• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 04-11-2022 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4.11.2022 г. День 4181. Отопление морозилками. Свёкла аль денте, или Филиал борща. Умондякалась. Внезапно дверь. Печкин норов. Финальный заезд

Добрые люди ужо в спячки зимние укладываются, а я всё с урожаем разбираюсь, в поте всего личика, в буквальном смысле. Ловлю дни с дневной плюсовой температурой – недолго уж осталось. Это значит, что сенцы пока работают холодильником. Скоро перестанут и со временем станут одной большой морозилкой. Но пока вот – в сенцах, которые отапливаются морозилками (моторы же работают, воздух подогревают), у меня стабильные плюс пять-шесть. По ночам открываю глаз, мониторю на метеостанции, пока ни разу ниже нуля не опускалось.

Что понатворила за эти дни: весь урожай морковки из сырого вида перевела в два других – мелко натёртую сырую и крупно натёртую запеченную (в духовке, в фольге, как мы любим). Малую часть сырой отложила в морозилку на морковники, существенную часть пустила на свекольную икру, остатки оставила на капусту. В свекольную икру пошёл ещё лук, тонко нарезанный полумесяцами – сверху вниз, так скуснее. Все пропорции сугубо на глаз. Самый длинный квест был – ободрать со свёклы фольгу, почистить и натереть на крупной тёрке. Получилось много. Не замеряла, но по итогу, когда лук с морковкой пропассеровались в растительном масле и убавились в объёмах, натёртой печёной свёклой почти до верха забила две кастрюли общим объёмом порядка десяти литров.

Поскольку свёкла посторонней водой не напиталась, а свой сок наоборот – испарила в процессе запекания, икра получилась суховата. Пришлось добавить водички – когда разводила томатную пасту, и просто так ещё плескала. Рецепта путёвого не получилось – всё на глаз. Плеснула яблочного уксуса немного – грамм двести на обе кастрюли. Около двух столовых ложек соли с небольшой горкой. Сахар не стала класть – свёкла сладкая. Из приправ ближе к концу на кофемолке перекрутила примерно полстакана зелёных семян кориандра, несколько гвоздичек, несколько горошин душистого перца, четыре сушёных острых перчика с семенами, столовую ложку семян горчицы, только же семян укропа и несколько лаврушинок. И чайную ложку куркумы добавила.

Варила икру в три приёма. Сначала поставила на печку, когда топила, она там прогрелась. С утра поставила на плиту, ещё там побулькала. Сразу разложить не получилось, потому вечером опять поставила на печку, снова нагрела, и тогда уже по банкам. Предварительно продегустировала – съела чашку на обед. Икра – просто отвал башки! На мой вкус – объедение. Собсно свёкла получилась консистенции аль денте – чуть похрустывает. Икра в целом - густой филиал борща. Если совсем уж будет лениво варить борщ, можно просто разбавить баночку икры кипятком – и вот он, прошу к столу. Да, без капусты и картошки, ну и фиг с ним. Борщи разные бывают, ящитаю. Всего закрыла свекольной икры чуть меньше восьми литров. Не успела она под одеялом пассивно пропастеризоваться, открыла поллитровку и сожрала полбанки, чавкая и похрюкивая от удовольствия.

Параллельно дочищала и доедала яблоки. Всё, сырых больше не осталось – все ушли в заготовки, последние заморозила в пакетах на шарлотки. Запечёную морковку убрала в контейнеры и в заморозку – на четыре хороших салата, типа селёдка под шубой. Пока скакала по кухне со всеми этими делами – чувствую, умондякалась в ноль. Надобно паузы посчитать немножко. А лучше множко.

Из недоделок – капуста, три здоровенных кочана в очереди на переработку. Завтра обещают начало стойких минусов. Надобно собраться с силами и уже таки заквасить капустку. И решить, что же с остатками делать. Чуя холод, под полом яростно и громко скребутся какие-то грызуны. Затихают только если шандарахнуть по полу чем-то увесистым и громким, и то не надолго.

Параллельно заготовкам идут процессы. Приглашала электрика Олега, поскольку, кроме назревшей замены автоматов на побольше ампер, сдохла лампочка в сенцах. И затейливо так сдохла – вывалилась из цоколя, который остался в патроне, и повисла на проводках. Тут уж я сама точно не полезу, да и не дотянуться мне туда. Решила заодно, перед приходом Олега, сменить лампочку в люстре, которая в зале – старая светодиодка мигала со страшной силой. Выкрутила старую, стала завинчивать новую – патрон вывалился. Да что за твою мать! Хорошо, что как раз перед Олегом это всё. Пришёл, сделал, всё работает (ТТТ).

