• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 23-11-2022 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23.11.2022 г. День 4200. Дом, из трубы идёт дым. Рыдающие окна. Правило тёплой печи. Дровоугольный фитнес. Переодевания. Зимняя выпечка

Когда в детстве мы рисовали домики, обязательным атрибутом была труба на крыше, из которой непременно валил дым. Дым из трубы – символ тепла внутри дома. Значит, в доме живут люди. Из моей трубы тоже периодически валит дым. Вот такой, например.

3951601_20221120_121219 (525x700, 205Kb)

Справа над крышей что-то вроде белого облачка – это дым и есть. Только что затопила печку и вышла на крыльцо по делам. И вот. На крыльце морозец хватает за нос и щёки, кусается. Минус одиннадцать, и тенденция к понижению. К вечеру обещают ощущений на все двадцать пять.

Топлю печку дважды в день. С неодинаковым успехом. То есть, натопить до комфортных +25 получается не каждый раз. Просыпаюсь по утрам стабильно на +20, и это таки прохладно.Иногда затапливаю печку прямо в ночнухе, для того всё приспособлено. Но сначала протираю стёкла окон – они постоянно «плачут», все в конденсате. Особенно окно моей спальни и кухонное – эти просто рыдают. И в ванной тоже.

Убрала из спальни два больших растения – каланхоэ и алоэ, они здоровенные выросли. Всё хочу обрезать, руки не доходят. Переставила их на окно в зал, рядом с компьютером, теперь и это окно заплакало. В спальне остались только две орхидеи. От них тоже сырость постоянная – в поддонах вода стоит, по-другому никак. Одна даже цвести надумала – наверное, ей тепло от труб нравится.

3951601_20221121_115432 (700x609, 237Kb)

На рамах иногда появляются мелкие островки чёрной плесени. Наслышана от соседок, что это вообще бич местный, везде в домах сыро. Я впервые столкнулась с таким – раньше в деревянных домах жила, это мой первый кирпичный. Возможно, здесь повышенная влажность из-за близости речки и пруда. На другом берегу в низине свои погремушки: здание администрации стоит на солончаке, там вообще находиться не безопасно – можно заболеть, кожу сильно попортить из-за испарений.  

Возвращаюсь к утренним процедурам. Иду на кухню. Вычищаю внутренности печи – выгребаю золу из зольника, потом чищу топку, но без фанатизма - не прогоревшие угольки оставляю на месте. Горячее содержимое вываливаю в ведро из-под угля, накрываю крышкой, выставляю в коридор на кирпичи. Временно, пока не приоденусь для выхода на холод.

Печка, как правило, ещё тёплая. И это очень правильное явление: зимой печь не должна остывать до комнатной температуры. Правильно, когда она круглые сутки тёплая. Или горячая во время топки. Тогда её и растапливать легче, и температура в доме охотнее поднимается.

Беру дрова, нагретые в большом противне, стоящем на печке не таганках. Закладываю в топку два больших полена по бокам, между ними на колосник - розжиг. Закрываю розжиг сверху по центру плоским поленом, по бокам укладываю ещё парочку средних полешек, чтобы получилась ложбинка в дровах. В ложбинку через кружок засыпаю уголь, примерно треть большого ведра. Приоткрываю дверцу поддувала, оставляю щель сантиметра четыре, выдвигаю вьюшку на полную и – огонь. Как правило, загорается весело, с одной спички. 

Как только печка загудела, начинаю заниматься другими утренними делами – умыться, поставить чайник, выпить стакан кипятка, приготовить завтрак. Стараюсь не совмещать затапливание печки с выходом на холод. Причина проста: пока прыгаю вокруг печки одетая в уличное, успеваю взмокнуть. На холод мокрой выскакивать чревато. Уже и так правое плечо даёт о себе знать. Помню, как умудрилась его в Кеньше застудить, потом несколько месяцев не могла, прастити, лифчик на спине застегнуть.

