• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 16-01-2023 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16.01.2023 г. День 4254. Сидячая снегоуборщица. Мясной график. Укус флайледи и чОрная красота. «Стихия» и «День шнурка»

Вот так незаметно пролетело двенадцать дней. Что делала? В основном, с переменным успехом пыталась заткнуть дыру в солнечном сплетении. Семьсот раз помолилась. Мало, знаю. Временами отпускает, но не до конца.

О погоде. Оттепели с последующими морозами плавно перетекли в обильные снегопады с метелями – только чистить успевай. На улице минус десять, в сенцах минус пять – пришлось включать морозильники. Роза ветров развернулась жопой, в окно гостиной тянет холодом не по-децки. Приходится дополнительно утепляться кофтами и штанами.

С утра сегодня чё-то уханькалась. Начала день сразу с трудового десанта – молочку надобно было забрать с крыльца, пока в открытую дверь снега не намело. Внутрь не успело много надуть, но под дверью снаружи – да, хоть позавчера Слава почистил до голого асфальта. Коврик из панцирной сетки после оттепели примёрз к резиновому шиферу, кое-как отодрался.

Кстати, Слава разрешил опубликовать  его фото. Сделала ещё в ноябре, тогда снега мало было. Вот такой у меня добрый молодец в помощниках, дай ему Бог здоровья и всего наилучшего, с надеждой на долгосрочное и не менее продуктивное сотрудничество.

3951601_20221119_131042__kopiya (488x700, 224Kb)

Приспособилась чистить снег возле крыльца самостоятельно. За порог не перешагиваю, машу снеговой лопатой, сидя на диванчике. Длины черенка хватает очистить возле двери так, чтобы она свободно открывалась. Откидывать снег пока есть, куда. Вот так было.

3951601_20230116_115508 (572x700, 197Kb)

Вот так стало через десять минут.

3951601_20230116_115815 (576x700, 225Kb)

Уханькалась, конечно, не сидячей десятиминутной снегочисткой. Заодно почистила печку, вынесла в сенцы шлак, занесла в тепло два самых больших ведра угля, набрала в ведрище сосновых дров, тоже занесла и сложила в поленницу, зарядила и затопила печку, пропастеризовала молоко, вынесла остужаться в сени. Ну и так, по мелочи - прибрать, помыть, подмести, подтереть, опять прибрать... Завтрак опять же приготовить, который по времени получается уже обед... Каждый день одна и та же круговерть, доведённая до автоматизма. И коленки так же автоматически воют, когда заканчиваю скакать.   

Провернула масштабную работу: сделала таки голубцы из замороженного большого кочана. Листья огромные, пришлось делить каждый напополам. Разделила на порционы по три крупных голубца и запихнула обратно в морозильник. Теперь больше простора в мясных блюдах: мясо можно есть шесть раз в месяц. Распределила так: 10, 20 и 30 числа готовлю большую котлетку, а 5, 15 и 25 – голубцы. Красота!

В магазине поселковом по-прежнему стараюсь тариться редко и мало: в основном, хлеб серенький покупаю, три буханки на две недели мне хватает. Хлеб держу в сенцах в большом сырном баке. На Новый год сделала исключение: позволила себе зелёный горошек, куриные желудки, сметану и пару лимонов. Один раз яйца брала, я их медленно расходую.

Перестала успевать съедать за неделю килограмм творога. Уже дважды новый творог сразу замораживала. Попробовала запеканку сделать – очень хорошая получилась, но тогда была сметана, ею сверху смазывала, чтобы не образовалась жёсткая корка. Творог просто так каждый день поднадоел, хоть он и очень вкусный. В запеканке бодрее пошёл. Пеку иногда манники, на этот раз забубенила с чёрной малиной. Вкусно, да. Наконец, закончились штоллены. Надолго хватило, не морочилась с выпечкой. К чаю хочется иногда чего-нить такого, задушевного.

Получила посылочку с семенами от «7 семян». У них была акция – третий пакетик бесплатно. Ну, я и гульнула слегка. Сначала проверила наличие, добрала только тех позиций, которых точно не хватает. Пока не разбирала – лень. Хотя, вяло подумываю про посеять перцы острые. Вот дождусь растущей луны – опять подумаю.     

На днях меня укусила флайледя. По такому случаю распаковала, наконец, свой пылесос. До того хозяйским пользовалась, тоже Филипсом. Он здоровенный, и фильтры у него сильно запрятаны, одноразовые к тому же. Мой компактный, лёгкий и циклонного типа, из него насосатый мусор легко вытряхивается, и пылесборник можно мыть. Фильтры поролоновые на входе и выходе тоже легко вынимаются и стираются. Я умудряюсь и бумажный фильтр мыть и сушить.

Когда пылесос распаковала, выяснилось, что основной поролоновый фильтр продырявился прямо по центру. Постирала, высушила, снова засунула. Стала искать, где купить новый. Нашла на удивление быстро – на Али. Причём, за 300 рублей можно купить, но с доставкой в марте. Если за 600 – привезут через неделю. В общем, уже едет.

Пропылесосила на радостях всё, на что глаз упал. Заодно убрала с поверхностей лишние пылесборники, до которых всё руки не доходили. Попутно перемыла все поверхности, где дотянулась.

Угольная пыль – это, товарищи, не просто пыль. Это стихийное бедствие, которое всегда рядом. Поскольку я делаю уборку только в том случае, когда меня что-то конкретно бесит, угольной пылью занимаюсь раз в два-три дня. То есть, бесит хронически. На днях свершила глупость: сначала всё на кухне перемыла, потом стала печкой заниматься. Когда в печке заполыхало, провела пальцем по обеденному столу… Ну что, можно всё сначала начинать.

