дневник Alexa_Zayka | Лента друзей Alexa_Zayka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»