2.10.2022 г. День 4148. Тёпленькая пошла. Как вредно заглядываться на мальчиков, или Да нах… Воспитанная мышами. Урожаи – в закрома. Вяжем для фронта
Триста тридцать девятый день без Саши.
Встала утром рано.
Что за ерунда?
Льётся из-под крана
Тёплая вода.
Пошто на высокую поэзию пробило, спросите вы? Если не спросите, всё одно отвечу. Да, у меня в доме только холодное водоснабжение. Да, у меня нет водонагревателя, никакого вообще. Но вода из крана идёт тёплая! Мыться такой я бы вряд ли стала, но посуду мыть гораздо приятнее, чем раньше. Секрет прост, и я о нём знала, только забыла за лето. Здесь так интересно проложены трубы с питьевой водой и отопительные… Чтоб два раза не копать, их поклали в одну траншею. Буквально в обнимку. И теперь, когда в дома подают центральное отопление (где оно есть), из кранов у всех остальных жителей посёлка водичка льётся тёплая. Она всё такая же питьевая, но вот. В моей ситуации получается бонус: плачу за холодную воду, получаю тёплую, весь отопительный сезон.
Во дни минувшие какая-то внутренняя суета одолевала бесконечно. Конечно, предопределённая внешними обстоятельствами. Как то – неуклонным холоданием в природах.
Ирочка, сложивши на крыльце временную поленницу прямо поверх малого сундука со стратегическими припасами, перед отъездом молвила: дрова стопишь, припасы можно будет извлечь. Те, которые потребны в оперативном режиме. Ну, да, я всё в точности исполнила. Дрова стопила, и позавчера, прямо с утреца, ринулась очищать крышку сундука от коробки с летними причиндалами, которые были надобны под рукой в огородные сезоны. Причиндалы сгрузила в пятёрочкин сумарь, заволокла в дом.
Крышку сундука открыла и призадумалась. Упаковка муки, 6 пакетов по 2 кило. Мешок, где зашито 6 кило геркулеса. Пакет с пакетиками крахмала. И так, по мелочи набралось. Всё забираю, в залу в пуфики. Так и не посеянные семена сидератов – в отдельный семенной пуфик. Остался круглый рис, ещё геркулес и семена полбы. Всё, закрыла, пусть тут покамест полежат. Сундук герметичный, так что, норм.
Тем временем, на улице разыгралась непогода. Снег валит непрерывно, мокрый и липкий, Терика всего облепило. Ветер холодный, пронизывающий. Под ногами слякотно, землица водицу небесную уж и не впитывает. Хмарь, ко всему прочему. И температура около нуля, снег и не думает таять. Слой уже сантиметров двадцать навалило. Сентябрь, золотая осень, мать её…
И в этом во всём электрик Олег мужественно тянет проводку по выкопанной траншейке. Узкая ямка в асфальте пришлась на угол дома. Дальше канавка идёт вдоль асфальтированной отмостки, прямо по розарию, до поворота к углу гаража. Розы по краю не растут, но там хоста, любимица моя. И всякие мелкие приятные цветочки. Всё размётано, с землёй выворочено. Запретила себе переживать об этом. Что поднимется весной – тому и рада буду.
А я всё пыхчу, запасы с крыльца в дом таскаю. Тяжёлые. У меня всё ещё спина не на месте, собачий пояс не снимаю, боюсь нагружаться, а приходится. Не звать же соседей из-за такой ерунды – всего-то пару (тройку, четвёрку) сумок с крыльца в залу занести. И в разгар моего кряхтения и ворочения мешков, заходит электрик и вызывает меня на подмогу. Оказалось, у него провод не запихивается. В гофру. Вот и просит, чтобы я подержала, а он потянул. И для этого надо аж за калитку выпереться. А я чё-то бздю – притомиться уже успела, пока носилась потной колбасой (привет, Викус, спёрла у тебя яркий образ). Думаю, щас дунет мне в спину холодным ветерком – и пздц, приехали. Попробовала Славу, который внук Веры Раз, вызвонить, чтобы помог. Ни хрена, не доступен. Что делать, куртку напялила и пошкондыбала.
Как мы тянули тот провод – то было феерическое зрелище. Я ведь ещё у продавца в Стройбате, который Евгений Александрович, интересовалась – точно ли провод в гофру такого диаметра зайдёт. Он уверил, что – да, непременно. И даже тыкнул кончиком провода в отверстие гофры. А я засмотрелась в евонные очи голубые – уж больно хорош, стервец, глаз не отвесть. Вот и упустила момент, отвлекшись, не углубилась в суть вопроса. Одно дело кончик в дырочку засунуть, и совсем другое – двадцать метров провода через трубку протянуть. Ну что, мадам, любишь на мальчиков юных любоваться – люби и последствия огребать. Ох, я и огреблааа…
Стою, значит, как велено, изо всех сил пытаясь пропихнуть непропихуемое провод в гофру. С другого конца электрик Олег, упираясь всеми ногами, тянет провод за такую херьку – проволочку, которая внутрь гофры просунута специально, чтобы за неё провод цеплять и протягивать. Сильно тянет и даже дёргает. Ритмично. Я раскачиваюсь в такт, пытаясь заякориться за забор и не улететь в сторону электрика, при этом гофру удержать. А хрен вам. Короче, скорость движения провода внутри гофры – полтора метра в час. Это, как говаривал Михаил наш Михайлович, не борьба, и это не результат. Надобно за другой гофрой ехать.
