• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 23-10-2022 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23.10.2022 г. День 4169. Летающая ванна. От новой коровы. Яйца кончились. Суетня и колготня. Набор вёдер «неделька». Газовый поджиг или газета? Вернижас премилых безделушек

Триста шестидесятый день без Саши.

За окнами хмарь, мелкие холодные брызги, мало градусов и сильный ветер. Настолько сильный, что сдуло ванну. Строительную. На 70 литров. Я её перевернула и прислонила к стенке крылечка, снаружи. Обнаружила утром, лежащей мордой вниз, в пяти метрах от места первоначальной дислокации. Степь, ага.

Сегодня к десяти утра была уже уханьканая в ноль. Вот с чего бы? Поднялась рано, в восемь, потому что ожидала важного визита, надобно было подготовиться. Приоделась, высунула нос на улицу, чуть саму не сдуло, пришлось бросать якорь еле удержала волосёнки на головёнке. Пока ванну взад приволокла, пока тачку установила так, чтобы меньше парусила, пока листья с крыльца смела и коврик вытряхнула… Напрыгалась, в общем. Да вёдра туда-сюда потаскала.

Точно в назначенное время у ворот остановилась машинка, типа Газельки – молоко прибыло. У меня теперь новая молочная мать поставщица молокопродукции – Люба из соседнего посёлка. Точнее, её корова. Супруг Любы регулярно посещает наш посёлок по служебным надобностям. Мы договорились, что раз в неделю он будет привозить мне 5 литров молока и килограмм творога. Сметана всё, ёк, сезон пастбищ, вкусной травы и жирного молока закончился – теперь до мая, до следующей травки. Можно, конечно, брать много молока и гнать через сепаратор. Но пока я что-то не готова в это впрягаться – ещё с заготовками пыхтеть и пыхтеть.

Почему Люба? Спервоначалу обратилась к Нине-почтальонке, у которой брала масло. У неё две коровы, но обе скоро уходят в декретный отпуск запуск, как у подавляющего большинства корововладельцев. У Любы корова телилась поздно, и молоко будет всю зиму, что меня более чем устраивает. И, что важно, с Любой возможен безналичный расчёт, что хорошо – не надо по льдам и холодам гонять в райцентр за наличкой. Сегодня первая поставка. Творог ещё не пробовала, но пахнет правильно. Молоко продегустировала – хорошее. Полтора литра сразу зарядила с кефирным грибком, остальное пропастеризовала, охладила, убрала в холодильник. И утренний напиток сделала на молоке.

Радость от возобновления молочного меню омрачилась полным исчезновением яиц в околотке. У всех местных куроводов куры перестали нестись враз. Говорят, осенняя линька. Возобновятся ли яйца зимой – никто не знает, раз на раз не приходится. Плюс стрессы от хищников – у Татьяны Палны хорёк половину летних цыпов перетаскал. Четыре капкана на него поставили – выедает приманку, сцуко, и продолжает нападать. Остальные пчички бздят в панике, на это все силы уходят. Я бы на их месте тоже запаниковала.    

Дни прошли в суетне и колготне. На подходе капуста – сколько ни держи её на грядках, а убирать придётся. Убирать – значит, перерабатывать. Я не люблю хранить капусту сырьём, да и не получается особо-то. Предпочитаю немного заквасить, остальную нарубить в заморозку. Квасить надо в единственном эмалированном ведре, которое занято яблочным уксусом. Яблочный уксус планировалось перелить в две трёхлитрушки, которые мне достались вместе с мёдом. Предварительно надо переложить мёд по более компактным ёмкостям, которые в готовности. Но надо же это делать...

Мёд загустел так, что в нём не то что ложка стоит – её внутрь не пропихнуть. Греть мёд я не хочу в принципе. Потому взяла деревянную ложку на длинной ручке и – вперёд. Часа два, наверное, ковыряла. Но таки победила его. Мёд, кстати, прекрасный – наслаждаюсь давно забытым ароматом. Всё-таки, алтайский мёд – всем мёдам мёд, в который раз убеждаюсь. После никакущего пензенского мёда – просто нектар и амброзия. Он довольно быстро перестал комковаться, стёк по стенкам и выровнялся. И даже пузыриков немножко пустил. Погуглила – ничего страшного, естественный процесс.