Мой домашний прикид из-за плеча поменялся. Теперь постоянно хожу в шерстяном свитере, плюс двое штанов – хлопковые леггинсы и спортивки от костюма с лёгким начёсом. Им уже пора замену давно подбирать – костюм куплен по скидочному каталогу ещё в пору работы в Мeшaлкина, тоись, ажно в первой половине нулевых. Кофту от того же костюма использую круглогодично для защиты поясницы, завязывая рукава на пузике.  Кофта не патриотичная, с aмeриканcким флaгoм на груди. Но у меня есть отмазка: я этот флaг ношу преимущественно на попе, так что, не считается.

Сверху надеваю знаменитый огромный свитер из овечьей шерсти, связанный ещё в Каначаке. Очень подходящая одежда для выскакиваний на крыльцо.И фапотька, само собой, приобретённая для Саши, машинной вязки, подбитая искусственным мехом. Он её так и не успел поносить.

Одевшись, первым делом выношу наружу ведро с золой. Оно горячее, шо ой. Ставлю на кирпичи возле крыльца. Крышку домой забираю - она у меня одна такая. Ирочка сделала замечание: так оставлять золу с угольками не безопасно – ветер подует, искру выдует, рядом дерево – и пошло-поехало. Не дай Бог. Придумала, как быть: ведро выставляю, тут же очищаю от снега пятачок возле крыльца, застеленный резиновым шифером, и вот этим снегом, толстым слоем засыпаю сверху ведро с золой. И ничего не выдувает.   

3951601_20221123_124625 (700x525, 302Kb)

Дальше, если требуется, забираю в сенцах и заношу в тепло ведро с углём. Вёдра очень тяжёлые, особенно большие. Дальше – дрова. Набиваю двадцатилитровое ведрище дровами, в щели между поленьями засовываю розжиг. Затаскиваю на кухню. Из поленницы возле печки накладываю дрова на следующую топку в противень, который на печи на таганках. Принесёнными дровами пополняю поленницу. Если не достаёт до верха печки – приношу ещё ведрище дров с крыльца, укладываю.

Иногда бывают ещё дела – занести что-то из кладовки, добыть еды из морозилок, вынести в сенцы пустые банки из-под съеденных заготовок. К концу упражнений снова вся спина мокрая, и фапотьку хоть выжимай. Нагрузки с утяжелением такие, что тренажёрка отдыхает. И так каждый день. Я этому рада, потому что активно двигаюсь теперь и зимой тоже. Даже в наружу для этого выходить не обязательно. Было бы центральное отопление – сидела бы сиднем, а так – хочешь, не хочешь – обязательную программу выполняй.

Когда получается хорошо натопить, и выскакивать в сенцы больше нет надобности, позволяю себе переодеться во что-то полегче. В ходу по-прежнему домашнее платье из рогожки. Иногда вниз поддеваю футболку. И штаны надоевшие снимаю, ограничиваюсь гольфами. Тело отдыхает. Всё-таки, быть упакованной в тёплое весь день немножко надоедает. Но вот сегодня, например, с утра натопила только до +23, и раздеваться не тянет. Так и хожу в свитере и в двух штанцах. И носок двое – хлопковые тонкие и с начёсом. Если ноги подмерзают – чуни из овчины наготове.

Помню, моя прабабушка Агриппина Димитриевна и её дочь, моя двоюродная бабушка Августа Гавриловна, носили одинаковые «душегрейки» - драповые лохматенькие полупальто, бордовые. Круглый год в них во двор выскакивали – за углём и дровами надо было в сарай ходить. Одевались бабушки дома зимой в байковые халаты ниже колена, тёплые чулки, панталоны с начёсом, кофты. На улицу шали накидывали и душегрейки. На ногах дома носили чуни, сшитые из кусочков овечьих шкур, мехом внутрь. Высоконькие, щиколотку закрывали. В сенях стояли галоши. Ноги в чунях в галоши засунули – и пошли во двор. Пришли – галоши скинули. Удобно.