Тем временем, Владимир Александрович потихоньку готовил материалы – на крыльце появились струганные бруски. Ну, хорошо – значит, идёт дело. Выскакивала на крыльцо за дровами – бруски в тех же позах, один к стенке приживулен, как и накануне. Ну, ладно, пошла дальше по хозяйству шуршать. Вечером вышла в сенцы - дверь входную запереть, по привычке высунула нос на крыльцо. Оба-на, а там, вместо голого пейзажа, внезапно дверь! Раз такое дело, вышла осторожненько (асфальт на пятаке перед домом успел обледенеть), посмотрела вид снаружи. Конечно, это пока в процессе, и не до конца представляю, как оно будет в финале выглядеть. Но дверь зачётная. Если делала бы сама, конечно, было бы грубее и по-дилетантски. А тут чувствуется рука Мастера Над Деревом.    

3951601_20221104_131355 (531x700, 280Kb)

3951601_20221103_173106 (525x700, 271Kb)

 

Приноравливаюсь к печке. Из тех печей, которые я топила самостоятельно, у меня эта – восьмая, и первая в жизни – угольная. У каждой печи свои особенности, свой характер, норов. С каждой надо научиться договариваться.

Готовлюсь к понижению температур. Топлю раз в день, вечером, и только верхним поджигом. Очевидный плюс в том, что подожгла, загорелось - и всё, можно оставить так практически до конца топки, всё само сгорает. Стала угля побольше класть – примерно половину большого ведра. Дотапливаю до 23-24 градусов. Утром обычно 20-21. Одеваюсь по утрам так, чтобы без заморочек накинуть что-то сверху, шапчонку, и выскочить в сенцы или на улицу. К ночи хочется сменить утеплённый вариант домашней одежды на что-то полегче – переодеваюсь в лёгкое платьице и тонкие носочки. Думаю, такая лафа не надолго. Поглядим.

Пока не очень понимаю, как будет получаться топить дважды в день. Я рано не встаю, так что, соскочить в семь утра и к печке – это не про меня. Кроме того, есть один нюанс. Сейчас я топлю раз в день. Часов через двенадцать после окончания топки выгребаю золу из зольника. И в ней полно мелких красных угольков. Если поскрести в топке, чтобы очистить колосники, там горячих углей ещё больше. В зольнике есть специальный поддончик, котороый вытаскивается, и уже с него зола ссыпается в ведро – так чистить намного удобнее. Когда берусь за поддончик руками – он ощутимо горячий. Ссыпаю золу в оцинкованное ведро, и бывает страшновато его на пол ставить – вдруг краска поплавится.

Пока печка топится, грею на ней молоко к ужину. На ужин у меня, в основном, творожок. Хочется ритмичности в жизни и в питании. Чтобы не заморачиваться, а просто делать привычное – и всё. Период такой. Устаканивание. Потому и меню простое – по утрам овсяноблин с сырной замазкой, днём салатик или супчик (нынче крем-суп из белых грибов на молоке), вечером – творожок и тёплое молоко. Дальше видно будет.  

Сегодня, пользуясь рапронаипоследнейшим пюсовым безосадочным деньком, дёрнула в Тюменцево – очень надобно было Сбер посетить - снять наличку для расчёта за деревянные работы. Набрала заодно яиц в запас. Теперь думаю, как их лучше сохранить. Вспомнила даже про яичный порошок от Викуса, только боюсь, что яйцемасса прилипнет к листу так, что не отодрать. Хотела ещё брикетиков для розжига прикупить, ан нет – разобрали.

