Очень мне понравился рецептик с сайта http://www.good-cook.ru
ГИПЕР-ГОЛУБЕЦ (КАПУСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ)
[показать]
СОСТАВ
1 небольшой вилок капусты, 700~800г готового фарша (мясо+лук+соль+перец), 100~150г риса
СОУС-ЗАЛИВКА
500г 15~20% сметаны, 2 ст ложки с горкой томатной пасты (~100г), 1~1,2 ч ложки соли, перец, 300~350г воды
Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости.
Если капуста останется жёсткой, то во время тушения она не успеет приготовиться и так и останется хрустящей.
Отваренную капусту вынуть из воды и остудить.
Разобрать на листья.
Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).
Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым.
Воду слить; рис остудить.
Смешать фарш с рисом.
Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.
Взять глубокий противень (прямоугольный - 25х30см, круглый - d=28~30см, высота бортиков не менее 6см).
На дно противня налить 3~4 ст ложки соуса.
Уложить капустные листья.
На листья тонким слоем нанести фарш.
Равномерно залить соусом.
Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.
(При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)
Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 1 час.
При подаче разрезать запеканку на квадраты.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_292.shtml