17.09.2022 г. День 4133. Вертолётная площадка. Длиннорукая хапуга и сотрясение яблони. Из перезрелых огурцов
Триста двадцать четвёртый день без Саши.
И одиннадцатый день совместной жизни с вертолётами. Задолбало, конечно. И чем дальше, тем больше бесит. Но… Вот что делать? Запереться в доме и беситься по нарастающей? Не-а. Если вертолёты поселились в голове, значит, надо им создать условия. Уважить. Соорудить вертолётную площадку. И ангар для технического обслуживания. Идея просто огонь, тараканы в голове аплодируют стоя. Их можно понять: оживились, занятость у них повысилась – проектирование, дизайн, строительство, то да сё…
Вчера с утра винтокрылые в голове чуть зазевались – не включились сразу на полные обороты. Соответственно, морская болезнь у тараканов не успела разыграться. Вот я и воспользовалась. И не давала себе опомниться, пока не оказалась во дворе, полностью экипированная. Сначала, чтобы усыпить страхи, уговорила организм, что «я на минуточку, только спросить». То есть, вынести ведро с ошпырками на компост. И сразу назад, в домик, ага. Точнее, два ведра – от процеживания уксуса осталось неожиданно много отходов. Соответственно, самой процеженной жидкости – меньше, чем предполагала. Литра три с хвостиком, точнее не измеряла. Значиццо, уксус надо ставить в реально большие бродильные ёмкости, которых у мну нет. Придётся заводить. Но такие, чтобы я их (полные) хотя бы поднять могла - вряд ли подойдёт бутыль на пятнадцать литров. Штош, будем искать.
Ладно, лирику в сторону. Вчера на улке случилось прямо таки тепло – плюс семнадцать, правда, с довольно прохладным ветерком. Памятуя про ухи, которые непосредственно связаны с вертолётами, натянула на них толстую флисовую повязку. И сама упаковалась, как капуста – многослойно, шоб не продуло.
Вынесла, сеном отходы притрусила, чтобы мух не приманивать, вёдра помыла. Быстро, аки молонья, свершила пробный рывок. Близенько - до огурцов – сняла последние с засохших плетей. Переросли, конечно же, за десять-то дней. За огурцами вымахал исполинский кочан салата, набравший цвет. Я это чудо сфотала, но выдирать не стала - потом, когда руки дойдут. И ноги.
Выдрала вторую очередь редиски (немножко совсем наросло, больше задудковалось), сполоснула в баке, закинула всё в дом. И дальше, не давая ни единого шанса всяким «ой, боюсь, а вдруг свалюсь», цапнула тачку, большой мусорный мешок и штуку такую, которую недавно приобрела, но пока не испытала – плодосъёмник. Специальный, чтобы с верхних веток плоды доставать. Такая длиннорукая хапуга. Ручка металлическая, телескопическая, раздвигается до 2,5 метров. На конце пластиковая корзиночка с зазубринками по краям – плоды с дерева сдирать.
Закатила тачку прямо под яблоню, сорт Заветное – она одна осталась с яблоками на ветках. И давай понужать. С нижних веток, само собой, ручками собирала. Но столкнулась с явлением сотрясения яблони: стоит дёрнуть одно яблочко, на землю падает пять. И опять корячиться, шарить в траве, искать. Тачка довольно большая по площади, но яблоки норовят свалиться за борт. Спорт у них такой – кто дальше отпрыгнет. Сначала за каждым нагибалась. Потом плюнула – позже подберу, когда с веток снимать закончу.
Хапуга показала себя хорошо, а вот я с нею в руках – не очень. Как к любому девайсу, к ней надобно приспособиться. Она хорошо цепляет яблоки, но в ручках, растущих из жопки, хулиганит и сбрасывает оторванные от веток плоды опять же на землю. Пропорция уже другая: на одно снятое – десяток упавших. Но, в общем и целом, для сбора такого рода урожая, когда он не такой уж сыпучий и висит недоступно, это просто находка. Очень быстро оказалось, что много яблок спрятано в кроне, куда так просто рукой не подлезть. И тут тоже хапуга хорошо справляется – даже лучше, чем на высоте. Точнее, не она, а мы с ней на пару. Ага, примазалась. Раздвигать штангу хапуги на подлиннее не потребовалось – яблоня не такая высокая.
Вовремя почувствовала, что пора валить – вертолёты встрепенулись, начали двигатели прогревать, вот-вот взлетят. Подхватила тачку – и до крылечка. Фух, успела – не взлетели.Там уже, на диванчик усевшись, яблоки сортировала – которые совсем целые, те отдельно в ящик засыпала, в надежде, что полежат. С малейшими признаками повреждений (ранками, примятостями) – отдельно, в переработку. Собрала примерно треть урожая с дерева. Двум третям придётся пока подождать.
Увы, на ветках Заветной и под ней увидела яблочки, поражённые плодовой гнилью - монилиозом. Не так масштабно, как на соседнем Фениксе Алтайском, но тоже есть. Значит, надеяться, что яблоки полежат подольше невредимые, не приходится. Увы, и эти надо перерабатывать. Но позже – у меня Подарок садоводам в ящиках томится и коричневеет со страшною силою. И ручки никак не дойдут.
Сегодня с утра Ксюша прибежала, узнать про кошачьи ошейники. Заодно новости свои девичьи пересказала, которых мало не бывает. Гостью отправила, решительно взялась за огурцы. Памятуя, какую вкусную заготовку на зиму я соорудила из перезрелых огурцов в Каначаке, решила запузырить что-нить похожее. Но без рецепта (лень искать) – так, по наитию.
Огурцы пробовала на горечь, обрезала и чистила шкурку. У особо перезревших убрала семена. На крупной тёрке нашинковала. Накромсала томатов, репчатого лука и яблочек потёрла, тоже на крупной тёрке, без шкурки. Подумала и засунула до кучи три острых перчика, целиком, только хвостики оторвала. Насыпала соль, укропно-петрушечную муку и сушёный чеснок. Туда же яблочный уксус и подсолнечное масло. Сахар добавлять не стала – яблоки сладкие. Перемешала, оставила настояться и пустить соки. Допишу вот это – буду зелёный кориандр обдирать, перемелю – и туда же добавлю. Очень уж он мне полюбился. Потом буду всё это месиво прогревать - и по банкам.