• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 29-09-2022 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29.09.2022 г. День 4145. Разбитый фаянс. Распорядок предзимнего дня плюс электрификация

Триста тридцать шестой день без Саши.

Вчера у нас с Сашей была бы фаянсовая свадьба. Не получилась. Разбился наш фаянс... Помню, что на жестяную годовщину был тут последний нормальный пост, вроде дыбра. Потом начался кошмар, который привёл, сами знаете, куда. Сюда и привёл меня, в конце концов. Самому факту переезда я рада, безусловно. Но сейчас приближается година Саши, и это не прибавляет ни радости, ни оптимизма. Слишком живо всё в памяти, слишком остро чувствую неумолимое приближение даты.

Ладно, попробую про сегодня рассказать. Не ОМД, конечно, но так – новый распорядок нового времени года - предзимья.

Соскочила в семь и понеслась прямо в ночнухе, как в попу раненая рысь,  крутиться медленным хроменьким волчком по кухне. Надо было много чего успеть до десяти. Пробила блендером и поставила прогреть две кастрюли с томатным соусом, который первично ещё вчера закипятила. Банки вчера же простерилизовала. Разлила соус, получилось восемь с половиной литров. Поставила на плиту прогреться мармелад чили. До пробивания он выглядел вот так.

[535x700]

В этот раз решила сделать покрепше, а то предыдущий оказался недостаточно острым – во рту не полыхало и не хотелось бечь в машину за огнетушителем. Поскольку перец такой же, как был в первой партии, пошла простым путём: не стала выколупывать все семечки, часть оставила. Разницу почувствовала, да. И упарился он как-то чуть побольше, густенький получился. Разлила его по баночкам 0,25 л, получилось 3 штучки и половинка. Похоже, этот соус у меня улетит первым. Банки все перевернула, укутала специальным покрывалом.

Выпила стакан кипятка, занялась завтраком. Мудрить особо было неохота и некогда. Потому завтракала двумя бутерами – один с сырно-чесночной замазкой, второй с томатным соусом. И традиционный утренний напиток – корица, имбирь, куркума, перец, ячменный напиток растворимый, сухое молоко, пара таблеток стевии и ложечка мёда. Люблю такое пить с утра – на полдня заряда хватает.

Облачилась в домашнее межсезонное – лонгслив, хлопковые леггинсы, велюровый сарафан, фартук. Собачий пояс так и не снимаю, плюс поверх одежды затягиваю поясницу специальной кофтой, завязываю рукава на пузе. Косынка на ухи. Всё, готова.

Вышла в сенцы, забрала очередную партию томатов на переработку. Остались только доспевающие, не очень много. В сенцах десять градусов. Вчера вечером, пока топила печку, держала дверь в сенцы открытой. Нагнала там до двадцати. Потом дверь закрыла. Овощи все там, яблоки тоже. Так не замёрзнут за ночь. Высунула нос на крыльцо. Всё в снегу, на термометре кажут ноль. Снег продолжает сыпать. Терик в снегу. Непорядок, но в гараж загонять рано.

[525x700]

В десять пришёл электрик, как обещал, отрубил электричество. Я не рассказывала, по-моему, про это. У нас счётчики на столбах висят, показания снимаем с пульта. Но в доме, где раньше висел старый счётчик, от него осталась панель и две пробки. Ага, керамические, или какие они там. В которые вставляются предохранители. Или жучки из голого провода. Оно мне давно не нравилось. Живо себе представляла всякие ужасы, вроде перегруз и пробки вылетели. И что дальше делать? Такого давно в продаже нет, на жучках жить, прямо скажем, не безопасно. А тут оказия, решила заодно заменить эту хрень на нормальные автоматы.

Накануне состоялась долгожданная первая встреча с местным электриком. Он в прошлом подчинённый и ученик Юрия Матвеевича – бывшего хозяина. Юрий Матвеевич, если помните, главным энергетиком в совхозе работал. Электрик Олег посчитал материалы на электрификацию гаража, я на радостях пообещала, что поеду в Тюменцево, в Стройбат, вотпрямщас, чтобы ему до минусов успеть всё сделать. Ага, начала одеваться – опять в спину как дало… Пришлось выпить диклофенак. Полегче чуть стало, но всё равно – кол никуда не делся. Потому медленно носила себя по магазину, как хрустальную вазу.

Спасибо продавцу – добру молодцу Евгению Александровичу. Очень быстро всё по списку нашёл, споро отмотал и упаковал, подождал на кассе и, без всяких моих просьб, подхватил баул с покупками и понёс до машины. Кстати, парень – загляденье: высоченный, косая сажень в плечах, голубоглазый брюнет, всё при нём, двигается, как пантера. Будь я помоложе, лет эдак на тридцать, я бы… Ухххх!

