Пирожки скороспелые на кефире
Из расчета на 13-15 штук
для теста
0,5 л. кефира
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
около 2 ст. муки
растительное масло
1 яйцо
для начинки
творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т д.
Приготовление
В кефир добавить соду, соль, сахар и перемешать.
Добавляем муку постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое, немного гуще, чем на оладьи.
Разделочную доску посыпаем мукой.
Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на доску и обваливаем в муке.
Скатываем шарик, а потом из него формуем лепёшку.
Укладываем начинку, собираем тесто по краю лепёшки и защипываем сверху, затем придавливаем слегка и опять придаём форму лепёшки.
Сверху смазываем взбитым яйцом.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лепёшку и жарим на среднем огне, накрыв крышкой.
Как только подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Можно выпекать также в духовке, предварительно, смазав противень маслом.
В тесто сахар добавлять не нужно и яйцо - тоже. Тесто сильно не месить, оно д.б.мягким, можно добавить 2 ст.л.подс.масла. А начинка -любая. Картошечка с зажарочкой из лука, сладкого перца,морковочки, соль,перчик,имбирь,куркума. Можно пожарить капусту со всякими вкусными добавочками. Зеленый лук + вареное яйцо + рис вареный,можно без риса. Можно с творогом сладким или творог с укропом. Яблоки порезать мелко и уже перед залепливанием посыпать сахаром и корицей.