13.12.2022 г. День 4220. Потепление - новые алгоритмы печкотопления. Алтай – снежный край. Сидушка и лоскутный воск. Деменция Альцгеймеровна, или Спасибо, что взял кипятильником
У нас потеплело. Так резко, что пришлось включать морозилки – в сенцах установилось минус 5-7, а это уже чревато медленным, но верным оттаиванием ценных продуктов.
Странно, но после существенного потепления климатические условия внутри дома наоборот – изменились в сторону похолодания. Утром стала просыпаться стабильно на +17 в спальне, такого даже в морозы за тридцатник не случалось. На метеостанции +21, потому что 2,5 часа пушка тепловая в спальне работала. Подозреваю, что дело в очередной оптимизации топки печи.
На этот раз выслушала Валентину Ивановну и прониклась. Она провела со мной тщательнейший инструктаж, вплоть до пошаговых инструкций – что, когда, в какой последовательности делать. Причина была вот в чём. Я же топила в морозы довольно успешно, верхняя труба раскалялась нешуточно, вода в трубе возле печки шипела, как в чайнике. И трубы потом долго остывали, и в спальне удавалось натопить до +26 стабильно. Обратка на ощупь была чуть тёплая, а вот средняя труба в зале, например, оставалась холодной. Валентина Ивановна сказала, что это неправильно, так быть не должно, и научила, как добиться прогрева всех трёх труб.
Итак. Закладываем дрова в топку, как обычно – корытцем. Сверху насыпаем уголь – обычно примерно полведра 15-литрового. Или чуть больше. Кружку воды сверху, и поджигаем. Пока разгорается, бежим в спальню, переключаем помпу на максимум – наверху чёрной коробочки есть переключатель, там три режима. По умолчанию у меня помпа включена на средний режим.
Дальше слушаем. Если в трубе отчётливо бумкнуло – можно уходить. Если нет - требуется пнуть самую нижнюю трубу, где металлическая вставка – это клапан. Когда бумкает, клапан открывается в нужном направлении. Кроме собственно бумканья, показатель правильной интенсивной работы помпы – труба, которая идёт от печки, должна стать прохладной. Это означает, что циркуляция воды по системе идёт быстро – вода пока не успевает прогреваться. Потом, по мере повышения температуры в топке, вода в трубах начинает греться.
Как только я начала производить все эти действия – мои трубы стали нагреваться все, и температура почти одинаковая – только верхняя труба погорячее, конечно. То есть, средняя труба в зале теперь очень даже тёплая. Ну, как бы, ура. Только вот в чём загвоздка: теперь, при том же количестве топлива и той же интенсивности подачи воздуха в поддувало, максимум, до которого я могу дотопить спальню - +21. Вот что за херь?.. И это с учётом того, что на улице смешные минус семь!
Возможно, дело в количестве ведер. Да, вот так: ведер под уголь у меня мало. Потому, чтобы не призывать помощника Славу чаще, чем раз в неделю (иначе будет не просто накладно – разорительно) я экономлю уголь. Все односельчане в один голос говорят, что надо расходовать по два ведра в день – по ведру на каждую топку. А я жмусь. Когда по ведру в морозы топила – было потеплее, и тепло в доме дольше держалось.
Вёдра (мне нужна оцинковка) в поселковых магазинах не продаются. Только в райцентре, куда я ныне не ездун. И груз слишком габаритный, чтобы можно было найти альтернативный способ доставки.
Кстати, о топливе. В местной газете наткнулась на объявление про дрова. Из Тюменцево возят колотую берёзу. Берёза сырая, свежая. Цена, конечно, кабзда – 2400 за куб. Плюс пригнать машину – ещё тыща. Плюс заплатить за расчистку проезда по участку. Плюс заплатить за укладку дров в поленницы. Укладывать куда – пока непонятно. Но не в дровник, не надо перекрывать доступ к старым сосновым - новыми берёзовыми дровами. Если покупать, надо будет совмещать в одной топке сухие сосновые и мокрые берёзовые. Значит, требуется где-то в сараях освободить место хранения для новых поленниц. Это тоже работа, которая должна быть оплачена. К примеру, взять три куба - выльется минимум в десятку. Пока чешу репу, ничего не предпринимаю. Дрова продолжают уходить с хорошо слышным свистом.
Сегодня утром проснулась, раздвинула шторы, а там…
Окна начинает заносить снегом. Ещё вчера утром, когда выходила на крыльцо за молочкой, увидела вот такую картину. Да, насыпалось за ночь, но пока так – немножко.
Вышла сегодня – чавой-то дверь крылечная не очень открывается. То есть, не только на окна намело.
Хорошо, что у меня внутри припасена снеговая лопата. Пришлось таки, после расчистки припорожного пространства, шагнуть в наружу – снег из-за двери выгрести. Выгребла, стало вот так. Алтай, снежный край.