Всё хорошо и прекрасно, только дорого получилось. Вместе с работой электрификация за десятку вылезает. И это с учётом дисконта в магазине, аж 10 процентов. Основная сумма – провод. Но проблему надо решать, без электричества в гараже зимой никак. Пришлось ещё глубже влезть в долги. На сегодня я должна 16 (Шестнадцать) своих пенсий. Полностью, без резерва на еду и коммуналку. Пздц, если честно.  Спасибо огромное Тане и Наташе, очень своевременно мне подарочки прислали – как раз хватит электрику за работу заплатить. Материалы опять купила с кредитки.

Хотела ещё банок докупить, но раздумала – сначала остатки имеющихся заполню, потом посмотрим. Продукты вообще никакие не стала покупать, даже в магазин не пошла. Мука есть, хлеб испеку, запасы тоже есть кое-какие. Нормально.

Возвращаюсь в сегодня. Пока электрик автоматы ставил, я немножко потюленилась – книжку на планшете почитала. Подсела на Ю Несбё, подруга Оксана посоветовала. Да, хрен оторвёшься. И засыпать под его книги хорошо. Шибко, конечно, не пришлось поваляться – то одно дай, то другое. Попросила его заодно поставить пружину на дверь, которая между сенцами и тёплой частью дома. Я там всё время таскаю что-то, а закрывать её очень неудобно – порог широкий, тянуться через него. Хотела сначала доводчик, но жаба задушила – он почти две тыщи стоит. Ничего, поживу с обычной пружиной за восемьдесят рублей. Я бы и сама её прикрутила, как в Каначаке, но тут же кирпичные стены, сверлить, дюбели… А ему всё равно автоматы рядом крепить, уж заодно.

Поставил в кладовке автоматы на гараж, вывел провод на улицу. Сначала хотел воздушку тянуть, а у меня проблемка – гусаки есть, но они низкие, и если машина с дровами или углём проедет – провод снесёт. Прежние хозяева провод каждый раз убирали, потом взад натягивали. Я, понятное дело, на это пойтить не могу. Электрик подумал ночь и выдал с утра фееричное решение – не лезть на конёк, чтобы с него воздушку кинуть, а проложить провод в гофре под землёй. Получится, в одном месте придётся порушить асфальтовую отмостку и малину потревожить. Я малину вообще хочу от розария убирать, так что, пусть. Вот такая она под снегом, вид из окна залы.

[525x700]

Сегодня электрик проложил провод до асфальта, завтра начнёт земляные работы. К обеду управился. Я было хотела помидорами, наконец, заняться, но проголодалась. Отварила картошки, потолкла, лучок на топлёном масле (ещё из Кеньши) обжарила, туда его. Помидорки с домашним майонезиком. Полёт нормальный. Яблочное пюре, ещё два дня назад приготовленное, размазала на три поддона, поставила сушить пастилу в сенцы, заодно воздух там прогреть. Не шибко прогрелся – к вечеру +10. Потом чего-то взялась на комментарии отвечать, и время со свистом пролетело. Томаты под сериал таки почистила, в кастрюльку нарубила. Завтра буду греть.

Сходила на крыльцо в поленницу, притащила сумарь дров. Заложила в печку закладку. Розжиг очень быстро улетает. Мало мы с Ирочкой в лесу хвороста набрали, надо было ещё съездить. Я и собиралась, а тут вертолёты, спина и сразу снег. Посмотрю, если растает и буду в силах – может, съезжу ещё.     

Поставила в хлебопечку пшеничный хлеб на воде из-под картошки. Отлично поднялся, печётся. Затопила печку, подождала, когда дрова разгорятся, включила помпу и засыпала уголь. Пока немного – три совочка небольших. Одно восьмилитровое ведро неделю сжигала, только сегодня закончилось. Дотапливаю до 21-22, нормально. Очень быстро остывают трубы – сразу, как только огонь становится тише. Но тепло в доме до утра держится нормально. И это при нуле на улице. Интересное впереди.

Пока томаты чистила – натрескалась их, прямо сырьём и без соли. Типа поужинала. Захотелось какао. Навела, сыпанула чуть ванильного сахара. Вкусно! И снова бутер с томатным соусом – выдумывать ещё что-то лень.