Каждую поездку в райцентр рассматриваю, как финальную в сезоне. Если честно, из дома-то выходить - не то, что выезжать куда-то, по скользоте совсем не хочется. Хочется как-то вовсе обойтись без экстрима. Тем более, слухи долетели, что мои гаражные ворота на пограничных температурах имеют тенденцию примерзать. Так что, возможно, не выездной я стану не токмо по собственному хотению, но и по объективным причинам. Жизнь покажет.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
АРИНБЕРД 04-11-2022-18:43 удалить
Леночка, ого, уже дверь на крылечке, то есть успели до снегопада. Мне тоже интересно как будет всё выглядеть по завершении процесса, но и на сам процесс интересно посмотреть. Понравилось, что дверь не сплошная, а с окошком! Слава Богу. )) Внимательно прочитала, как ты приготовила икру. Вот нисколько не сомневаюсь, что получился отвал башки! И как всё усело— всего 8 литров такой вкусноты. Да, развести водой этот филиал борща и похлебать горяченького! Обрадовалась, что лампочка вовремя вывалилась и ты разом поделала все электрические работы. А у меня лампы просто сверху вниз падают и разбиваются вдребезги, а цоколь остаётся в патроне. И так каждый раз! По всей квартире собираю осколки. То ещё удовольствие. Леночка, как «твои» грызуны— продолжают попадаться? И где их лазейка, как думаешь? Какие мысли у тебя на счёт красных угольков, продолжающих давать жар ? Уверена, что ты что нибудь придумаешь. Я удивляюсь на прежних хозяев, строивших этот дом. Не могли сделать в ванной комнате, раз уж поставили унитаз, проводили работы, проложить ещё одну трубу, сделать ещё сток для купания? А лавочка, что возле крыльца, она там так и останется под снегом до весны?
04-11-2022-20:04 удалить
ElenaGur, Добрый вечер Леночка. Приехала с дачи, думаю дай посмотрю, что нового. И вот увидела Вашу публикацию. Рада, что все нормально у Вас. Я хотела написать по поводу топки углем. Мы всегда топились углем, родом я с Курской области. Для нас было странным, когда слышали, что зимой топятся дровами. Это сколько надо дров? Мы топились углем, в доме была жарища, иногда открывали двери в сенцы. Дрова шли только на растопку. загорелись дрова, сверху сыпали уголь, если был пламенный, то его сначала,он крупный.когда занимался уголь , прогорал, красный он там, сыпали мелкий-семечки. Если морозы сильные, подсыпали еще. и так у нас плита горела целый день. За ночь дом не остывал, на плите всегда стояло ведро с водой, утром она была теплая, для умыться и т.д. часов в 10-11 выгребали из плиты уголь, там всегда жар был, выгребали в железное ведро. выносили на улицу. Затапливали опять плиту. у нас никогда не топили два раза. топили целый день, подсыпая понемногу уголь. Может это как то решит твою проблему, иногда и информация может пригодится. У нас была такая задвижка, ее никогда не закрывали наглухо, чтобы не угореть. Вечером только немного прикрывали, чтобы жар в трубу не так сильно улетал. Все. Удачи Вам. Переживаем все за Вас.
ХЛЛ 04-11-2022-20:10 удалить
Извините, что то не то нажала, отправилось два раза. комп сдох, дети подогнали ноутбук, пока разбираюсь. Простите. Пенсию не просто так дают.
ElenaGur 05-11-2022-09:45 удалить
АРИНБЕРД, Привет, Карина! Спасибо) С твоими лампочками неприятно, конечно, у них ещё стекло такое зловредное - мелкое и острое. У меня теперь большая часть лампочек - светодиодные, они из пластика, не бьются. Но с ними свои заморочки - начинают иногда противно мигать, приходится менять. Про путь проникновения мышей в дом есть гипотеза, но очень сложно её проверять - надо отодвигать кухонный гарнитур, а это страшно заморочно, с учётом его забитости под завязку заготовками и посудой. Но это не единственный путь, я полагаю. Скребутся они где-то под полом, хотя продух уличный закрыт. С топкой - да, надо как-то разбираться потихоньку. Подсказки уже есть) Прежним хозяевам слив в ванной не был нужен, они использовали ванну для стирки, в основном. Ну и дочку, возможно, купали, когда мелкая была. А мылись они исключительно в бане. Хорошо, что про лавочку напомнила, ещё одна есть, поменьше, тоже во дворе осталась. Попрошу Славу в сарай убрать до весны.
ElenaGur 05-11-2022-09:48 удалить
Аноним, спасибо за подробный комментарий. Задумалась, скопировала себе. Попробую так делать. У меня на памяти советы бывалых печников, которые категорически запрещают топить кирпичные печи дольше трёх часов подряд. Мол, перегреваются они, это типа приводит к разрушениям. Но от вас уже второй читаю, что люди топят целый день, с утра до вечера, и даже дровами. Попробую, спасибо.
ElenaGur 05-11-2022-09:48 удалить
Ольга-6607, спасибо, Олечка! Самой нравится)
ElenaGur 05-11-2022-09:49 удалить
ХЛЛ, не переживайте, бывает. Дубль удалила)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»