Это та история с которой нужно брать пример. Действительно ярчайший пример высококлассного менеджмента. Почему то такие примеру есть только за рубежом. Хотя у нас в РФ есть Абрамович, то же хороший управленец. Источник материалов - http://btimes.ru/nauka-i-tekhnologii/menedzhment-za-rubezhom-ebay
Интернет-аукцион eBay был хобби молодого программиста Пьера Омидьяра из Сан-Хосе без претензий на амбициозность идеи. И никто не мог предположить, что позже сайт станет лидером интернет-аукционов и сделает своего создателя богатым человеком, а также войдет в историю менеджмента за рубежом.
В 1995 году программист из Сан-Хосе Пьер Омидьяр создал проект AuctionWeb, который имел форму онлайнового аукциона. Такое было у молодого человека хобби, и только потом пиарщики придумают историю о том, что сайт был создан для девушки Омидьяра, которая обменивалась игрушками-дозаторами PEZ с такими же коллекционерами.
Сайт заработал сразу же – первая покупка была осуществлена в первые дни после запуска проекта. Это была лазерная указка, которую купил сосед Омидьяра – по другим данным, первым лотом был сломанный лазерный принтер. Не так уже и важно, что именно стало пилотным лотом главное то, что сайт действительно начал работу.
К концу 1995 года проект AuctionWebпосещали тысячи любопытствующих, проходили сотни аукционов. А Омидьяр начал активную работу.
От остальных интернет-аукционов детище программиста Одимьяра отличалось отсутствием комиссии за сделки – на фоне брокеров, требующих порядка 35% от сделки, это было просто подарком. Новые и новые люди приходили на сайт, который все еще оставался любимым увлечением своего хозяина, но никак не бизнесом.
Между тем, сайт создавался на трех принципах, которые служат до сих пор:
- люди в своей массе добропорядочны;
- каждый может внести свой вклад;
- открытое общение есть основа для проявления человеком лучших качеств.
Всего через два года, к 1997-му, AuctionWeb занял лидирующую позицию в секторе интернет-аукционов, а расходы на хобби стали для Одимьяра нешуточными. Тогда и была введена первая комиссия за сделку – но в разумных рамках, 6% от цены лота.
Идея, выросшая из очертаний блошиного рынка, к 1997 году приобрела название eBay. Если изначально торговой платформой была C2C, которая основывалась на обмене, то позже ее сменила продвинутая B2C, ориентированная на торги как с физическими, так и с юридическими лицами. Особенности менеджмента за рубежом стали реалиями компании: хочешь идти вперед, придумай что-то свое.
Приход Маргарет Уитман для компании стал новым шагом вперед – eBay нужен был человек, который сможет грамотно управлять бизнесом и видеть перспективы. Венчурный проект увлек Уитман, которая ранее работала в Hasbro. Грамотный менеджер, она сумела обратить все внимание пользователей к интернет-аукционам в пользу компании.
Чтобы идти впереди конкурентов, которые поняли всю привлекательность онлайн-аукционов, eBay начал покупать различные мелкие аукционы по всему миру, наращивая массу.
Ступенькой вверх стало подписание контракта с AOL- теперь eBay стала эксклюзивной площадкой провайдера, что сыграло в пользу обеих компаний.
Доступ к базам финансовых данных увеличивал прозрачность бизнеса eBay. Люди рассуждали следующим образом: раз у компании есть возможность проверить покупателя и продавца, значит, сделка не несет никакой опасности. Для сервиса сайта это был только плюс. Дополнительные услуги, появившиеся с течением времени – возможность оплаты банковской картой, PayPal, покупка Skype – делали формат интернет-аукциона только привлекательнее. В этих особенностях менеджмента за рубежом – интеграции, слиянии, наращивании активов – и кроется одна из составляющих успеха дела.
Сама бизнес-модель проекта оказалась очень жизнеспособной. Во-первых, повсеместное развитие интернета сделало свое дело. Покупать и продавать не выходя из дома стало очень удобно, от компании требуется только предоставление платформы для торгов и исполнение роли посредника. Прибыль компании же начисляется путем платы за использование этой платформы, куда входит и комиссионный платеж.
Отсутствие географических барьеров, языковых проблем, временных рамок, огромный трафик интересов продавцов и покупателей, мультипликационный эффект – все это плюсы eBay, которые подняли проект из разряда хобби, любимого занятия, до статуса полноценного прибыльного бизнеса. А развитее аукциона продолжается, ведь увеличение числа покупателей неминуемо приводит к росту и числа продавцов. Копилка опыта менеджмента за рубежом, таким образом, пополнилась еще одной яркой страницей успеха.