• Авторизация


Без заголовка 16-10-2016 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮСИ66 Оригинальное сообщение

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — ПРОСТО И ВКУСНО К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

[показать]

Окутанный литературными легендами пирог и вправду нежен и вкусен. А вот к Цветаевой — к любой из известных — он не имеет никакого отношения.

 Литературные посиделки в те блаженные времена происходили в страшной бедности и убожестве, потому как одна за одной накатывали войны и революции, Цветаева, со своей полной неспособностью к домашнему хозяйству и уюту, варила на буржуйке бесконечные однообразные похлебки, если доставала дров, и яблоки — если они откуда-то у нее были — хватала в охапку и тащила более неустроенным собратьям, голодающему Бальмонту, например.

Ни в одном письме, ни в одном стихотворении, ни в одном воспоминании людей, близких Цветаевой, невозможно найти даже тени упоминания о цветаевском яблочном пироге, хотя и сама Марина была предельно откровенна и натуралистична в своих стихах, и сестра ее оставила подробнейшие мемуары о времени и о себе, и дочь Ариадна рассказала подробно о матери и ее быте в своих чудесных воспоминаниях.

В них много горя, много любви, много старания, много творчества, а вот пирогов никаких — нет.

 

Пожалуй, единственное место, где Цветаевы могли наслаждаться яблочным пирогом — Таруса, чудесное место на высоком берегу Оки. Здесь была их дача, здесь Марина мечтала быть похоронена, здесь был большой яблочный сад и очень умелая повариха.

В одном из детских воспоминаний Анастасии Цветаевой проскользнет упоминание о какой-то «выпечке со сметаной», которую подавали в Тарусе, и это единственный след, который можно хоть как-то связать с современным цветаевским пирогом.

Впрочем, для легенды порой хватает и меньшего.

А сам пирог без сомнения хорош.

Готовят его и с яблоками, и малиной, и с персиками, и с грушами — с чем душа потребует, не меняя (это важно!) рецептуры теста и заливки. Печь это волшебство можно в духовке, а можно — в мультиварке, так что прямо сейчас загляните в холодильник, там есть все необходимое, ибо набор ингредиентов несложен — и можно приступать.

Для теста нам понадобятся:

 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя. 

Для заливки: 

стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки:

 яблоки, малина, груши — что угодно.

Готовим так: 

смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берем форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме.

 

[показать]

 

Теперь — заливка: 

все ингредиенты смешиваем и хорошенько взбиваем венчиком. Кстати, вместо сметаны можно взять сливки или даже творожную массу, а вместо муки добавить картофельный крахмал.

Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. Если готовим в мультиварке — ставим программу «выпечка» на 60 минут, а потом ее же — на 30. Вынимать цветаевский пирог из мультиварки очень трудно, поэтому нужно дождаться полного остывания, иначе крем растечется и пирог будет испорчен. 

Из обычной формы пирог тоже достаем только после того, как он полностью остынет — остывание этого пирога есть обязательный технологический процесс, во время которого заливка приобретает нужную нам нежную и плотную консистенцию.

На большую семью или компанию бессмысленно готовить один пирог — он уходит в мгновение ока.

Поэтому опытные хозяйки советуют сделать сразу два или три варианта, экспериментируя с начинками и заливкой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | irenka02 - Дневник irenka02 | Лента друзей irenka02 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»