[700x674]

Перелила будущий яблочный уксус в банки, поставила дальше зреть. Получается чистого продукта около четырёх литров. Заодно уж решила квашеную аджику (которая не совсем аджика, поскольку с добавлением томатов) по баночкам разложить. Разложила. Получилось ровно 10 банок по 250 мл.

[700x616]

Увы, разочарована – она вкусная, но недостаточно острая. Не повезло мне с острым перцем, увы. И как я ни крутила тщательно блендером, острый перец местами попадается заметными пластинками, что не есть хорошо. Надо было не лениться и прогнать через мясорубку. Но в целом - пойдёт, съем, конечно же.

Вчера был плановый день выезда – пришли заказы на ВБ, что совпало с благоприятным прогнозом синоптиков.  Действительно: если не считать сногсшибательного ветра, так-то хорошо – солнышко, плюс 15. И, что примечательно, дорога влажная, но не очень. То есть, её хорошо промочило, а потом сверху подсушило – обветрило. Потому получился редкий случай – нет ни грязи, ни пыли. Такое здесь вообще большая редкость. За полгода примерно второй раз.

Заказы забрала, мусор выкинула в контейнер в райцентре: на свалку заехать не получилось, там масштабные работы по бульдозерному перемещению гор мусора слева направо и наоборот – расчищают место для зимних куч.

По случаю хороших погод и подходящего состояния дорожного покрытия, решила искупать Терика. В другие погоды это бессмысленно – пока едем из райцентра домой, уже опять грязные, как были. Провели полчаса на автомойке, отмылись до блеска со скрипом и сразу стала видна ржавчина на кузове. Там же нам дяденька подсказал, что неплохо бы проверить давление в шинах. Шиномонтажка в том же здании, очень удобно, и даже работала - подкачались. Осталось масло поменять, но это в другой раз.

Заехала, наконец, в Стройбат – сдала взад остатки неподходящей гофры. Приняли без звука, промерили, вернули больше половины уплаченной суммы. На радостях набрала полную корзину ништяков – всё плановое. Ибо остро встал вопрос оперативных запасов угля в доме. Сначала родилась идея насыпать его в строительные ванны, но была отброшена – если начать пересыпать уголь в сенцах, то лучше сразу перекрасить стены в чёрный цвет. А также окна, двери и всю одежду. И морду лица с руками. Потому уголь лучше хранить в вёдрах, вёдрами же и заносить поближе к печке, что сейчас и происходит. Но сейчас тепло, трачу маленькое ведёрко угля на две-три топки. И топлю раз в день. Не за горами времена, когда топить надо будет утром и вечером, и минимум полведра на одну топку. А то и целое ведро.

Ведер оцинкованных у меня в активе шесть штук, все разнокалиберные. Большое 15-литровое всего одно. Получается, из-за отсутствия тары придётся часто вызывать помощника. А это расходы. Которые не зависят от количества и объёма принесённых ведер, ибо есть минимальный тариф за один приход. Потому в моих интересах обзавестись вёдрами так, чтобы запаса угля хватало, например, на неделю. В моей молодости были модны комплекты трусов «неделька». У меня должен появиться комплект вёдер «неделька». Значит, нужно ещё шесть ведер. Вздохнула, зажмурилась и таки закупила, 6 штук по 15 литров. Надеюсь, с учётом имеющегося арсенала, теперь будет хватать.

Почему оцинковка, а не пластик, например? Потому что пластик, хоть и попадается чуть дешевле, сильно зависим от температуры. Мне вёдра нужны не только для приноса угля в дом, но и для выноса шлака. Скоро придётся выгребать из печки часто, в золе будут попадаться тлеющие угли, которые могут прожечь пластик. И на морозе пластик становится хрупким – стукнул где об угол, ведро треснуло и пришло в негодность. Оцинковка тоже не вечна, она со временем ржавеет, но прослужить может намного дольше, особенно если без частого контакта с водой.

Заехала в Аникс, затарилась кое-чем из продуктов. Купила яйца. Они оказались дороже, чем деревенские от соседей. Какие-то особо эксклюзивные (с виду обычные белые) продавались аж по 109 руб. за десяток. Я выбрала просто 1 категории, крупные коричневые, по 74. Так что, предположения о том, что наши деревенские бабушки занимаются яичной спекуляцией, выдавая магазинную продукцию за домашнюю, мягко говоря, не подтверждаются – экономически не выгодно, от себя придётся приплачивать.

