Фото: Jonas Haarr Friestad
Текст: Borghild Fiskå
En frisk variant av klassisk surkål av rødkål. Porsjonen er tiltenkt et selskap med kalkun eller svineribbe som hovedrett. -
Новый вариант классической норвежской квашеной капусты можно сделать из краснокочанной. Подавать к рождественским свиным ребрышкам или индейке.
Ничего квашеного, кроме названия, в капусте нет.
На 8 человек:
1 stort rødkål, ca. 2 kg - краснокочанная капуста около 2 кг
150 g brunt sukker - 150 г коричневого сахара
100 g smør - 100 г сливочного масла
1/8 l nypresset sitronsaft - 125 г свежевыжатого лимонного сока
1/4 l appelsinsaft - 250 г апельсинового сока
salt, nykvernet pepper - соль, свежесмолотый перец
1 løk - 1 луковица
2 laurbærblad - 2 лавровых листа
4 nellikspiker - 4 шт. гроздики (не молотая)
1-2 ss revet appelsinskall - 1-2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
1 appelsin - 1 апельсин
Del rødkålet i fire. - Разрезать кочан на 4 части.
Skjær ut stilken i midten og skjær i veldig tynne strimler. - Вырезать кочерыжку и нарезать очень тонкой соломкой.
Skrell løken og skjær to dype snitt med grønnsakkniven. - Очистить лук, овощным ножом сделать углубления.
Stikk inn laurbærbladene og nellikspikeren. - Вставить в луковицу лавровый лист и гвоздику.
Smelt sukkeret i en stor kasserolle. - Растопить сахар в большой кастрюле.
Rør inn smøret. - Смешать сахар со сливочным маслом.
Hell i sitronsaft og appelsinsaft og rør godt til alt sukkeret er oppløst. - Добавить лимонный и апельсиновый сок и перемешать, чтобы весь сахар растворился.
Riv appelsinskall oppi. - Добавить цедру апельсина.
Tilsett kålstrimler og den hele løken. Добавить капусту и лук.
Dryss på salt og pepper - Приправить солью и перцем. .
La alt trekke under lokk på svak varme mens du rører jevnlig, halvannen times tid. - Тушить под крышкой на малом огне 30 минут, время от времени мешать.
Ta opp løken før servering. - Убрать луковицу.
Smak til med salt og pepper. - При необходимости добавить еще соль или сахар.
Server som tilbehør sammen med finskårne appelsinskiver. - Подавать с дольками апельсина.
Оригинал здесь:
http://www.dinmat.no/Finn-oppskrifter/Oppskrifter/...aker/Appelsin-r%C3%B8dk%C3%A5l