С наступлением холодов и окончанием переработки урожаев потянуло меня на выпечку. Снова стала печь хлеб, внезапно поставила дрожжевое тесто на кефире. Получилось много, разделила на две части, вторую заморозила. Из первой булочек напекла для завтраков. Вторая ушла на пирожки с капустой и яйцом. Лист в духовку большой входит, выпечки много получается, приспособилась часть в пакеты и замораживать, на потом, чтобы не испортилась.

Захотела очень сочней с творогом, вот прям до трясуна. А масла для выпечки нет. Зато осталась в банке магазинная сметана, давняя, так уже есть не будешь, а на выпечку – самое то. Не мудрствуя лукаво, положенные по рецепту 80 г сливочного масла заменила на 50 г подсолнечного без запаха. Прокатило на «ура». И корова Февраля выздоровела (ТТТ), очередной транш молочки приехал. Сочни с молоком – отвал башки. Рецепт, есличо, в инcту выложила.  Она вроде опять работает.

3951601_20221122_210640 (700x633, 342Kb)
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Olgyca 23-11-2022-15:48 удалить
Здравствуйте. я недолго жила в частном доме с печкой, но помнится мне - после того, как огонь хорошо разгорелся, загудел - мы НЕМНОЖКО прикрывали вьюшку, чтобы горение было... поспокойнее что-ли... дрова прогорали медленнее, и на нагрев хватало меньшего количества закладки. Здоровья Вам!
ElenaGur 23-11-2022-16:17 удалить
Olgyca, здравствуйте! Спасибо, я много экспериментирую с потоком воздуха через печь. Тут каждая печка свой норов кажет. В процессе горения, как опыт показывает, бОльшую роль играет поток подсоса воздуха, то есть, насколько открыта дверца поддувала. Ею и регулирую. Как только горение становится стабильным, оставляю маленькую щелку. Если хоть немного прикрываю вьюшку, горение прекращается, дальше только тлеет, и печь остывает быстро, как и вода в трубах. Так что, дожидаюсь прогорания до красных углей без пламени, и тогда закрываю поддувало и щель вьюшки оставляю сантиметра три. Так и остаётся до следующей топки.
АРИНБЕРД 23-11-2022-21:13 удалить
Вот я удивилась, прочитав у тебя, что в детстве, когда рисовали избы, то обязательным атрибутом была труба с вьющимся дымом. Значит так все дети делают?))) Сеструха в детстве рисовала избы, потом брала чёрный карандаш и с остервенением рисовала чёрные клубы дыма. 😀 Для меня избушки в снегу - такой милый для сердца пейзаж, но как видим, при ближайшем рассмотрении, жизнь зимой тяжела. И я, увидев твой белый дым, сочла что это облачко, пока не прочитала твою подсказку! Как хорошо, что у тебя не чёрный дым валит!!! Имена твоих бабушек меня удивили— Агриппина и Августа. У тебя польские корни есть? Леночка, выпечка твоя убойная! Красиваяяяя!!!! На стол президенту не стыдно подать. 😀👍👍👍 У меня тоже зачесалось с творогом замутить выпечку, уж я могу, просто мне нельзя. И аккордом чудесная новость- кормилица выздоровела! Урааа!
ElenaGur 24-11-2022-10:18 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина! Все дети-ровесники, кого я знала, рисовали домики с трубой и дымом. Может быть, сейчас по-другому - многие дети и дом такой не видели, и не знают, что такое печка. Я тоже страшно люблю картины с зимним домиком, в котором горит свет и топится печь. Островок тепла, уюта, где тебя ждут. Усилия второстепенны, главное - вот это, надежда на тепло и уют, и что всё будет хорошо. Прабабушка Агриппина урождённая Акуличева, в замужестве Беспалова, родом "с-пид Харькива", как сама говорила. Про польские корни не слышала ни разу. У неё были сёстры Марфа и