В заказе от ВБ приехала газовая горелка с пьезоподжигом и двумя баллонами. Ну, что хочу сказать: чтобы поджечь ею сразу дрова, надо для начала забить газовыми баллонами всю кладовку. Ибо расход будет примерно такой: один баллон – одна топка. И это сухие смолистые сосновые дрова, которые занимаются легко и быстро. В любом случае нужен розжиг – лучина или палочки. Газовая горелка заменяет собой газету «Правда» бумагу. Или бересту. И ничего больше. Купила на пробу брикеты для розжига, попробовала их горелкой воспламенять. Да, получилось, только они прогорели, не успев даже тонкие палочки зажечь. Очевидно ими надо забить все сараи их тоже надо больше класть. Потренируюсь, конечно, но всё это – от лукавого большой лени и лишних денег, ящитаю. Попользуюсь конечно, раз уж купила. Может, лайфхаки какие родятся…  

Что ещё попеределала за эти дни, кроме обычных ежедневных дел? Постирала, высушила и убрала по местам постельное и кое-что из носильного. Провела ревизию платяного шкафа, выгребла и упаковала летние одёжки, сложила в баул, упёрла в гараж и поместила на хранение в большой сундук. Расчехлила и пристроила по месту дислокации зарядное устройство для Терика. Перебрала всю свёклу, упаковала в фольгу – подготовила для запекания. Прямо сейчас допекается в духовке.

Кстати, впервые после установки автоматов, которые на вводе в дом, их вырубило. Только что. Потому что дурак быть на свете красивой такой. При работающей духовке включила кипятильник, и до кучи чайник поставила. А ведь меня предупреждали! Видимо, звучало неубедительно, пока не убедилась на собственном опыте. А как же: для кого вокруг грабли разбросаны, если по ним не ходить?..   

Ещё сделала внезапное. У меня же в стенке пустовал шкаф с зеркалом и стеклянными полками под хрусталь. Поскольку выставочной посуды, типа парадных сервизов, из которых никто никогда не ест, у меня нет и не предвидится, давно думала сделать там вернижас премилых безделушек. Вот и сделала. Пыхтела, употела, пока носилась по зале, аки в попу раненая рысь. Но многое из любимого расположила.

[700x525]

Заодно дала вторую жизнь чехлу от старого планшета.

[700x525]

Так что, вот такая у меня теперь красотища. Можно пускать посмотреть за деньги, как в музей

[500x700]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
АРИНБЕРД 23-10-2022-23:56 удалить
Какой приятный сюрприз в конце поста! Увидела тебя, Леночка, и обрадовалась, что ты выглядишь хорошо и себя не запускаешь. Какая приятная женщина глядит в зеркало! Головка аккуратно пострижена и волосы хорошо лежат, и улыбка весёлая, так хорошо, молодчина! А украшения какие симпатичные, уверена что в живую они ещё лучше. И так хорошо ты придумала разложить на стекле эту красоту, прям я кайфанула! И чёрный фон так пригодился! )) А вырубил твои пробки гад-кипятильник. Он такой, сразу забирает энергию и привет! Моей проводке в обед сто лет. И я включаю эл. приборы с учётом этого факта, чтоб не будить лихо пока оно тихо.)
DonnaLe 24-10-2022-03:56 удалить
ElenaGur, Ты такая пчелища! Столько дел переделала! Последнее конечно самое приятное. Представляю как ты все раскладывала-перекладывала, какое удовольствие получила! Может зимой будет времени побольше для любимых дел? Хотя я помню твои слова: где, где долгие зимние вечера?! У самой их почему-то очень мало. Ваш ветер сегодня до нас долетел, конечно уже на излете, не такой сильный. Здоровья тебе!
ElenaGur 24-10-2022-09:28 удалить
АРИНБЕРД, Спасибо, Карина, за добрые слова! Украшения на витрине заиграли, да. Редко их выгуливаю, так пусть хоть полежат красиво, глаз порадуют. Причёска моя бесит-бесит! Очень хочу постричься, коротко, но Вера никак время не выберет. А сама после неё пока что не решаюсь. Может, и решусь.
ElenaGur 24-10-2022-09:31 удалить
DonnaLe, Спасибо, Леночка! Да, приятно было повозиться с украшениями - доставать, выбирать, раскладывать. Теперь перед глазами - мимо прохожу, смотрю, улыбаюсь. На долгие зимние вечера уже перестала рассчитывать. Пока с осенними делами успеть бы управиться, потом уже выдохну и подумаю о приятных занятиях)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»