[показать]
Вам понадобится:
мякоть свинины 2 кг
соль 2 ч.л.
молотый чёрный перец 1 ч.л.
морковь 1 шт
чеснок 1 головка
растительное масло 2 ст.л.
лавровый лист, душистый перец-горошек 3-4 шт
сухое белое вино или вода 1 стакан
мёд или сахар 1 ч.л.
Для запекания я взяла часть свинины, которая называется корейка, но можно взять карбонат, окорок, шейку. Корейка и карбонат менее жирные, а окорок шейка содержат жир и в готовом блюде будут сочнее. Одновременно с бужениной я готовлю гарнир. Это очень удобно — одним махом убить двух зайцев.
Для гарнира:
картофель 8 шт
луковица 1 шт
яблоко 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло 2 ст.л.
Мякоть свинины помойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам.
[625x414]
Большим ножом сделайте прокол в глубину по всей длине куска. Вот так.
[625x414]
Вставьте в разрез четверть моркови, предварительно обмазав её смесью соли и перца.
[625x414]
Более узким ножом сделайте отверстия для чеснока.
[625x414]
Чеснок обмакивайте в смесь соли с перцем и вставляйте в отверстие.
[625x414]
Нашпигуйте мясо чесноком по всей поверхности.
[625x414]
Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца. Этого достаточно и мясо готово для запекания. Ну, а я ещё положила листья свежего тимьяна. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике на ночь или на сутки, только оберните его пищевой плёнкой. А можно готовить сразу.
[625x414]
Теперь займитесь гарниром. Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Я добавила ещё яблоко. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками.
[625x414]
Отрежьте рукав для запекания. Он должен быть в два раза длиннее куска мяса. Завяжите один конец рукава, положите на противень и уложите в него мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек. Подготовленные овощи распределите вокруг мяса.
[625x414]
Смешайте мёд и вино ( или воду, если нет вина). Вылейте эту смесь в рукав для запекания.
[625x414]
Завяжите второй конец рукава и сделайте небольшие разрезы сверху для выхода пара. Поставьте мясо в духовку на 2часа при t 180°С. При таком способе мясо будет без румяной корочки. Чтобы мясо подрумянилось, достаньте его из духовки через час после начала запекания и разрежьте пакет, загните края так, чтобы мясо было открыто. Осторожно! Не обожгитесь паром!
[625x414]
С помощью кисточки смажьте мясо жидкостью, которая скопилась на дне и отправьте назад в духовку. Эту процедуру проделывайте каждый 10-15 минут для образования румяной корочки в течении часа.
Рукав или пакет, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в пакете, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.
[625x414]
В целом буженина готовится 2 часа. Вот так выглядит готовое мясо.
[625x414]
Переложите овощи из рукава в отдельную посуду. Посмотрите, какие они аппетитные!
[625x414]
Буженину нарежьте и подавайте вместе с гарниром.
[625x414]
Это мясо отлично хранится в холодильнике. Вот так оно выглядит холодным. Легко режется на тонкие ломтики.
[625x414]
Отрежьте тонкий ломтик и сделайте бутерброд с бужениной — вот Вам и завтрак! Забудьте про колбасу! Приятного аппетита!
[625x414]
источник