И что, сцуко, примечательно: у негодной гофры наступила окончательная негодность. То есть, везти её взад коварному голубоглазому обманщику – никак, ибо она вся извозюкана в липкой комковатой холодной грязи. Я такое не то, чтобы в магазин возвращать – в машину грузить не рискну. Восемьсот рублей выбросила в пропасть. Твою же мать…
Сначала хотела ломануться в райцентр по гофру прямо так – в домашней одёже. Потом передумала: я же вся мокрая насквозь, хоть выжимай - наскакалась с грузами, с проводом напрыгалась. Сейчас только охолонуть – и никакой собачий пояс не спасёт, хоть живого кавказца к жопе привязывай, да где ж его взять…
Переоделась по-скорому, во что под руку попалось, дутики на ноги и - понеслась звезда по кочкам. Ну, как понеслась, сначала озадаченная возле автомобиля встала. Потому что лобовик весь под слоем снега, сантиметров десять, равномерно так. На капоте и того больше. Вроде, брала с собой из Кеньши старую щётку для снега. Но где она, сейчас самое время поиски устраивать – уже темнеть скоро начнёт. Поехала так, в надежде, что с лобовиком дворники справятся, а на капоте, пока еду, снег сам растает. Дворники справились, да, окошко прочистили.
Выехала на нашу знаменитую щебёнку. А там такие кочки – всем кочкам кочки. Дорогу развезло, хоть она и твёрдая вроде была, под щебёнкой-то. Но пылила сильно. И вот теперь то, что раньше было обильной пылью, стало обильной грязью. И машинки швыряет, местами почти как по льду. Я-то на привычные шестьдесят тапок в пол вдавила и думаю, пошто это встречные поголовно крадутся? А потом меня каааак мотануло… Хорошо, что дорога широкая, и догадалась посерёдке ехать… Там кюветы – мама не горюй. В общем, скорость пришлось сбросить.
Доехала до Стройбата. У продавщиц спрашиваю: работает ли сегодня Евгений свет Александрович? Мол, хочу в его честные глаза посмотреть. Изложила мою грустную историю про то, как бывает неприятно, если дырочка узковата. Они, значит, заметались, стали предлагать вернуть старую гофру, если она не сильно на куски порезана. Помыть её спервоначалу предлагали. Я себе представила этот процесс – отмывания и последующей сушки двадцати метров гофры, которая вся в грязи. В ванной, канализацию засорять окончательно? В баке с ледяной водой? Даже если её подогреть… Да нах…
Продавщицы сказали, что кусок не размотанной могут обратно принять. Ладно, позже с этим буду разбираться. Обманщик оказался на работе, но на складе. Да и хрен с ним. Взяла трубку такого диаметра, чтобы в неё кусочек старой гофры влез. Шоб наверняка. Заодно прикупила хорошую снеговую лопату – лёгкую и компактную. Черпало пластик, ручка, как у заступа, черенок легчайший – алюминиевый. Для сравнения: такая же пластиковая с толстым тяжеленным деревянным черенком стоит на 50 рублей дешевле. Да нах…
Приехала. Электрик Олег прибежал сразу и давай протягивать провод. Оказалось, он и в эту гофру бодро пролез метров на десять – а дальше опять стопор. Да твою ж дивизию! А я-то раньше всё удивлялась: пошто электрический бог Виталик из Никольска подбирал такую гофру, шо провод в ней болтался, аки карандаш в стакане… Видать, вот такие они – секреты профессионального мастерства…
Вызвонила Славу, он пришёл, помог, вдвоём они быстро управились. Славу поймала, попросила дров и угля натаскать. Ага, сделал, бодро, по-молодецки. Поговорила с ним по поводу постоянного обслуживания на зиму: дрова и уголь принести, снег почистить. Да, и шлак вынести, в кучку до весны свалить – это я не озвучила, потому что забыла. Потом скажу. Слава согласился. Надеюсь, что всё сложится, как надо.
Электрик Олег героически закончил уличные работы в тот же день. На следующий день выглянуло солнышко, погода зашептала приятное, снег постепенно растаял.
