• Авторизация


Женщина 22-10-2012 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alkirija Оригинальное сообщение

Место женщины…

Изучая и занимаясь разными женскими практиками, слушая вебинары и тренинги, читая книги и интернет-статьи, начала чувствовать непонятное неудовлетворение полученной информацией. Что-то не давало мне покоя, и как (совсем немного) научный работник, начала искать причины глюков в моей картине мира.

Никому не навязывая свои суждения и даже не особо аргументируя их, изложу свои размышления. Это не жизненная позиция, а, скорее, попытка нарисовать свое полотно.

Где искать духовность и глубинное понимание себя? Многие понимают духовность как религиозную мораль. Обратимся к источникам.

Позиция христианства известна. «Жена да убоится мужа своего» - это в быту. Терпение и смирение. Возвеличивание роли материнства и если не отрицание, то как бы «стирание» женственности. О «сосуде греховном» вспоминать не буду. Плоть грешна, грех искушения и т.д.

Если кого-то интересует, я христианка. При этом женщина. С мозгами.

Об исламе говорить не буду. Кому интересно, погуглите о «женском обрезании». Меня впечатлило.

В буддизме находим интересности. Как более поздняя религия, буддизм позволяет женщине стать бодхисаттвой, достичь уровня Будды. Пример – богиня Тара. В жизни ненамного лучше: тяжкая работа, покорность отцу, брату, мужу, в лучшем варианте – сиди дома, заботься о внешности, муже, детях.

Славянские и ведические сайты пестрят указаниями, как быть правильной женщиной. Национальное возрождение пытается научить женщин быть слабыми, носить длинные одежды, не срамить себя и своего мужа, работать старательно и дом держать в порядке да  уюте. Опять то же: терпение, скромность, послушание, хозяйственность.

Читаю заповеди для женщин по Ведам, записанные с семинаров Торсунова и Нарушевича. Все то же, что и всюду: заботься о своей внешности, занимайся прекрасными вещами, например, выращивай цветы и корми птичек, отнеси фрукты бедным детям и (внимание!) служи мужу. Будь спокойна и терпелива. И обретешь даже не счастье, а гармонию.

Опять ремарка: я искренне восхищаюсь работой Торсунова, Нарушевича и других и сама многому учусь у них. Они делают большое, нужное дело.

У меня только возникает вопрос: почему женщины учатся быть женщинами у мужчин? Что, у тренеров есть грудь и матка? Они могут ощутить потоки женской энергии? Они знают, что такое ПМС, токсикоз и роды? Женский оргазм, в конце концов?

Я понимаю: можно учиться правильному питанию и оздоровлению, духовным практикам, но учиться быть женщинами?

Подводя итоги, начинаю понимать, что что-то неладно в королевстве Датском. Нам оставили роль Девы – скромной и мечтательной. Сие хорошо и правильно, пока еще сил и мозгов мало, не высовывайся. Оставили роль Матери – прощающей, снисходительно-терпеливой, хозяйственной. Тоже верно, инстинкт продолжения рода велик и могуч. А куда делись Женщины? Радостные и страстные, любящие и любимые, которых возводили на пьедестал, которым слагали стихи и бросали к ногам королевства? Где верные подруги, делившие жизненные испытания с любимыми, бросавшие всех и все ради одного-единственного? Где королевы, вытягивавшие землю из беды и нищеты, и мудрые хранительницы – берегини народа своего? Где они, простые и неназванные, которые не воевали на фронтах, но без которых бы не было победы?

А все просто, господа. Не будет Женщины – той природной, настоящей, стихийной, чувствующей и чувственной – и жизнь будет угасать. Сильные цивилизации, перечеркнув и унизив женщин, заставив их служить, так и не стали могучими. Ибо выживание – это роль женщины, самки, но не девы или матери.

Сами женщины забыли, что сексуальность – это не мини-юбка и куцый топик. Танцовщицы фламенко выступают в длинных широких юбках и среди них мало красавиц – но поди, отведи взгляд от них. А попробуй не восхититься цыганской пляской или змеиными движениями индийской храмовой танцовщицы? Посмотрите на мужскую реакцию и задумайтесь о причинах: почему это прямо или косвенно отвергается? Почему все так боятся настоящих, глубоких чувств и отвергают половые признаки и гормоны? Та же идея «сосуда греховного»?

При этом меня удивляет еще одно: почему, проведя с мужчиной ночь, женщина думает, что он обязан на ней жениться? Обоим было хорошо вроде, причем тут обязательство «жить долго, счастливо и умереть в один день»? Почему ни одна не будет счастлива тем, что ее любят, постоянно требуя доказательств в виде подарков, штампа в паспорте и так далее? Почему мы так боимся потерять партнера, потерять любовь? Странно звучит «потерять любовь». Разве, когда любишь, можно взять и потерять? Разлюбить можно, но не потерять любовь. Потерять любимого – вообще бред. Это что – чемодан, пакет, кошелек? Разве любимый человек – собственность?

С другой стороны, если следовать тем же природным законам, ни один самец не бросит самку с детенышами, пока она беспомощна. Но когда детеныши подрастают, самка не сидит безвылазно в норе и не считает, что ее должны кормить всю жизнь только за то, что она продолжила род. Дикость какая, да?

Возвращаемся к сапиенсам. Дальнейшие поиски привели к интересным результатам.  У богини Тары оказалось несколько воплощений, среди которых Красная Тара и Черная Тара – очень даже внушительные. Дурга-Ма (Мать Дурга) и ее гневное воплощение Кали-Ма – эти эпитеты взяты из давней мантры – вообще дамы серьезные, да и в храм Кхаджурахо толпы народу ездят до сих пор. У японцев вообще интересно – в национальной религии синтоизме не бог верховный, а богиня Аматерасу – богиня Солнца. В христианстве нашлись «Песнь песен», Далила (вот молодец какая, себя не жалеючи, народ спасала) и даже образ Карающей Богородицы, что вообще ввергло меня в изумление. В славянстве мифы потрясающи: Дева-Дана была страшнее Мары-Марены. Судили по пятницам на площадях именем Даны, и суд ее был жесток, но справедлив. А милостивой Леля-Дана становилась с любовью и страстью мужа, в праздник Купала, превращаясь в Живу.

Еще хотите? Пожалуйста. Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками». Наполовину - миф, наполовину – научный труд.

 

Выводы и мораль: я никого никуда не зову и ничего не пропагандирую. Я вообще сейчас сижу, пью кофе и мурлыкаю. Для себя я знаю, что модель женской  психики состоит из четырех «Я» Первые три – по Эрику Берну – это известные многим «Ребенок», «Родитель» и «Взрослый» Четвертое «Я» - «Зверь» или та самая Дикая Женщина (по Клариссе Эстес). Иногда это «Кошка», иногда – «Волчица», бывают и  птицы. И не стоит верить в то, что кошка – ручное, тихое, домашнее животное. Раны от кошачьих когтей неважно заживают…

 

Пост без картинок – звиняйте, кошко отдыхает.

И приятного аппетита всем, кто любит клубнику со льдом. ))

 

 

Серия сообщений "Будуарчик женских тайн":
Часть 1 - Мыло, розы и медитация
Часть 2 - Женский секрет №1. Умение наслаждаться и дарить наслаждение
...
Часть 8 - Ошибки современной женщины
Часть 9 - На тему длинных юбок – что почитать?
Часть 10 - Место женщины…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщина | x0x_Angel_x0x - Дневник x0x_Angel_x0x | Лента друзей x0x_Angel_x0x / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»