Ефимия. Ефимия стала игуменьей, уже в Сибири. Они по столыпинской реформе пришли в Сибирь пешком за лучшей жизнью. Осели в селе Хабары Алтайского края, от меня теперь по прямой 140 км всего. Потом уже прабабушку маленькой девочкой отдали "в люди" (как у Горького) - в прислуги, в Новониколаевск. Как она росла - не рассказывала. Потом удачно вышла замуж - за смотрителя почтово-багажного вагона, большой человек был по тем временам) Так и прожила с ним. Двух дочерей вырастили - Александру (мою бабушку) и Августу. Имена, скорее всего, брали по дате рождения в святцах. Прабабушка была истинно верующая православная христианка, ни одного церковного праздника, ни одной службы не пропускала. Спасибо за комплимент моим сочникам) Тебе совсем никакую выпечку нельзя? Сочувствую. Февраля одыбалась (ТТТ). Надеюсь, будет здорова. У нас по району ходит коровий лейкоз. Требуют более тщательную термическую обработку молока, а мясо и вовсе не советуют есть, из-за выделяемых вирусом токсинов. В нашем и соседнем посёлках, где Февраля живёт, пока не обнаружили (ТТТ).
DonnaLe 24-11-2022-10:24 удалить
ElenaGur, день добрый. У нас тоже проблема с окнами. В деревянном доме не жила, ничего сказать не могу, а вот в каменном - как только холодает, так начинают плакать. Потом в какой-то прекрасный день в конце осени я замечаю, что окна не запотевают и соответственно сухие (относительно). Вот уже который год так. В чем тут дело я не знаю, но знающие люди говорят что все дело в вентиляции. У нас вентиляция выведена на чердак, очевидно тяга недостаточная и видимо летом придется трубу на крышу выносить. Хотя вот сейчас печь-камин поставили в пристрой, проход из дома в пристрой откроем и может вентиляция заработает как надо? А у тебя под каждым окном батарея есть? Если нет, то может в этом причина? Насчет домашней одежды: мне тут доча машинку швейную задарила и я как ненормальная шью каждую свободную минуту. Вершиной моего творчества пока являются штаны из футера с начесом (хб 100%), я их уже несколько штук сшила, и себе и мужу. Оооочень удобные. Я из них не вылезаю всю осень. В них и дома не жарко (мы примерно 22 градуса поддерживать стараемся), и на улицу выскочить можно. Юбки и платья я тоже люблю, но мне хватает их на работе носить, так что дома я в штанах отрываюсь. И еще жилеты люблю. У меня их несколько штук разных, и покупных и самовязанных. Ну а выпечка у тебя конечно знатная. А можно рецептик сочней сюда? я с инстой не дружу от слова совсем.
Ольга-6607 24-11-2022-10:45 удалить
И у меня инста не открывается
ElenaGur 24-11-2022-11:56 удалить
DonnaLe, спасибо, Леночка, за подробный рассказ про вентиляцию. Понятное дело, разбирать дом и что-то переделывать я вряд ли буду. У меня нет батарей, у меня довольно толстые отопительные трубы по всем наружным стенам проходят, и под окнами тоже - так обычно делают печное-водяное отопление. Футер 100% х/б - это мечта просто! Его сейчас делают всё больше с увесистыми синтетическими добавками. Я бы тоже такие носила, не снимая. У меня такие "парадные" леггинсы есть, на зимний выход под юбку. Сто раз пожалела, что не купила побольше тогда, с тех пор ни разу чистый хлопок не попадался( А ты где его покупала? Я тоже жилеты очень люблю, удобно - движения не стесняют и лёгкие.
ElenaGur 24-11-2022-11:58 удалить