Как раз самое время под крышей разводку делать, ага, всё наружное как раз на разгул стихии пришлось. В общем, в субботу работы по электрификации завершились. Побеседовали с Олегом за жизнь, рассчиталась, поблагодарила за доблестный труд и выразила надежду на долгое плодотворное сотрудничество. Иметь в шаговой доступности профессионального электрика, готового в любой момент прийти и сделать, что надобно – большое дело, скажу я вам. Результат работы в гараже так и не видела – сил не было дошкондыбать, поверила на слово. Надеюсь, всё будет норм.
Занялась луком. Урожай лука пустила весь на сушку – он отказался лежать, начал гнить массово – болячка какая-то, гниёт с верхушки, так и не заметишь сразу. Думала, он в сарае сохнет, а он там гнил. Часть истратила на заготовки, осталось примерно килограмма три. Почистила, порезала кольцами, кольца растребушила. На это полдня ушло непрерывного труда за сериалом. Весь дом фитонцидами пропах. Разложила на поддоны, поставила сушиться.
Утром вчера встаю, захожу на кухню – ба, а там на столе, который тумба, следы мышиного пребывания в изрядных количествах. Ну, понятно, всё, холодает, мыши в дом полезли. Я так-то воспитанная мышами – продукты открытыми никогда не оставляю, в пакетах и мешках – тоже, только в герметичной таре. Крошек тоже не оставляю, так что, поживиться у меня нечем. Но запахи же… Больше всего меток оставили под хлебопечкой. Наверное, на хлебный запах и пришли.
Штош… У меня с собой было. Поставила на стол маленькую пластиковую мышеловку, похожую на крокодилью пасть. Вот такую.
В дырочку приманка запихивается. Мышь её хвать – мышеловка захлопнулась. Пружина тугая, хорошо работает, проверено. Только не пользовалась ей давно, пружина со временем ржавеет и становится не такой прыткой. Ну вот, зарядила свежего домашнего хлебушка кусочек, ржаного, и давай делами заниматься. Что-то в кухне делаю, иногда в другие места ухожу. Проходит час. Глядь на мышеловку – насторожена. Только хлеба нет. Вообще ни крошки не осталось. Ни хрена себе! Белый день, я тут хожу, шумлю, гремлю, а эта мелкая гадюка моим хлебушком трапезничает! Проверила пружину, зарядила ещё кусочек. Через пару часов посмотрела – опять хлеба нет, мышеловка насторожена. Ах ты, сучка мелкая! Ладно. Я так просто не сдаюсь, мы ещё поборемся!
Достала такую же мышеловку, только калибром больше. И новее. Вечер уже. Зарядила, насторожила. Успела только до залы дойти. Щёлк – сработала. Вернулась. Ага, вот она, гадюка! Торжественно вынесла труп на компостную кучу. Зарядила снова. Утром захожу на кухню – ба, ещё одна попалась! Выбросила, зарядила, насторожила. Пока тихо. Да, вспомнишь тут про боевой отряд котиков в Кеньше. Эххх…
С утра вознаградила себя за волнения предыдущих дней скромным, но дико вкусным завтраком - ржаной домашний хлебушек и три варианта намазюки - замазка из сыра, моайонеза, томатного соуса и чеснока, просто остренький томатный соус и деревенское сливочное маслице. Отвал башки.
Продолжаю битву с урожаем. Наконец, в переработку ушли последние в сезоне яблоки сорта Подарок садоводам. Портились они очень быстро – монилиоз опять. Те, что спасла, почистила, порезала и зарядила прогревать пюре на пастилу. Обнаружила в холодильнике жимолость, протёртую с сахаром, которая призадумалась – сверху налёт появился. Налёт аккуратно сняла, остальное вывалила в кастрюльку и на прогрев. Постояла, подумала – и бухнула всё в яблоки. Покипятила вместе, выпарила лишнюю воду, пробила блендером. Очень красивый цвет у пюре. И вкус прекрасный. Надо вообще пофантазировать на тему мультифруктовой пастилы.
Сегодня досушила лук. Весь урожай поместился в один средний пакетик, как под хлеб. Убрала на хранение к остальному сушёному луку, ещё прошлогоднему. Занялась свёклой. Отобрала покрупнее, примерно близкого калибра. Приволокла на рабочее место для нудного медитативного труда - рядом в компом.
Завернула каждую свеколку в фольгу, запекла в духовке на 200 градусах, примерно час. За ночь остынет, завтра буду разворачивать, чистить, натирать на крупной тёрке – по контейнерам и в заморозку.
Да, вот ещё что. Я тут буквально вчера, благодаря Любаве lubava420, погрузилась в тему вязания для фронта. Очень быстро духоподъёмная инициатива разрослась, буквально за несколько дней, уже тысячи женщин участвуют, кооперируются. Вязание, шитьё и прочее. Тёплые вещи для наших бойцов. Отправка на фронт организована во многих регионах. Так что, кому интересно, погуглите – есть группы ВКонтакте, в Телеграме, на ЯДзене подробные описания, что и как правильно делать. Подумаю, возможно, про это отдельно напишу, надо с мыслями собраться.