Трубы стали чуть тёплые. Пора помпу выключать. Пару серий турецкого сериала – и в люлю, книжку на планшете почитать. Как планшет на личико упадёт – так и баиньки. Завтра опять соскакивать рано, электрика поджидать. Доброй ночи всем!       

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
АРИНБЕРД 29-09-2022-21:43 удалить
Как-то зима с разбегу у вас началась, Леночка. Что же это такое? Осень же по календарю! У нас вообще лето натуральное. Ну, у нас, ладно. А чтоб у вас так сразу в сентябре… никаких дров не напасёшься. Кстати, про дрова. Я думала, что ты в новых краях будешь избавлена от необходимости иметь дрова, уголь. Представляла, что ты в своей комнате паровым отоплением обогреваться будешь. Ну или электричеством… размечталась… Ещё хотела спросить: вот ты закончишь с овощами, что в сенцах, на этом твоя плодово-огородная эпопея закончится? Для меня всё так неожиданно. Бум и конец огороду. Я как-то гостила у тётушки в Краснодарском крае, так в декабре пошла надёргала петрушку, кинзу, мокрицу, зелёный лук и мы испекли кутабы с зеленью по армянски. А когда захотели борщ, то опять в огороде надергали морковь и свеклу. Это было перед Новым годом и огород не был под снегом. Теперь я вижу такую большую разницу в климате. Лен, ты не сердись, я просто разговариваю с тобой. 😀 И да, после помидоров хочется сладкого. ))
ElenaGur 30-09-2022-14:12 удалить
АРИНБЕРД, спасибо, Карина! Да, у нас большая страна)) Краснодарский край - это 45 широта, у меня 53. Вроде, разница в цифрах небольшая, но дело не только в широтах. Пенза и Новосибирск на одной широте, а климат разный - в Пензе зима почти на месяц короче. Там я тоже в ноябре петрушку собирала, и она росла вовсю! В Сибири на той же широте зима примерно 7 месяцев. Нам ещё обещают скоро три денька тепла - до +15, потом опять плюс-минус. Сейчас капуста на грядках стоит в снежных шапочках) Да, я не стала заморачиваться с центральным отоплением. У моих соседей через стенку оно есть. Дорого платить - около 5 тысяч в месяц, причём, круглый год. И не только в этом дело. Чтобы мне его провести, надо полдома разрушить, палисадник экскаватором перерыть, заборы снести. В общем, останусь с батареями на руинах. А восстанавливать на что? Это не считая огромной стоимости оборудования и самих работ. Потом стены все обугленные - в сварке. В общем, не останется от моего хрупкого уюта камня на камне, даже если денег на всё это найду. Нет, не хочу. Решила попробовать так перезимовать - с дровами и углём. Бог даст, до весны доживу, там уже и посмотрю, как дальше быть.
АРИНБЕРД 30-09-2022-19:01 удалить
https://youtu.be/qG89LqT-Yq8 Леночка, смотрела ли ты фильм «Заколдованные»? Неожиданно для себя открыла этот замечательный фильм. Какой там Виктор Павлов! Блестящий актёр, лучше Смоктуновского. Можно сравнить. Боже мой, становление Советской власти… это что-то с чем-то! И смех и грех. Рекомендую!
ElenaGur 01-10-2022-08:29 удалить
АРИНБЕРД, начала смотреть, чё то не очень зашло, режиссура уж больно топорная. Кстати, практически все фильмы девяностых такие - картинка паршивая, актёры как в балагане. Даже "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, там актёрский состав просто блестящий, режиссёр хороший, а фильм - полное Г получился, и не понять - почему так. Сейчас несравнимо лучше снимают.
АРИНБЕРД 03-10-2022-23:25 удалить
Спасибо за отклик, Леночка. А я смотрела, как зачарованная, так мне было интересно. Просто смотрела раскрыв рот, что со мной крайне редко бывает. Этот фильм видимо сняли по рассказам Пантелеймона Романова, как я прочла в комментарии. Парадоксальная действительность того времени во всей ужасающей «красе». Ну, теперь поостерегусь что-либо рекомендовать. 😀
ElenaGur 04-10-2022-07:44 удалить
АРИНБЕРД, Карина, прости, это мне надо было промолчать Это нормально, что мы по-разному воспринимаем одни те же вещи. Даже странно было бы, если бы на всё смотрели одинаково. У меня неприятные ассоциации с самими событиями. Ну и, лучше, чем в "Собачьем сердце" всё равно не показать, какое быдло пришло тогда к власти. Жадное и ленивое. Да ещё и прикрываясь красивыми лозунгами. Да, это экранизация Пантелеймона Романова. Я его не читала, но допускаю, что это просто неудачное экранное воплощение.