DonnaLe, рецептик) СОЧНИ С ТВОРОГОМ. ИМПРОВИЗАЦИЯ Провела эксперимент: как это будет, если в тесто для сочней не положить сливочное масло или маргарин? Для теста: Мука 2 стак. (340 г) Сода ј ч.л. Яйцо 1 шт Сметана 4 ст. ложки Соль 1/4 ч. ложки Сахар 100 г Масло подсолнечное без запаха 50 г Для начинки: Творог 300 г Яичный белок 1 шт. Сметана 2 ст. ложки Сахар 2 ст. ложки Ванильный сахар 10 г Мука 2 ст. ложки с горкой Для обмазки 1 желток, заварка 1 ч. ложка Муку для теста просеять вместе с содой. В отдельной миске хорошо смешиваем яйцо, сахар, соль, сметану, растительное масло, я пользуюсь погружным блендером. Порциями всыпаем муку с содой, быстро замешиваем тесто – ложкой, потом руками. Муки можно подсыпать ещё немного. Тесто должно получиться мягким, эластичным, слабо липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, ставим отдохнуть, пока готовим начинку. Творог, сметану, белок, сахар и ванильный сахар взбиваем погружным блендером. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Включаем духовку на 230 градусов. Делим тесто на 9 частей, каждый кусочек скатываем в шарик и раскатываем скалкой в кружок до толщины 5-7 мм. Кладём начинку на половину кружка, второй половиной накрываем. Выкладываем будущие сочни на лист, застеленный пекарской бумагой, оставляя промежутки. Смешиваем желток с заваркой, смазываем сочни сверху. Ставим в духовку, выпекаем 10-15 минут, пока не подрумянятся. Оставляем в духовке доходить. Тесто получилось прекрасное на вкус, в меру мягкое. Очень вкусны сочни тёплые с холодным молоком. Остывшие с горячим чаем не менее прекрасны. Приятного аппетита!
ElenaGur 24-11-2022-11:59 удалить
Ольга-6607, Олечка, рецептик смотри в предыдущем комментарии)
gedelena 25-11-2022-00:21 удалить
у меня в доме *центральное* ..по утрам +15))) при том что на улице еще -4 ночами.. если больше 19 днем..мне уже жарко. хожу дома в флисовых комбезах.
DonnaLe 25-11-2022-05:25 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, спасибо большое. В выходные испробую. Х/б футер брала как-то по случаю, когда известные события начались, хапнула 10 метров. Вот теперь строчу А вообще беру ткань в группах совместных закупок. Там конечно дольше, но дешевле.
ElenaGur 25-11-2022-09:14 удалить
DonnaLe, Ага, я тоже иногда в СП беру, но это как повезёт.
ElenaGur 25-11-2022-09:15 удалить
gedelena, Грустно, конечно. А ежели холоднее станет, прибавят?
Ольга-6607 25-11-2022-10:54 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # Класс! Спасибо, попробую!" Интересно, вместо сметаны кефир пойдет. У козьего молока проблема- сметана не получается.
ElenaGur 25-11-2022-13:04 удалить
Ольга-6607, в рецепте, который взят за основу, написано, что можно заменить сметану на кефир или другую кисломолочку.
25-11-2022-20:53 удалить
Интернет-магазин Василек, это ивановский трикотаж, там очень много натуральных тканей, в том числе и футер. И готовые изделия любых размеров и есть отрезы ткани, цены весьма привлекательные.
26-11-2022-00:25 удалить
Что тут добавить можно, укусненько Вам было!
ElenaGur 26-11-2022-08:50 удалить
Аноним, укусненько, это дааааа))
ElenaGur 26-11-2022-08:51 удалить
Аноним, про Василёк как-то уже слышала, посмотрю, ага. Есть ещё "1 метр ткани", тоже ивановский, я там несколько раз брала интересные тканюхи недорого.
gedelena 27-11-2022-17:09 удалить
Ответ на комментарий ElenaGur # конечно прибавлю..это же мой котел))) только дрова жрет как не в себя.. экономлю(((
ElenaGur 28-11-2022-08:15 удалить
gedelena, смысл закавыченного слова "центральное" не уловила) Вот потому я и предпочитаю автономное отопление - сам решаешь, в каком климате жить.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»