29.01.2023 г. День 4267. Чебачий паштет, винегрет и суп без помощи рук. Про метафорические кирпичи и глино-песчаный раствор. Мнемотехника и чёрная дыра. Memento mori
Зимой все пишут про жратву, и я из тренда выбиваться не стану. Сохраню для дырявой памяти.
Итак, про паштет из чебаков. Томились они на печке долго, по утрам и вечерам прогревались и булькали потихоньку. Дня два с половиною. Пока не решила рыбку сверху утянуть и попробовать. Заглотила, взяла миску, навалила горку и сожрала, всхрюкивая от восторга. Хорошо, что головы не убрала – они самые вкусные. Кости практически растворились. Правда, несколько верхних рыбок таки слегка заветрили, у них мясцо сверху подзадубело. Но такого немного совсем.
На дне кастрюли с чебаками возлежали лук и морковка. Масла подсолнечного наливала больше, чем от души, потому окружающая жидкость оказалась страшно жирная, и я её просто слила. Содержимое кастрюли пробила погружным блендером, периодически вытаскивая лаврушки и горошины перца. Получилась нежнейшая субстанция, сильно напоминающая шпротный паштет, только значительно вкуснее. Кислого оттенка от яблочного уксуса нет в принципе. Распределила по контейнерам, часть заморозила, остальное поедаю на завтраки, толсто намазывая на хлеб. Лепотища!
Вчерась соорудила винегрету большую миску. Наковыряла квашеной капусты (она стоит в ведре в сенцах, в замороженном виде), натягала квашеных же огурчиков, запекла на углях в печке картошку в фольге, разморозила печёную свёклу, лучку репчатого ядрёного, покрошила всё, заправила подсолнечным маслом холодного отжима. Можно сожрать вместе с тарелкой, ложкой и руками. Часть опять же по контейнерам и в заморозку, порционно.
Разморозила голубцы, один из двух «ленивых» пакетов, где на остатки фарша целых листов капусты не хватило, только обрезки. Всё просто: вывалила содержимое пакета в кастрюлю, туда же полбанки острого томатного соуса, водички – и на плиту. Через часок готов изумительный супчик. Практически без помощи рук. Ручки загодя поработали, ага.
Это всё было про заправку организма топливом. Теперь о том, что на выходе – про выхлопную трубу. Точнее, о системе канализации. После жалобного поста про говённые страдания, всё время занималась выстраиванием отношений со смывом. Извела дикое количество разнообразных ядрёных трубочистов. Остановилась на порошке едкого натра, теперь его только и покупаю. На зиму запасла маловато, судя по частоте использования.
Вспомнила про дико насмешивший меня тогда совет про изменить систему питания. Для наилучшего смыва, ага. Со временем поняла, что есть в наставлении сём некая толика сермяжной правды. Ибо, прастити за метафоричность, канализации не всё равно, что в себя принять и пропихнуть – монолитный кирпич или мягкий податливый… гм… глино-песчаный раствор. Последний образуется путём перманентного потребления овсянки с отрубями, свёклы, квашеной капусты, аджики и, как ни странно, щавелевого варенья. Жаль, запасы перечисленного не бездонны. Больше надобно сажать и заготавливать.
Канализация, тем не менее, всё равно периодически капризничала и сопротивлялась. Пока я не впендюрила в фаянсового друга какую-то особо зверскую комбинацию из едкого натра и кипятка. Такое впечатление, что где-то далеко в трубе был застарелый засор, до коего адская смесь таки дотянулась и пробила, наконец. Пока от радости не подпрыгиваю, во избежание накликать рецидив. Просто тихо радуюсь, что глино-песчаное таки пролетает, куда положено.
Про дырявую память. Курс мнемотехники таки пошёл на пользу. Перестала пользовать файл-склерозник, потому что осмелела - перестала бояться что-то забыть. Правда, поплатилась: в прошлом месяце за воду забыла заплатить. Но это единственный эпизод. Из замеченных, ага. Стала пользоваться японским методом в сочетании с «фотоаппаратом» – проговариваю, когда что-то включаю, или запускаю какой-то процесс, потом смотрю внимательно и моргаю, как будто фотокамера сработала. Помогает, да.
Самое прикольное – с закрыванием входной двери, про которое я не помню вообще никогда. С ней почему-то и «фотоаппарат» не срабатывает. Применяю метод необычного действия: запираю дверь, хлопаю себя по щекам, приседаю, руки в стороны и говорю «ку». Вот это - работает!
Правда, буквально позавчера случилось странное. Всё было нормально, гоношилась по хозяйству, делала всё самое обычное, рутину. Устала, села к компу отдохнуть, включила сериал «Русалки» (наш) там, где остановилась. И вдруг поняла, что не помню ничего, что вчера смотрела. Сериал перевалил за середину, а я не помню имен главных героев! То есть, на экране кто-то называет имена, а я не могу вспомнить, кто это. И снова ощущение, как будто я в другой реальности какой-то. И ещё какие-то вещи, простые, не могу вспомнить. Очень долго вспоминала, как зовут Славу, то есть, напрочь вылетело. В каком-то из отсеков оперативной памяти образовалась чёрная дыра.
Только давайте без советов немедленно вызывать скорую или бежать по врачам. Да, это похоже на микроинсульт. Или что-то другое, резко разорвавшее участок нейронных связей. У меня однажды было такое, лет пятнадцать назад. Часа два вспоминала, как меня зовут, кто я такая вообще и кем работаю. Вспомнила. Сейчас тоже потихоньку вспомнила. Правда, середина «Русалок» по-прежнему в лёгком тумане. Да и хрен с ними, заново пересматривать не стала. Проехали.
О печальном. Умер Виктор, отец Славы. Ему не было сорока, он младше моей дочери. Внезапно, никто не ожидал. Хотя, проблемы со здоровьем у него были давно, начались ещё после контузии в чеченскую. В пятницу похоронили. Теперь во весь рост встал вопрос об опеке. Держу кулаки за то, чтобы Славу и Ксюшу оставили жить там, где они сейчас живут и всю жизнь жили - с бабушкой. Любые альтернативы хуже, особенно детдом, а этот вариант тоже рассматривается, в числе прочих. Вот так, в один миг, от привычной жизни детей не осталось камня на камне…
Здоровья вам, здоровья нам всем и сил. Берегите себя. Живите так, как будто этот день - последний. Это и есть единственно правильный подход к жизни.