И снова перекрестилась десять раз, что додумалась закрыть крыльцо четвёртой стеной. Иначе всё вот это снеговое великолепие покрывало бы убедительным слоем и диванчик, и поленницу крылечную. И дверь из дома на крыльцо открывалась бы с трудом, заваленная снегом. Кто молодец? Я молодец! И, конечно, спасибо Владимиру Александровичу, дай ему Бог здоровья и долгих лет.
Были мыслишки, как только утром проснулась и снег на стёклах увидела… А не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира лопатой на бездорожье и разгильдяйство? Но быстро вспомнила, при каких обстоятельствах произошло приснопамятное падение в Кеньше, после коего я еле очухалась и окончательно решила, во что бы то ни стало, передислоцироваться из Поволжья на историческую сибирскую родину. Да, грохнулась я в результате внезапного головокружения именно при расчистке дорожки от снега. Данунах!.. Лежит снег? Вот, пусть ещё полежит. До Славы.
Кстати, по моей просьбе Владимир Александрович сделал ещё одну очень полезную в моём бытовании вещугу. Точнее, я её давно готовую купила, в виде трапика для бани. А требовалось её переделать в сидушку на ванну – размеры подогнать и укрепить, чтобы не елозила, дополнительным бруском. Что Мастер Над Деревом успешно и осуществил. Сидушка довольно долго ожидала, пока я соберусь с силами. И вот, собралась я – достала банку с остатками лоскутного воска, расчехлила строительный фен и приступила.
Покрыла дерево воском кисточкой, старалась залезть во все стыки и щелочки – от этого будет зависеть сохранность дерева при перманентном контакте с водой. Всё оказалось не так уж долго и сложно. Больше всего боялась строительным феном случайно чё-нить поджечь – там температуры воздуха на выходе вполне воспламеняющие. Обошлось, слава Богу. Аромат в доме стоял просто крышесносный – у лоскутного воска «Мастер Гурий» (не реклама) замечательный состав: пчелиный воск, прополис и живичный скипидар.
Поверхность шлифованного дерева, покрытого воском, стала на ощупь, как шёлковая. И вода на ней собирается шариками. Сверху покрывала на два раза, чтобы наверняка. Так что, теперь мне намного сподручнее мыться в ванной – сажусь, ноги в ванну перекидываю, и вперёд. Обратно таким же макаром. Правда, с вёдрами и тазиками пока ещё путаюсь – нащупываю оптимальный вариант. Воду грею кипятильником. Грела…
Я всегда, сколько себя помню, отличалась забывчивостью. С детства бывало – возвращалась с полдороги на дачу, чтобы утюг выключить. А он выключен. Но бывает и наоборот, увы. Вот и я на днях так лоханулась, что вспомнить страшно. Поставила в ванной греться ведро с водой. Кипятильником. И ушла в залу, типа, пока греется.
И тут меня торкнуло посмотреть, что можно сделать с рассыпавшимся колье «Ночная птица». Вытащила, давай камешки перебирать… А тут возьми да приди идея, как его можно переделать. Поскольку у меня уже больше года желаний заниматься безделушками не возникало, решила ловить момент. Разложила всё, собрала колье, давай его фотать… И чё-то меня на кухню понесло. А там дверь в ванну приоткрыта, и клубы пара… Мать-перемать!
Меня не было час или полтора. Вода из пластикового ведёрка выкипела до дна. Кипятильник выглядит при этом нормально, но холодный. Выдернула из розетки. Волосы дыбом от того, что могло бы случиться! На моё счастье, кипятильник просто перегорел. Не коротнуло, пластмасса не поплавилась, полотенце под ведром не загорелось. Весь потолок в каплях воды. Ну, это фигня. Потолок низкий, взяла тряпку, протёрла, где дотянулась. Влажность в хате повысила знатно. Ага, а то типа редко тряпки на подоконниках меняю…
Такая вся охреневшая, закончила суетиться. Села, уставилась внутрь себя в поиске той, мягко говоря, неосмотрительной дамы, которая такие фортеля выкидывает. И пытаюсь догадаться, как её зовут. Не Деменция Альцгеймеровна, случайно?.. От таких мыслей чё-то настроение резко на минус пошло. Поставила чайник, распаковала надкусанный штоллен и всласть чаю со вкусненьким напилась. Полегчало. До такой степени, что смогла сформулировать: спасибо тебе, Боженька, что взял кипятильником!
Что делать – вздохнула, заказала новый кипятильник с доставкой по почте. А покамест достала из закромов хозяйский чайник, ставлю его на печку и грею в нём техническую воду – литра три в него входит. И свой нержавеечный с питьевой водой тоже на печке держу.
Успокоилась потихоньку, но про дыры в склерозе не забыла. Сегодня неожиданно записалась на бесплатный курс тренировки памяти к замечательному молодому земляку Константину Дугину. Надеюсь, это не очередной сыр в мышеловке – парень производит очень хорошее впечатление. Прошла вступительный тест. Не так всё плохо, как могло быть. Но звоночек от Дорогого Мироздания прозвучал такой, что игнорить его было бы верхом легкомыслия. Так что, с 18 декабря начну гонять Деменцию Альцгеймеровну ссаными тряпками с помощью передовых методик.
А колье вот такое получилось.