Когда мою голову, вода течёт чёрного цвета. После упражнений с печкой мою руки по локоть с помощью специальной губки с абразивной стороной, предварительно сильно намыленной. Иначе не отмывается. При этом упражнения с дровами и углём делаю в перчатках. Когда, прастити, сморкаюсь – на салфетке чёрные разводы. Бедные шахтёры. Представляю, что у них в лёгких творится…

Вся эта чОрная красота ровным слоем оседает на побелке, включая потолок, на одежде -  вообще на всём. Периодически прохожусь по стенам кухни сухим веником. Немножко убирает, но в целом налёт остаётся. Теперь понимаю, как мило и чудесно топить только дровами. Хотя, в тутошних условиях слишком дорого выйдет. Да и хранить такое количество дров непонятно, как и где. Так что, придётся привыкать к побочным эффектам.    

Не, я не жалуюсь, Боже упаси! Уверенно предпочитаю мириться с угольной пылью, чем прекрасно топить дровами дом в Кеньше. Здесь мне лучше, комфортнее, удобнее, спокойнее, и – Бог даст – так и будет. Побочными эффектами можно спокойно пренебречь.     

Между делом соорудила новый комплект «Стихия» из аметиста и агата. За основу взяла браслет, самый обычный, купленный в сувенирной лавочке на Урале, ещё когда сюда ехала. Давно хотела разжиться бусинами с двумя отверстиями. Вот, такое получилось. Почему такое название? Образ: грозовое небо, молнии сверкают, ливень стеной.

3951601_20230116_142325 (700x654, 205Kb)

Заодно сделала агатовые серёжки, продолжение темы «Вечернего настроения».

3951601_20230116_142822 (700x656, 242Kb)

Теперь про сладкое. Помните, рассказывала, как написала на анонимный конкурс короткий рассказ, который сама себе читала голосом Семёна Альтова и угорала, как ненормальная? Вооот. Конкурс «Минифест Новогодний 2023» закончился, 31 участник, самосуд.

Предыстория. Мы с Сашей ходили на Минифесты регулярно с 2013 года. Конкурс довольно сложный, но я его люблю, потому что короткие формы – это моё любимое. Минифесты довольно долго проводились дважды в год. Мы, в общей сложности, поучаствовали в 10 конкурсах, почти в каждом были или вдвоём, или кто-то один из нас. Не поленилась вчера, прошлась по итогам. Получилось, что я дважды занимала четвёртые места, и это был мой потолок. Саша на одном конкурсе взял сразу два золота – в основной номинации и в жюрейской, и ещё на одном конкурсе взял бронзу. То есть, он дважды красовался на главной странице СИ в числе победителей, я – ни разу.   

И вот, вывесили итоги, и я начинаю искать свой рассказ, как обычно, с конца турнирной таблицы. Долго искала. Пока не увидела – серебро. Второе место. Впервые в жизни у меня получилось покорить минифестовскую высоту!

Первая мысль – не посрамила семью. Не просто вернулась в прозу и на Самиздат, а вот так - сразу начала с личного триумфа.

Конечно, это не говорит о том, что на следующем конкурсе я не окажусь в жопе мира в конце турнирной таблицы, и так оно и будет – у меня есть реальные основания так думать. Но сейчас… Радуюсь и горжусь. Несмотря на некоторую абсурдность посыла, народ оценил и юмор, и иронию, и слог.

Итак, прошу читать, любить и жаловать – коротенькая новогодняя сказка «День шнурка».  Как обычно, буду признательна за отзывы и комментарии – как на СИ, так и здесь.  

Благодарю от души Наталью за посылочку - шкатулку с сокровищами! Люба, Юля и Ала – спасибо вам, девочки, за подарочки!

Всем здоровья, хороших дней и прекрасного настроения!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ХЛЛ 16-01-2023-21:17 удалить
Леночка, добрый вечер, рада, что у Вас все хорошо. прочитала про проблему пыли и вспомнила, что мама когда выгребала из плиты, поливала водой сверху, чтобы пыли было меньше. можно ведь и из пшыкалки попробовать, которой цветы поливаем и моем листики. Как то так, а вдруг поможет. Удачи Вам.
DonnaLe 17-01-2023-06:25 удалить
Добрый день, Лена! Очень рада твоей победе на конкурсе! Прочитала День шнурка, повеселилась. Я тебе уже писала, что ты - талантище!!!
ElenaGur 17-01-2023-10:38 удалить
ХЛЛ, спасибо! У меня пыль не от шлака/золы, а от угля. Шлак, конечно, тоже пылит, но при намачивании он превращается в жуткую, липучую, неотмываемую субстанцию. Так что, пока ищу способы ликвидации угольной пыли.
ElenaGur 17-01-2023-10:38 удалить
DonnaLe, Привет, Леночка! Спасибо тебе за добрые слова, очень приятно!)
АРИНБЕРД 18-01-2023-00:02 удалить
Поздравляю, Леночка! И украшения красивые!
Лена, поздравляю с заслуженным серебром. Легко, непринужденно, и да, как то так , что можно заподозрить опытность, если бы я много лет тебя не читала)))) Что и говорит о мастерстве. Как у актера- способность перевоплощаться. Лена, в моем , очень глубоком детстве, мама топила печку углем. Помню, она его водой поливала, перед тем, как топить. Не знаю, почему. Но как то пыль угольная не запомнилась. Может есть какие то секреты? Местные ничего не советуют?
ElenaGur 19-01-2023-12:52 удалить
Галина_Милецкая, Спасибо, Галя, за добрые слова, очень приятно) Да, правильно. Меня с толку сбил односельчанин, посоветовав поливать уголь водой уже в печке. А я помню, что бабушка, когда топила, уголь поливала прямо в ведре, до загрузки в печку. Конечно, так пыли в разы меньше.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»