АРИНБЕРД 04-10-2022-19:51 удалить
Не-не, я люблю, когда прямо, открыто и без обиняков. Правильно сделала, что сказала как думаешь. Я всё чаще думаю про то, что случилось тогда… Просто уму непостижимо, что комсомолка обязана была удовлетворять инстинкты комсомольца. Что это было? И что с нами сейчас? Но это так… риторические вопросы…😀
ElenaGur 05-10-2022-08:21 удалить
АРИНБЕРД, Хорошо, Карина. Я тоже за открытость, без угодничества. Тем более, в таких вопросах, как чистая вкусовщина) Да, вопросы, конечно, риторические, но мы периодически всё равно ищем на них ответы. Про комсомолку, которая обязана. Вот, с одной стороны, декларировалось равенство мужчин и женщин. Но вот это "комсомолка обязана"... Заметь, комсомолец при этом ничего комсомолке не обязан! Одностороннее долженствование. По сути, женщины приравнивалась к вещам, которые у богатых отобрали и на всю голытьбу поделили. И второе - разрушили не только вековые устои, но и родовые связи, всю морально-этическую систему. Систему самовоспроизводства семьи, передачу генофонда потомкам разрушили. Кстати, довольно быстро поняли, что перемудрили с половым вопросом, и втихую спустили на тормозах. Ведь если бы вся вот эта вакханалия продолжилась, кто бы стал рожать солдат в армию большевиков?.. Сейчас практически то же самое происходит, только влияние идёт извне. Институт семьи разрушается до основания, движение чайлд фри набирает обороты. Я уже молчу про гендерные перекосы в пользу уродов, меняющих пол и ориентацию. Всё делается для того, чтобы человечество медленно вымирало.
АРИНБЕРД 06-10-2022-19:13 удалить
С твоими мысли полностью согласна, Леночка. Сегодня пила с соседкой кофе, разговаривали… Я ей говорю: ты видишь как мир перевернулся? Как мы умирали за книги, собирали макулатуру, ходили в библиотеки, набирали сразу несколько томов, любовались книжными полками, мечтали иметь энциклопедии, словари. Куда всё это делось? Пришло другое поколение, у которых появились смартфоны и книги они перестали читать. А ещё раньше было столько мастеровых людей. Если что починить надо, кругом были рукастые мужики, но и это поколение мастеровых уходит. Моя мама, прожившая долгую жизнь, говорила: я видела три эпохи. Теперь и я могу так сказать. В моём детстве ( мы жили с Баку), бабушка готовила обед на керосинке. Я видела патефон! Потом провели газ и водопровод. Потом я была свидетелем, как в бабушкиной деревне проводили электричество! Это было такое великое событие— освещение!!! Иметь в доме телефон— небывалая роскошь и почёт. )) Однажды, много лет назад, родственник позвонил из Германии. Оказалось, что он на велике ехал на работу и по дороге мне позвонил. Вот я удивилась, что так можно! Что у него телефон беспроводной! А ведь мы — поколение, которое собиралось на переговорный пункт, чтоб поговорить с роднёй, давали телеграммы о встрече… Но прошли наши времена и теперь оказалось, что педерастом быть не стыдно, а даже почётно. Можно устраивать марши, показывать себя во всём убожестве и этим гордиться. Можно не верить, что есть храмы, посвящённые сатане, но они есть и не в единственном числе! И люди туда ходят. Есть люди, согласные на чипирование. Интернет нам позволил многое увидеть и узнать. И вот мы попали в другой, абсурдный мир, заглянули в другую эпоху, непонятную нашей логике. Кажется Вольтер сказал, что Земля в Солнечной системе играет роль сумасшедшего дома.
ElenaGur 09-10-2022-22:07 удалить
АРИНБЕРД, Карина, перемены происходят с таким ускорением, что размазываются по орбите, как электроны) Сейчас кино смотришь, снятое лет пять назад - а там всё, уже древние мобилы, без больших сенсорных экранов. Старина, списанная в утиль. Не знаю, повезло нам или наоборот, но мы действительно попали в такую смену эпох... Кто родился позже нас лет на двадцать, уже не знают много из того, что мы своими глазами видели. Мы заселились в новый дом, пятиэтажку в 1964 году. В квартирах на кухнях стояли дровяные печи! Их, конечно, все ломали, но я это помню отлично. Дом стоит до сих пор, он жилой, но теперешние жильцы вряд ли такому поверят. В нашей бывшей квартире евроремонт, как на картинках в журнале. Ничего не узнать, кроме вида из окна.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»