[показать]
Вам понадобится:
молоко 1 литр
яйцо 2 шт
сахар 2 ч.л.
соль щепотка
сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
рафинированное растительное масло 1 ст.л
мука 3,5 стакана
сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления
Подогрейте молоко до 40°С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.
В миску разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 ч.л. сахара.
[624x414]
Взбейте хорошо венчиком, до образования пены.
[624x414]
Теперь вылейте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.
[624x414]
Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков.
[624x414]
У вас должно получиться гладкое и густое тесто. В тесто добавьте соду, погашенную уксусом.
[624x414]
Хорошо размешайте и постепенно добавьте вторые 0,5 литра тёплого молока и 1 ст.л. растительного масла. Вот такое тесто получилось, теперь уже жидкое.
[624x414]
Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом... Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения — к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие. Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.
[624x414]
Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки…
[624x414]
…или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.
[624x414]
Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.
Вот так блинчик за блинчиком — получилась целая стопка!
[624x414]
[624x414]
А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой — слипнутся.
[624x414]
[624x414]
источник